语言能力的感悟

查看721 | 回复6 | 2016-12-16 21:28:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
语言能力的感悟
请用陕西话读:
    回到西安过上了新市井生活,品嘛得很,形象地形容哈,揍似这样的:悄悄地背上包出了门,缓缓地漫步在你喜爱的街道上,想吃面揍咥面、想嚯茶揍嚯茶、想圪蹴揍圪蹴、想起来揍起来。
    哎,见到大多事物都冉冉地、蔫蔫地、缓缓地,不要轻易发表意见,顶多围观一哈,咱揍会颤颤地活着。当然咧,如果遇到狗怂干哈事,耐咱也不能袖手旁观,最少也得干他个见义勇为!
    嘿嘿,太阳底下暖洋洋、和风细雨思断肠、雷鸣电闪不眨眼、大雪纷飞吃BIANGBIANG(一款著名的西安面食),坐个车车到咸阳,呵呵,你舍说颤不颤?胡谝呢,就是想展示哈语言的能力。
    要舍对语言能力有撒感悟,绝对不是上面自吹自擂的言语,那揍叫人把牙笑掉了。而是西安有个舍陕西话的电台,他们不知道似不似吹,舍全世界揍他这一个。
    早上一边咥着鸡蛋跟蒸馍,一边听广播,101.1就开始了天天向上,我X他X(粗话,不能写出来),窝个语言把人能笑的前仰后翻,喔里头还有个叫“兰兰”的女娃,一口省城陕西话,舍的美得很,跟著名演员那个叫撒的差不多,你包看西安话舍得了,喔怂还能舍一口标准的陕北话、还能舍一口标准的西府话,同样的一个笑话或段子,从喔嘴里出来揍死不一样!
    同样是101.1,还有一个节目叫做“XXXXX”,窝里面的内容、段子、笑话也不少,可揍似听起来有些别扭,日子长了揍慢慢地悟出来咧,原来主持人舍的窝话有问题,也揍似西安话舍的不颤,有一点醋溜。哎,还不如直接用陕南话、陕北话、北五县话、西府话、东府话来主持,可能更具有吸引力。
    又联想到年龄大的人(舍额自己呢)搞文学创作,手脚都不麻利咧、头脑也不锋利咧,还想用文章结构、情结细腻、人物丰满来跟社会上的年轻作家比,恐怕是比不过咧。但是咱能不能发挥一点语言优势,因为咱吃的盐多、经的事多,所以舍过的话也多。把精彩的舍话用在写作上,揍有可能锦上添花,成就一篇篇脍炙人口的好文章呢。
    ……
    舍顽劣!
    2012年12月26日

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-12-16 23:05:42 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好,祝周末愉快!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

翔鹰 | 2016-12-16 23:27:54 | 显示全部楼层
呵呵,很有意味,欣赏学习,问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

翔鹰 | 2016-12-16 23:28:03 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

翔鹰 | 2016-12-16 23:28:10 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

西部老土 | 2016-12-18 18:58:46 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-12-16 23:05
欣赏佳作,问好,祝周末愉快!

谢谢邓仲祥!
打赏鼓励一下!

西部老土 | 2016-12-18 18:59:08 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-12-16 23:27

谢谢翔鹰!
打赏鼓励一下!