【从容 读书感想】上善若水

查看5149 | 回复16 | 2017-1-22 11:25:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1.png                                                                            

老子用水性来比喻上德的人格,认为水是天地间最有善性和德性的事物。水滋润万物,但不与万物相争。
   水柔:是水的特征,也是力的象征,是水和人的本性.但是决不是懦弱和软弱。水柔,水能穴之,金有损之而水无损。战胜强者,水滴能穿石,而柔非水莫属,同时,没有什么物质可代替水。水是似弱实强,是韧性!体现人性上就是能屈能伸,游刃有余。体现弓箭上就是弹性,弹性越好射出越远。所以坚韧不拔持续不断是生命的深层含义。
  水美德:万物无水不能生长,水滋润万物,它的存在为万物造福。但从来不和万物争任何利益,世间最高尚的品德不过如此。“利万物而不争”。
  水不争:不争功,不争名,不争利。不争并不是水无能,而是不自夸,不占有荣誉。体现在人性上可以无为之心做事,在大功告成之后,功成身退。
  上善若水,水是最有善德的事物,柔弱而不争,滋润万物,始终如一,勇往直前。老子用水的品德要求人们立身处世,无疑仍有现实意义。                                          

个人简历 从容 西安市人 本科 1956年出生 党员 喜欢文学 喜欢阅读 西部文学网会员 曾发表诗歌(山泉)(雪花)(美丽的寄托)(一枚红枫叶) (啊太阳)(太阳和月亮)散文(思念爸爸)(怀念母亲)(游故乡)构思独特 朴实无华 生动感人  

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2017-3-5 21:12:28 | 显示全部楼层
水不争:不争功,不争名,不争利。不争并不是水无能,而是不自夸,不占有荣誉。体现在人性上可以无为之心做事,在大功告成之后,功成身退。
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-3-5 23:00:51 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2017-3-5 21:12
水不争:不争功,不争名,不争利。不争并不是水无能,而是不自夸,不占有荣誉。体现在人性上可以无为之心做 ...

谢谢洛老师有同感!问好洛老师!!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-3-5 23:02:55 | 显示全部楼层
水不争:不争功,不争名,不争利。不争并不是水无能,而是不自夸,不占有荣誉。体现在人性上可以无为之心做 ...

打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-3-5 23:03:12 | 显示全部楼层

打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-3-5 23:03:28 | 显示全部楼层

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2017-3-10 18:12:25 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-3-10 18:38:47 | 显示全部楼层

谢谢洛沙老师的细心!!!把以前写的文章挖掘出来!!!这种对工作极端负责任的态度,又一次感动了我!!!令我更加离不开西文网!!!!

与西文网相伴的日子里

有西文网的岁月真好
在与你们相伴的日子里
我与文学大师对话
我与诗歌帅哥交流
我和小说老师握手
我的精神与你们分享
哪怕这个世界没有一个懂我的人
有你就好
我的灵魂与你们相爱
哪怕今生没有一个真爱
有你就够
有你的岁月里
我没有烦恼
也没有孤独
哪怕我一人熬到天明
我依然会感到暖融融
因为你就是我的崇高信仰
我愿意为我的信仰
放弃所有红尘世俗的一切欢愉
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2017-3-10 23:21:50 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-3-11 12:15:59 | 显示全部楼层

谢谢老师的鼓励啊!!!!问候老师!!!!
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2017-6-18 21:44:54 | 显示全部楼层
水滋润万物,但不与万物相争。
学习
打赏鼓励一下!

滇南老松 | 2017-7-24 16:09:57 | 显示全部楼层
有哲理,欣赏美文。
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-7-24 21:53:26 | 显示全部楼层
滇南老松 发表于 2017-7-24 16:09
有哲理,欣赏美文。

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-7-24 21:53:55 | 显示全部楼层
杨力溪 发表于 2017-6-18 21:44
水滋润万物,但不与万物相争。
学习

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!

清心自在m | 2017-8-23 10:40:00 | 显示全部楼层
上善若水,做人的意境。欣赏老师佳作!问好老师!
打赏鼓励一下!

黑河子民 | 2018-5-17 10:14:08 | 显示全部楼层
水柔:是水的特征,也是力的象征,是水和人的本性.但是决不是懦弱和软弱。水柔,水能穴之,金有损之而水无损。战胜强者,水滴能穿石,而柔非水莫属,同时,没有什么物质可代替水。水是似弱实强,是韧性!体现人性上就是能屈能伸,游刃有余。体现弓箭上就是弹性,弹性越好射出越远。所以坚韧不拔持续不断是生命的深层含义。
打赏鼓励一下!

倪素之个人认证 | 2018-7-14 11:55:31 | 显示全部楼层
拜读老师佳作,问好。
打赏鼓励一下!
有那么一点理想与幻想。