【西部文学孝德文化征文】我的老父亲

查看2230 | 回复11 | 2016-12-23 15:18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

文/杨波

我的老父亲。当我写下这个题目的时候,我在想:“一个老字是否用的恰当,一个四十多岁的男子算老吗?”不管怎样,在我的印象中他已经老了。

父亲出生在农村,很小的时候搬进了县城,随着爷爷的去世,家道开始衰落。家中排行老三的父亲,从小就在土地里长大。每天放学后,就要赶着回家做饭,那时个子小,够不着案台,就站在小板凳上擀面条,一切准备妥当后,一边等待家人的归来,一边在石桌上写作业。父亲说小时候他学习很好,最喜欢学的是化学,总感觉很神奇,对自己的未来充满了好多的幻想。

可现实就是如此的残酷,靠奶奶一个人是供不起三个孩子读书的,无奈之下父亲放弃了学业,一边帮忙照顾家里,一边打点零工补贴家用。我知道父亲是痛苦的,每次讲起这些往事,眼角总是红润,转过头独自抽着烟卷……
  父亲的多半辈子可以说是曲折和坎坷的。先是大伯是老大顶替了爷爷的工作,没几年就在我家前面盖起来二层小洋楼,低矮破旧的我们家,白天有时也要开电灯,最难熬的是冬天,母亲洗一件衣服要好多天才能干,有时实在没辙,母亲就半夜起来在炉火上为我和妹妹烤衣服。那是幼小的我天真的对母亲说:“等我长大了一定买个大大的洗衣机,让你和父亲住上大洋楼。”母亲每次听到这些总是摸摸我的头,在厨房里默默的流泪。那时我也是最讨厌冬天的,每年腊月母亲的手就会肿的很高,手心手背都是水泡,疼得母亲直哆嗦,有时就会抱怨奶奶的偏心,一旁的父亲听到这些,心里总是很愧疚,一句争辩的话也没有,任由母亲的唠叨。

这样的日子依旧没能改变。父亲原本是有宅基地的,本打算以后为我盖新房用。没想到心眼挺多的姑姑一个劲的对父亲说:“你家孩子还小,等长大了给他在买新房子吧,我和你姐夫啦城里想盖点房,你的那点地我就先用去吧.”憨厚的父亲在奶奶和姑姑的软磨硬泡之下就让给了姑姑,母亲一气之下回了乡下外婆家。几个月之后,姑姑盖起了几间瓦房,生米煮成了熟饭,事已至此也无能为力了。老实巴交的父亲此时的抱怨和无奈又该如何倾诉,母亲,姐姐的话他不敢不听。众多的矛盾的就在这个家庭中来回的交织。渐渐长大的我们也都懂事了,为了供我们兄妹两上学,母亲外出打工,父亲买了辆人力车来挣钱,尽管过得清贫,也还算安稳。可父亲和母亲的关系正在一天天恶化。其实很早他们就有了离婚的打算,但考虑到我们两还没上大学,就这样一直拖着,夫妻的关系名存实亡。这时的父亲心里装的是无穷无尽的悔恨。

从我记事起,我们家就没有一张全家福,每次照相不是缺了母亲就是缺了父亲。每次父母都在的时候总有吵不完的架,那时的我是多么羡慕旁边邻居家,周末可以带着孩子转一会游乐场,可以一起广场上散散步,可以一家人热热闹闹的说笑……这一切的一切,对我来说只是个奢求,只是个渴望。
  如今的父亲也在做点生意,生活环境发生了彻底的改变。虽说现在只有我们爷俩相依为命,父亲倒也乐观。每天忙完生意回来,喝点小酒,躺在月下的靠椅上听着秦腔,咿咿呀呀的戏文,在他嘴里悠闲的发出。出门上大学的我,只有寒暑假的时间跟父亲在一起,所以我是倍加的珍惜。在学校的时候,每到夜深人静的时候,我就会想到在家的老父亲,想想此刻的他在干嘛?是在月色下听戏啦,还是瞅着电视屏幕静静的发呆......

岁月是一把无情的杀猪刀,这话一点都没错。这次回家,看到门口接我的父亲,斑白的头发,佝偻的身躯,顿时有种想哭的感觉,感觉父亲老了许多,有种想要拥抱一下的感觉,但是我没有,强忍住泪水,拍拍父亲的肩膀一起回家,夕阳下一对父子的背影,见证了岁月的沧桑,人情的变故。

曾经没有太多的语言去描述我的父亲,一个我爱的和爱我的人。现在的我只想尽快的毕业,找一份好工作,挣好多的钱来赡养我的父亲和在他乡的母亲,不管怎么样,他们都是生我养我的父母,我一生最亲最爱的人。
  今夜请让我为我的父亲写一首诗,一首只有咋爷俩能读懂的诗,里面写满了我对您的爱,在让我为你拍一次照,看着你,求学的路上我就不会孤独。

我的老父亲,一个沉默而坚强的男人。

*--杨波,笔名:流浪诗人,男,1992年出生,

地址:甘肃省陇南市礼县城关镇物资局一楼、
通联:15109498178 邮编:742200
邮箱:1428637037@qq.com

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-12-23 19:02:03 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好,祝创作愉快!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

罗凤霜 | 2016-12-23 21:35:03 | 显示全部楼层
拜读老师佳作!文笔流畅,感情真挚,细节感人,老父亲,好一个沉默而坚强的男人!挺你!问好你!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-12-23 23:53:42 | 显示全部楼层
学习佳作,问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-12-24 00:11:59 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第871期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2016-12-25 13:37:42 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-12-23 19:02
欣赏佳作,问好,祝创作愉快!

冬季问安
打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2016-12-25 13:38:12 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-12-23 21:35
拜读老师佳作!文笔流畅,感情真挚,细节感人,老父亲,好一个沉默而坚强的男人!挺你!问好你!

感谢罗老师点评,不足之处,多指点。
打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2016-12-25 13:38:49 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2016-12-24 00:11
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第871期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢雪儿老师鼓励,学生一定继续努力。
打赏鼓励一下!

红叶无霜 | 2016-12-26 11:33:00 | 显示全部楼层
父爱如山。感情真挚动人。
打赏鼓励一下!

1874492731 | 2016-12-26 15:49:30 来自手机 | 显示全部楼层
文笔流畅,情真意切!问好!
打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2017-1-2 11:43:24 | 显示全部楼层
红叶无霜 发表于 2016-12-26 11:33
父爱如山。感情真挚动人。

谢谢来访,欢迎多交流学习。
打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2017-1-2 11:43:48 | 显示全部楼层
1874492731 发表于 2016-12-26 15:49
文笔流畅,情真意切!问好!

谢谢来访,以后多交流学习。
打赏鼓励一下!