【雪儿散文】滋水流过我的前世今生

查看3791 | 回复24 | 2017-1-8 00:21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

滋水萦绕着我前世的梦,牵绊着我今生的情,这一梦穿越历史的天空,日出日落、沧海桑田。梦醒时,已是千万年。
    流经历史的长河,滋水河畔留下了春秋五霸秦穆公的身影,一条河曾让英雄感叹折服以此寄以霸业。灞河,因穆公霸业有成而名垂千古。
    人类的始祖在灞河沿岸生息繁衍,公王岭上的蓝田猿人孕育出华夏的现代文明。滋水河畔留下了先祖活动的足迹,盈盈河水掩映出人类河畔手鞠汲水的身影。恢宏浩渺的河水奔流不息,滚滚西去,以秦人的倔强改变了大江大河东流去的走向,这一去,便矢志不渝。
    那年,我是王顺山上担土葬母的王顺,远眺滋水西去,岁月轮回,不变的是我感念母恩的浩荡。不息的滋水是我思母的泪,千年的守望使我坚定成一座山,让我思母的心羽化成山中的石。瑟瑟秋风是我对母亲诉说不尽的思念,满山的红叶是我思母的一滴滴血泪。山脉如母恩延绵,滋水似孝心源远流长,恒古不息。
    群雄逐鹿,金戈铁马,大地一片殇。命运多舛的我被掠胡地十二载,虽贵为王妃,但对汉地故土的思念日益强烈。命运弄人,又一次的夫离子散,生死别离使我柔肠寸断,泪如泉涌。(胡笳十八拍)是我发自内心的呐喊:天不仁兮降乱离,地不仁兮使我逢此时。滋水河畔是我远离尘世喧嚣的最后归宿。
    那一年,我是玉种蓝田的书生,我以善良无私的情怀助灾民于水火。让善良和大爱永存,玉种蓝田传为美谈,万古流芳。
    我是悟真寺前的一棵松,守候千年只为心中的佛缘和膜拜,不为今生的修行,而是来世的重逢。佛光普照、佛在心中留,愿佛光永伴你我,佛音永驻我心。
    白鹿塬上,我是那只祥瑞的白鹿。雪白之躯寄托着万千民众的希望,五谷丰登,六畜兴旺,万家康乐。我载着万民的重托将吉祥安康遍洒鹿塬。
    烟雨辋川,我是守望千年的银杏,岁月更替,日月轮回,昔日的繁华早已不再,只有孤零零的我守护着主人杂草丛生的墓冢。“明月松间照,清泉石上流。”是诗人对辋川自然美景的赞叹。“新家孟城口,古木余衰柳。来者复为谁,空悲昔人有。"
    灞桥岸边风情万种的纤纤细柳,曾引得无数文人墨客为之咏叹,又有多少离愁别意化作日夜奔流的灞水而去。李白曰:“年年柳色,灞陵伤别。”刘禹锡感叹:“征途出灞涘,回首伤如何。”“每年阳春三月,柳絮纷飞,宛如漫天飞雪,这就是关中八景之一的”灞桥风雪。”
    蓝关古道百折千回,蜿蜒至岁月深处。我沿着时光的印记,踏着历史的巨轮从远古一路风尘而来。

滋水, 一路而来,流经我前世的梦境,那百回千转的身姿妖冶而动人,似母亲的手抚过我的心田,以悲悯的心教化尘世的坎坷与不平,使其圆润而恒久。以柔弱之力冲开重重险阻,演绎着柔能克刚,水滴石穿,把遥远的梦留在岁月的长河里。
    洗尽岁月的铅华,退却历史的尘埃,生生不息固执的流淌了千年。凤凰涅槃,历经曲折与苦难,终将迎来盛世的繁荣与辉煌。灞河两岸,一条条高速巨龙穿山而过,盛世的列车呼啸而至。一日可达秦与楚不再是神话。倘若雪拥蓝关马不前的韩愈看到这四通八达的高速枢纽又会发出怎样一番感叹呢?
   白鹿原下,一座座高楼拔地而起,生态慢城让灞河焕发出勃勃生机。灞水流经我的前世,孕育出我今生的辉煌与灿烂。我化身为那只洁白的鹭,自由的飞翔在母亲河的上空,俯瞰母亲孕育出这片土地上的万物生灵,感念母恩的浩荡。
   滋水,流经我的前世的梦,牵绊着我今生的情。我愿做一个长长久久的梦,安详的躺在母亲的怀抱里,那怕是一颗石、一粒
沙...........

