【叶志俊散文】母亲的月饼

查看1270 | 回复9 | 2015-1-16 13:04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

满月儿又一次高悬在故乡的夜空,这是中国城乡的一个特殊的吉祥日子。不难想象,这一天晚上,城市与乡村的餐桌圆了,天南地北的思念圆了,人们一定都尝着圆圆的月饼,品着醇香的美酒,交流着团聚的话题。我家在这一夜当然也不例外,圆桌摆上了,月饼、佳肴、美酒端上了,全家人围坐在月光下准备庆祝这个吉祥的节日。可是,我、妻子、儿子们怎么也高兴不起来,欢乐在我们的餐桌上消沉得令人窒息。没有开场白,没有祝酒词。是啊!又怎么能高兴得起来?今夜是我八十三岁高龄的老母亲第一次缺席我们的赏月宴。老母亲悄无声息地走了,她带走了今天中秋晚宴上的欢悦,给我们留下了无尽的怀念,让我不知不觉地又回到了她为我们全家做月饼的岁月。
    母亲贤淑、手巧,她给我们幼年做的月饼特别酥脆、香甜。曾清晰地记得,每一个中秋丽日,母亲无论农活、家务怎样繁忙,身体怎样疲惫,她总会把这个日子牢牢记在心里。每到这一天,母亲就会从早到晚忙乎起来。备料、和面、烹炸。即便那阵生活紧张,碗里漂不出几朵油花,但母亲总会千方百计地满足我们的馋欲和对月饼的渴盼。母亲做的月饼特殊,麦面和玉米面为皮,花生、核桃仁、芝麻、冰糖作馅,然后做成杯口大的圆状,放入滚沸的油锅里烹炸。还没出锅,香气已经四溢。此刻,守候在锅边的我们早已涎水咕咕地咽起。这时,母亲总会率先分发给我们兄弟姊妹一人一块,借以满足我们贪婪的馋欲。到了晚上,我们全家人总会围坐一起,在母亲的主持下,一个个畅说着粮食的珍贵和艰苦朴素的重要。母亲的月饼虽然没有公家食品店里各式各样的月饼那样工艺考究,但在那个特殊的年代里,她让我们享受到了一个孩子在童年应该享受到的幸福。也许母亲做出的不是真正意义上的月饼,但在我们的心里那是母亲浩瀚的大爱,就是这种大爱,让我们顺利地逾越了那道艰苦年代里的生命的坎坷。
    在妻子的轻唤声中,我才从思念的深海里凫游了回来。于是,我倡议:先给母亲上香,敬献月饼,然后再进入赏月活动。我虔诚地伫立在母亲的灵牌和遗像前深深地三鞠躬,再点燃线香,献上月饼。此刻,无声的心语已经溢与脑际:母亲,过去都是您给我们做月饼,今天,本应该是我们反哺的时候,您却无运享用。我们愧疚啊!今夜,寄来一盒孝心,望母亲在那边查收。
    满月儿已经西斜,寒气已经滋升,桌上的月饼却星点未动。我们全家仍在怀念的海洋里凫不出啊!

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-16 13:21:33 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}{:soso_e160:}{:soso_e161:}亲情,永远也割舍不下的亲情。问好

顺便提一下,起个名字吧,不然标题无法修改,也无法推网站首页。一串号码,总觉着……  
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

米豆 | 2015-1-16 13:35:52 | 显示全部楼层
是的,需要起个名字,以便推荐
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-16 14:38:07 | 显示全部楼层
赏读真情感人的好文。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-16 14:38:39 | 显示全部楼层
满月儿已经西斜,寒气已经滋升,桌上的月饼却星点未动。我们全家仍在怀念的海洋里凫不出啊!{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

2386626178 | 2015-1-16 14:45:24 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-16 13:21
亲情,永远也割舍不下的亲情。问好

顺便提一下,起个名字吧, ...

谢谢小康!名字改不过来呀
打赏鼓励一下!

2386626178 | 2015-1-16 14:46:31 | 显示全部楼层
米豆 发表于 2015-1-16 13:35
是的,需要起个名字,以便推荐

想办法改,谢谢提示
打赏鼓励一下!

2386626178 | 2015-1-16 14:47:46 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-16 14:38
赏读真情感人的好文。

是一段难忘的记忆啊,挥之不去
打赏鼓励一下!

2386626178 | 2015-1-16 14:49:37 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-16 14:38
满月儿已经西斜,寒气已经滋升,桌上的月饼却星点未动。我们全家仍在怀念的海洋里凫不出啊!

握手柳芽儿,感激感激
打赏鼓励一下!