【顺其自然散文随笔】空心菜的感悟

查看1186 | 回复9 | 2015-1-16 14:40:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

郊游,发现水田边上有花,虽然花朵不大,但却一团团、一簇簇的绽放着。这些花儿白紫相配,的确有些百合的姿态,但却比百合开的细腻、艳丽和繁盛,我被这些突然而来的美丽震撼了。因为,它们从来没有在我们的花园里见过,也没有在那些个娇艳的花卉里发现过它们的身影,这是什么花呢?
    也许是我的滞留与迷茫引起了在田里耕作的老人的注意,他走过来告诉我:“这些是空心菜的花儿。”
    “空心菜?就是我们经常吃的那个?”
    “是啊!”老人微笑的答道:“空心菜在没有开花的时候,才是最适口的,如果开了花就吃不得了。这些是我特意留下的种子,所以,它们才可以开出花来的。”
     我在惊讶之余,再仔细的观察这些花儿,它们的确有一种出污泥而不染的风格和艳丽而不俗态的自然,那独特的香味也使得我的精神为之一振。望着这些花儿,我想起了一位禅师和他的徒弟植草的故事。
    寺院里有一块空地,徒弟给禅师说:“我们给那里种些草吧,也好看些。”禅师说“不急。什么时候有空了,去买些草籽回来撒了,什么时候都可以种的,随时。”
    中秋的时候,禅师买了草籽回来,告诉徒弟:“去把草籽撒了吧。”起风了,徒弟一边撒,草籽一边飞,徒弟告诉禅师:“师傅,草籽都飞走了。”禅师说:“没关系,吹走的都是空的,撒下去也不会发芽的,担心什么呢?随性。”
    草籽洒在地上,又飞来许多麻雀啄食着草籽。徒弟又跑去告诉禅师:“草籽都叫鸟吃了,明年肯定出不来了。”禅师说:“不要紧的,小鸟是吃不完的,明年一定会长出小草来的。”
    夜里,下起了大雨,徒弟操心那些草籽,一夜都没睡好。第二天一大早他就去看,果然,草籽都不见了。他急忙告诉禅师,“师傅,草籽都被冲走了,怎么办呢?”禅师依旧不慌不忙的答道:“草籽被冲到哪里都会发芽的,随缘。”
    第二年,果然小草都出来了,就是在那些没有撒过的地方也生长出了绿油油的青苗。徒弟高兴的对禅师说:“师傅,太好了,我种的草都出来了。”禅师点了点头说:“随喜。”
    禅师的修为与境界,我们只能仰慕了,但他的话语却给了我们太多的启示,随时、随性、随缘、随喜这些话语已经足够我们享用终生的!眼前这些空心菜的花儿,我们对于它们的存在已经是熟视无睹的了,因为,它们在我们的生活里面只是一道普通的菜肴,我们却真的不知道原来它们也有着如此的美丽!
    随时。它们着季而发,蓬勃的生机为我们提供了美味佳肴,任由我们采摘,而它们只是默默无闻的绿着。
    随性。它们只要我们为它提供一方水土,它们就会蔓延开来,随性而至,回报土地的恩德,回报我们的劳作。
    随缘。它们不因我们的采取腰折而悲,还是依然生长的盎然自在;也不因为我们为了留种开花结果而喜,自然率性而长而落。
    随喜。它们会因为成熟会和我们分享它们的艳丽和芬芳;白的皎洁、紫的高雅,却又是那样的朴实,与绿叶和谐相伴,就是不上餐桌也会给我们一席留恋之地!
    我们喜欢的不是它们的花,而是它们的叶茎,但他们一定不是为了这最后的美丽而生存的,或许,这就是他们生长的禅意吧,空心无牵挂,空意无烦恼,正如真水无香。
    我们真的应该学习它们这么一份淡泊名利的美好,了悟尘世、万物空明,在我们的平凡里去找寻自己的付出与所得,就像那位禅师所言:随时、随性、随缘、随喜,以求得我们的从容,心虚若竹,盎然若春,这样多好!

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-16 14:55:18 | 显示全部楼层
下次发帖请加上【顺其自然散文随笔】  谢谢  本次已改过{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭 发表于 2015-1-16 14:55
下次发帖请加上【顺其自然散文随笔】  谢谢  本次已改过

好的 O(∩_∩)O谢谢
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-1-21 23:47:47 | 显示全部楼层
我们真的应该学习它们这么一份淡泊名利的美好,了悟尘世、万物空明,在我们的平凡里去找寻自己的付出与所得,就像那位禅师所言:随时、随性、随缘、随喜,以求得我们的从容,心虚若竹,盎然若春,这样多好!

打赏鼓励一下!

洛沙 发表于 2015-1-21 23:47
我们真的应该学习它们这么一份淡泊名利的美好,了悟尘世、万物空明,在我们的平凡里去找寻自己的付出与所得 ...

早上好  O(∩_∩)O谢谢
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-22 08:49:25 | 显示全部楼层
有禅意的文字。。

学习,问好老师~
打赏鼓励一下!

阿弥陀佛
打赏鼓励一下!

蓝风 发表于 2015-1-22 08:49
有禅意的文字。。

学习,问好老师~

自然谢谢  早上好
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-22 09:16:51 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-22 09:08
自然谢谢  早上好

早安,老师~
打赏鼓励一下!