【红米饭散文】雪

查看3058 | 回复31 | 2016-12-14 16:23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
psb (1).jpg

有雪、有酒、有诗的日子真好。这恰恰就应了白居易“晚来天欲雪,能饮一杯无”的意境。
    若是再有一顶草庐,一桌火锅,三五知己,脸红红地神侃,这日子就更加妥妥的了。
    不过还是会想起小时候听过的秀才、县令和财主雪夜对诗,被流浪汉骂娘的那个故事。看来这雪,也不是每一个人都喜欢的。
    如我,打小就很不喜欢下雪的日子。
    老家的老屋就坐在雪线上,每次下雪都刚好下过我家院场。当屋后崇山峻岭白雪苍茫之际,院场以下直至山脚的区域却一点儿积雪也没有。那时候我走读,孱弱的身躯拖着湿冷的鞋子,高一脚底一脚地跋涉在泥泞的山路上,上坡时,时常抢地,下坡时,一不留神就溜出老远,弄得一屁股稀泥。天晴了,化雪了,气温却更低,薄衣难抵深寒,手脚时常被冻伤。
    最早接触的关于雪的古诗大概是刘长卿的《白雪宿芙蓉山主人》吧,总觉得那个雪夜很冷,犬吠声里风雪夜归的似乎就是自己的父亲或母亲。
    写雪写得最极致的要数润之先生的《沁园春•雪》了。千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽。每次读都会被震撼。
    最赏心悦目的当属《红楼梦》第五十回“芦雪庵争联即景诗,暖香坞雅制春灯谜”里描写的景致。“烹茶冰渐沸,煮酒叶难烧。没帚山僧扫,埋琴稚子挑。石楼闲睡鹤,锦罽暖亲猫。月窟翻银浪,霞城隐赤标。沁梅香可嚼,淋竹醉堪调。”曹雪芹的才情最让我折服。
    时光渐老心绪自然有了转换。某一日再读《水浒传》,忽然就喜欢上林冲雪夜上梁山的情景了。纷纷扬扬的大雪,天地一笼统的苍白,朔风、寒夜、花枪、酒壶、牛肉,小店里的炉火。朋友说那是英雄末路了你有个啥羡慕的呀?我说,是呀!也不知怎么的,就觉得好。
    于是盼雪和踏雪就是自然而然的事了。
    今年到现在为止还没有下过一场大雪。前几天降温,周边地区普降大雪,我们在秦南,受秦岭山脉的照顾,雪来得快也去得快,轻描淡写地飘了一小会儿就没了,大概真的就是路过而已吧。记得前年,也是几个月地不下雪,我一天一天地记下自己盼雪的日记,记到第四天,竟然真的就下雪了,下了一场极为罕见的大雪。把四天的日记拼起来成了一篇《雪事》,发在西部文学里,老师们说好,我打心底里感谢那场雪,没有那场百转千回的大雪也就没有那些情真意切的文字。
    去城北的武家沟踏雪,去城南的塔坡寺踏雪……随户外去踏雪的次数越来越多,而且早已没有了少年时代的生冷。这大概源于装备和心态更主要的是心态的原因吧。父亲走了好多年了,如今是年近八旬的母亲时常在家等着我风雪夜归了。
    武家沟踏雪归来得了两首歪诗。一首《山行》:“雪壅麦苗秀,风过荒草衰。鸟鸣深涧里,苍松白海外。隔岭闻犬吠,驴行他乡来。山人虽不解,亦伴我开怀。一首《无题》:“万树梨花挂长坡,三五人家坐山窝。雪压青竹本无言,鸟语空山自消磨。天寒难阻春色浅,地冻不凝牧牛歌。脚滑岂怨冰雪厚,道远只因歧路多”。塔坡寺是父母年轻时劳作过的原始森林,那年正月初五,背着行囊,踩着父辈们的足迹,和朋友们走了一趟,回来后得了首《塔坡寺寻古》:“闲来为酬少年志,深山老林觅古寺。风动枯树空鸟音,雪压荒竹没人径。飞花凝冰苍松巅,落英幻彩白海边。天寒老僧归来迟,相约煮茶待来日 ”。那时候刚学着凑诗,扭七裂八的,不过情感是真挚的,尤其塔坡寺之行算是了却了我的一桩心愿——那就是从小就想着要去父母们生活过的地方看看。
    网上流传着你妈没喊你穿秋裤你自己穿上就证明你已经老了的说法,说实在的,我是不用人提醒乖乖地穿了十几年了,时不时还要提醒孩子们。前几天大降温的前夜,我和老表一起,专门去给母亲做了一次动员工作,好说歹说才让她老人家同意了第二天开始穿棉衣棉裤和棉鞋。这几日天晴了,上班的空余,偶尔打个电话问问,末了再叮嘱一声:“要坚持穿棉衣哟”。
    我在想,有一天等我老了,便去我走过的山野结一草庐,冬天了在草庐里烤火、等雪,等多年的老友来访,然后一起过一段有雪、有酒、有诗,又有情、有义的日子。
    不知道今年的大雪,什么时候能来呢?