作者简介

刘雪儿,女,1975年出生,陕西蓝田人,礼泉县作家协会会员,西部文学微信平台编辑,西部文学副主编。散文【梦中的那片枣园】2014被北京《中国红十字会总会报刊》刊登;中篇小说【初学经商】发表在《秦岭》2015蓝田特刊;散文【流峪飞峡游记】在2016年陕西公共图书馆服务联盟举办的“心旅行 阅读陕西”图文征集活动中荣获三等奖;短篇小说【哑巴鞋匠】发表在《长庆文学》2016年第4期;短篇小说【山之子】发表在《秦都》2016年第5期。另有一些作品散见于《蓝田文学》《嵕山文艺》《渭南日报》。

评分

笑山荡溪 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2017-1-8 09:05:16 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好,祝新年创作愉快!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

罗凤霜 | 2017-1-8 12:25:47 | 显示全部楼层
文笔优美,语言生动,如诗如画的景致,美哉!学习妹妹美文!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2017-1-8 12:26:09 | 显示全部楼层
推荐首页共赏!
打赏鼓励一下!

灞柳炊烟 | 2017-1-8 17:39:26 来自手机 | 显示全部楼层
   滋水,流经我的前世的梦,牵绊着我今生的情。我愿做一个长长久久的梦,安详的躺在母亲的怀抱里,那怕是一颗石、一粒 沙...........
打赏鼓励一下!

灞柳炊烟 | 2017-1-8 17:40:48 来自手机 | 显示全部楼层
文笔犀利流畅,叙述行云流水,拜读佳作,心旷神怡,连赞带顶!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2017-1-9 02:07:30 | 显示全部楼层
诗一样的语言,流畅的文笔 ,真挚的情感,让人读来享受而又温馨。绝对的精品!学习了!
王尊让祝雪儿佳作不断,天天开心!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2017-1-9 02:07:39 | 显示全部楼层
诗一样的语言,流畅的文笔 ,真挚的情感,让人读来享受而又温馨。绝对的精品!学习了!
王尊让祝雪儿佳作不断,天天开心!
打赏鼓励一下!

叩心弦个人认证 | 2017-1-10 11:22:49 | 显示全部楼层
喜欢这篇文章的风格,拜读学习。问好老师,祝愉快!
打赏鼓励一下!
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。

南小玲 | 2017-1-10 15:21:56 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第887期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2017-1-10 18:17:47 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2017-1-8 09:05
欣赏佳作,问好,祝新年创作愉快!

谢谢关注!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2017-1-10 18:18:36 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2017-1-8 12:25
文笔优美,语言生动,如诗如画的景致,美哉!学习妹妹美文!

谢谢鼓励!拥抱姐姐。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2017-1-10 18:18:57 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2017-1-8 15:48
自如自然,意象丰富熟练饱满,语言精练力道,意境刻画优美。

谢谢鼓励!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2017-1-10 18:19:18 | 显示全部楼层
灞柳炊烟 发表于 2017-1-8 17:40
文笔犀利流畅,叙述行云流水,拜读佳作,心旷神怡,连赞带顶!

谢谢鼓励!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2017-1-10 18:19:43 | 显示全部楼层
1149291047 发表于 2017-1-9 02:07
王尊让祝雪儿佳作 ...

谢谢鼓励!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2017-1-10 18:20:06 | 显示全部楼层
叩心弦 发表于 2017-1-10 11:22
喜欢这篇文章的风格,拜读学习。问好老师,祝愉快!

谢谢鼓励!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2017-1-10 18:20:29 | 显示全部楼层
南小玲 发表于 2017-1-10 15:21
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第887期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢鼓励!拥抱姐姐。
打赏鼓励一下!

涛声依旧 | 2017-1-12 00:25:13 来自手机 | 显示全部楼层
看到雪儿佳作,真好!赞美的话不在多说,愿佳作不断,身体健康,心情舒畅。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2017-1-12 21:04:11 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2017-1-10 18:23
再赞,晚上好。祝你身体天天都健康,心情时时都顺畅。幸运和快乐常在你身旁!

谢谢老师!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2017-1-12 21:04:37 | 显示全部楼层
涛声依旧 发表于 2017-1-12 00:25
看到雪儿佳作,真好!赞美的话不在多说,愿佳作不断,身体健康,心情舒畅。

谢谢哥鼓励!
打赏鼓励一下!