【蝶雨散文随笔】最美不过初相遇

查看2428 | 回复13 | 2015-1-16 15:28:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

最美不过初相遇

曾经有一段时间,女儿见到我的第一个动作,就是飞一样扑到我的怀里。然后抱着我的脖子,小狗一样嗅嗅我的衣服和脸。我问她;闻什么呢?她捏着 鼻子说;看有没有猪的味道。我不责怪她,因为我是养猪的,身上 难免有些猪气。但是这个让我心花怒放的动作,仅仅维持了很短的时间。我记不清这样的动作是什么时候开始出现的,更记不清是从什么时候销声匿迹的。现在她依然是一个月回家一次,我依然回到她下车的地方去接她。现在她不会再像以前那样 飞向我了,更不会搂着我的脖子,小狗一样无赖的撒娇。现在她是慢慢的跑过来。我知道以后,她会慢慢的走过来。再以后呢?女儿 终究会长大的,那个小狗般撒娇的动作。也会消失在 她的记忆里。但却会在我的记忆里生根发芽成一树最美的花。

破壳而出的小鸭子,第一眼看到的无论是谁,它都会认为那就是自己的妈妈。于是小鸭子们就紧紧的跟随着最初的相遇,而不能离开了。哪怕它们第一眼看到的是准备活吞自己的馋猫。它们也天真的认为,那最初的相遇是美好的。相信最初的感觉是与生俱来的。作为感情动物的人,我们又何尝 不是如此 呢!如果 沿着 进化之树一路追根溯源的话,我们会惊喜的发现。我们 和相信最初的鸭子们,竟然是一个祖先。我们都是从 远古的海水里一路爬过来的。既然如此,最美不过初相遇,又何罪之有 呢!于是乎,一见钟情的陷阱,总有前仆后继的追随者。当然我们有的时候也会是最幸运的小鸭子,最初的相遇就找到了心中期望的美好。就像第一眼看见妈妈的小鸭子。

如果 没有看见 呢?我们就会不断地寻找。寻找一个能让自己平静的契机。而那个隐藏在某个地方的契机,有时候会是一束花,一句话,或者一个含笑的眼神。我们总习惯在追忆和遗忘之间,寻找一个能让昨天 和未来平衡的支点。而这个支点还要能够完全吻合,那个藏在心灵隐秘处的空穴。 一旦这个支点找到了,那种初次吻合的悸动,会伴随我们整整一生。对于这种身心愉悦的悸动,我们绝对比小鸭子更痴迷。 哪怕我们找来的是一只大老虎。我们也会毫不犹犹豫地为此献身。就像周幽王对褒姒,就像抱着石头柱子 被淹死的尾声。就像变成蝴蝶的祝英台。就像 总被平底锅砸不死的灰太狼。

那么初次相遇的美好会恒久不变吗?绝对不会!因为我们已经习惯了在不断寻找中活着。而且为这种活法美其名曰;追求!渴望拥有更新,更好,更高,更美是 人类共有的惰性。换一句通俗的说法就是;见异思迁是浸入人类灵魂的天性。这种说法还有根据;据说亚当和夏娃被上帝驱逐出伊甸园之后,上帝为了 防止 他们很快就找到对方,于是就 让 他们没有了尾巴。这样他们就没有了寻找对方的记号了。因为夏娃是从亚当的身体里取出来的,亚当当让认识自己身体上最有 特色的部分了。那根标志着 特色的尾巴 被上帝拿走之后。他们 就只能在不断寻找中活着了。以至于连他们的后代也必须不停的寻找。有时候明明觉得对方就是自己要找的目标,谁知过了一段时间之后,发现这家伙似乎没有 另一个好,于是离婚吧!再找一个试试,又没有另一个好。又离吧!既然这样的事实不胜枚举,那么;最美不过初相遇还是有条件的。

从徐州向南,总有或宽或窄的河流伴随着铁路一路同行。每年岁末回家的时候,总能看见那些清澈的水中,漂着一星半点的鸭子 或者白鹅。在枯燥而漫长的旅途中,坐在绿皮车上的我,看着窗外 那些飞速逝去的白色的精灵。总觉得那是一生中最难忘的景致。你想;那些悠然自得的清静,和我繁忙枯燥的奔波是多么大的对比啊!这样一对比,我竟然羡慕起 那些漂在水面上的鸭子 和白鹅了。如果 能像它们一样活着,那该是多大的幸福啊!可是 她的出现,竟让 那些胆小的鸭子 和 白鹅们飞的一干二净。
  那年回家的时候是深秋时节。透过绿皮车的玻璃,我发现那些清澈的水里竟然还有粉红色盛开的荷花。单调的 白色和映衬着 碧绿的粉红色比较起来。粉红色多美啊!最美的还不是这些,就在一个小村庄的旁边,一个四五岁的小女孩,她站在开满荷花的水边,竟然向着缓慢经过的我 挥手道别。虽然说是缓慢,但和她相遇也就是十分之一秒长短。但她的模样儿却变成了我心中一直寻找的那个支点。二十多年过去了,她依然灿烂的笑着,站在荷塘 边 和陌路相逢的我 挥手作别。直至现在一直到以后,每当烦乱的时候,我总会想起 她。想起她和她身后静宜的美。那种没有任何条件的随意的美才是长久的。

相遇不在乎长短,于是便有了天涯咫尺之说。那要看相遇又没有目的 和动机。刻意去相遇,那就会 变成追求,也就是为了更新,更高,更某某。
   美无需刻意去雕琢,否则就会是 环肥燕瘦式的缺憾。适度就好,随意就好!自然 更好,淡淡 更好。如果用烟熏火燎的方法,去苛求极致的美。那么就会是让人难以靠近的挑剔。如果这样,相遇又从何谈起呢?

打赏鼓励一下!

深切  不失灵动 欣赏
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-16 19:34:58 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-16 17:16
有的地方想当然了.
文章写得很好.层层深入.
建议精华

欢迎版主,谢谢赏析!晚上好!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-16 19:35:31 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-16 17:23
深切  不失灵动 欣赏

欢迎朋友,顺其自然最好
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-16 20:25:05 | 显示全部楼层
好文字来于生活,
平平淡淡的言语中给人说明白了处事的道理,只有积淀下来,才能见厚度。
支持精华
问好老师
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-16 20:37:36 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-16 20:25
好文字来于生活,
平平淡淡的言语中给人说明白了处事的道理,只有积淀下来,才能见厚度。
支持精华

欢迎雪夜版主,谢谢赏阅支持
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-17 11:20:24 | 显示全部楼层

谢谢老师支持,老师周末愉快!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-18 13:50:57 | 显示全部楼层
灵动的文字,饱满的情怀,睿智的思想。无须雕琢的自然,便是最美的风景。
欣赏,学习。
操作精华。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-18 14:09:46 | 显示全部楼层
文笔细腻,情感细腻。问好 支持   人生若是初相见,何事秋风……
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蝶雨 | 2015-1-18 15:34:03 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-18 13:50
灵动的文字,饱满的情怀,睿智的思想。无须雕琢的自然,便是最美的风景。
欣赏,学习。
操作精华。

欢迎朋友,谢谢朋友赏析支持,问候朋友周末好!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-18 15:34:49 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-18 14:09
文笔细腻,情感细腻。问好 支持   人生若是初相见,何事秋风……

欢迎红版,谢谢红版赏阅点评,周末愉快
打赏鼓励一下!