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-12-14 16:25:21 | 显示全部楼层
这是我第326个主题了
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

笑山荡溪 | 2016-12-14 17:15:04 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

红叶无霜 | 2016-12-14 20:38:27 来自手机 | 显示全部楼层
有学术的文艺随笔,写得好!
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-12-14 23:37:50 | 显示全部楼层
欣赏质朴的情文,问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

红米饭个人认证 | 2016-12-15 14:46:54 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2016-12-14 17:15
有雪、有酒、有诗的日子真好。顶顶第326个主题。不错嘛,赞

谢谢老师鼓励~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-12-15 14:47:14 | 显示全部楼层
红叶无霜 发表于 2016-12-14 20:38
有学术的文艺随笔,写得好!

谢谢鼓励~                        
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-12-15 14:47:44 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-12-14 23:37
欣赏质朴的情文,问好您!

谢谢版主老师~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-12-15 16:40:17 | 显示全部楼层
有一天等我老了,便去我走过的山野结一草庐,冬天了在草庐里烤火、等雪,等多年的老友来访,然后一起过一段有雪、有酒、有诗,又有情、有义的日子。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-12-16 08:22:14 | 显示全部楼层
有雪、有酒、有诗的日子真好。这恰恰就应了白居易“晚来天欲雪,能饮一杯无”的意境。
    若是再有一顶草庐,一桌火锅,三五知己,脸红红地神侃,这日子就更加妥妥的了。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-12-16 08:22:39 | 显示全部楼层
7318~                        
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-12-16 08:22:56 | 显示全部楼层
17442~                                
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-12-16 08:27:39 | 显示全部楼层
小结一下,我是2014年消防日那天入住西部文学的,整整的两年多了。发了326个主题。七千多个帖子,一万七千多积分。当然,收获亦丰~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

铁石个人认证 | 2016-12-16 08:58:56 | 显示全部楼层
有雪、有酒、有诗的日子真好。
打赏鼓励一下!
坐在河边乘凉,看天上流星划过,听阵阵蛙鸣!

罗凤霜 | 2016-12-16 09:22:19 | 显示全部楼层
欣赏有内涵的文章,文笔美,意境浓郁!学习,问好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-12-16 09:22:51 | 显示全部楼层
推荐首页赏读!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2016-12-16 09:58:37 | 显示全部楼层
铁石 发表于 2016-12-16 08:58
有雪、有酒、有诗的日子真好。

共享远方的日子~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-12-16 09:59:04 | 显示全部楼层

谢谢老师鼓励米饭~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-12-16 09:59:23 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-12-16 09:22
欣赏有内涵的文章,文笔美,意境浓郁!学习,问好!

米饭    敬茶了~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-12-16 10:00:37 | 显示全部楼层
结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!