<太白山传奇>

查看13197 | 回复23 | 2014-10-15 11:40:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
《太白山传奇》剧情梗概
太白金星因雷公雨婆施雨不均大闹天宫,被玉帝贬斥,在犉物山(太白山)遇到前来迎接的太上老君,一同在犉物山修身养性。雷公雨婆记恨在心,指派十个儿子幻化成十个太阳,日夜炙烤大地,致使民不聊生,十室九空。眉坞地面金龙、玉凤躲进犉物山侥幸逃过一命,并结为患难夫妻。太白金星知晓后遣二郎杨戬担来天宫后花园龙凤二山,将九个太阳压在山下,太白金星留下一个太阳命其夜伏昼出巡视天界。九个太阳在龙凤山下将地下水烧成热汤,正好供人们澡沐。二郎神杨戬回天宫奏本,玉帝将雷公雨婆打落凡间。为补偿眉坞大地所受灾难,太白金星又遣汉八仙将天宫施雨的清湫二池迁于眉坞地面。老百姓感念太白金星和太上老君恩德,将犉物山改称太白山,将清湫二池分别改称大爷海、二爷海。时过30年,雷公雨婆重又作恶,霸占大爷海、二爷海,兴风作浪,残害人民。民众欲上山禀告太白金星,雷公雨婆化作蛟龙又把守红河谷河津要道,不准上山,红河变成霸王河。太白金星知晓后,又遣二郎杨戬斩杀二恶霸,二恶霸化作四嘴山。为永除后患,太白金星借用民间耕牛将大爷海、二爷海移至太白山巅。为使眉坞地面旱涝保收,太白金星又赐予金龙宝杖一支,金龙跨宝杖开出金渠,引来大爷海神水。眉坞大地从此五谷丰登,家家户户酿美酒,敬献太白爷。眉坞美酒被太白爷赐名太白酒。

打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:42:34 | 显示全部楼层
《太白山传奇》人物

太白金星:男,神话人物,白发白须。
太上老君:男,即太乙真人,道家鼻祖。青衣布袍。
二郎杨戬:男,神话人物。
金    龙:男,二十岁左右。祖居眉坞槐里。
玉    凤:女,十八岁。祖居眉坞地面,因逃难与金龙相依为命,结为患难夫妻。
小    凤:女,十五岁左右,金龙、玉凤之女。

雷    公:男,神话人物。原在天宫主施雷雨。
雨    婆:女,神话人物。雷公之妻,原在天宫主施雷雨。
太    阳:男,神话人物,雷公雨婆之子。

群众若干
打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:43:15 | 显示全部楼层
《太白山传奇》场次

第一场  神仙聚首
第二场  龙凤相会
第三场  二郎担山
第四场  龙凤返里
第五场  恶魔复出
第六场  二妖作恶
第七场  降魔移海
第八场  金渠溢香
尾  声
打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:43:53 | 显示全部楼层
第一场  神仙聚首
【大幕启。
【 山清水秀的汤峪河畔。崇山峻岭,云雾缭绕,犉物山(太白山)白雪皑皑,突兀于群山之首。
【太上老君骑青牛上
太上老君
        (唱)
         有老聃在楼观苦修苦练,
         实指望炼仙丹拯救民间。
         又谁知尘世间苦海无岸,
         天之道常变化又起波澜。
         昨夜晚坐禅房仰面观天,
         有一位大德望要临凡间。
         莫不是金星老身罹祸患?
         为黎民申屈冤口无摭拦?
         功劳重声明显玉帝惧惮,
         身心正性情耿妖魔不安。
         好人在世多磨难,
         好神在天难相安。
         看起来人间天上都一般。
         贫道屈指细掐算,
         金星老必定降临犉物山。
         骑青牛来至在汤峪河畔,
         得儿驾!驾!
         老青牛因何故止步不前?
    吾,姓李名耳字老聃,人称太上老君者是也。本在楼观修身炼丹,是我夜观天象,知天宫有变,金星老遭贬降临凡间。想这金星老最怜民间疾苦,在天宫仗义执言,不畏权势,德高望重,遭此变故,实乃可伤可叹!我欲亲往迎接,青牛却止步不前者为何?
    (抚青牛,做耳语状)哦!是了。我这青牛也颇得仙气,告知我由此上山即可迎到太白金星。
     既如此,青牛你可在此逍遥自在,我便由此上山去了!(下)
(太上老君腾云驾雾上)
太上老君  (唱)
怒冲冲辞别了玉皇金殿,
闷悠悠驾云朵直奔西天。
气愤愤忆往事痛彻肝胆,
怨懣懣骂玉帝昏聩心偏。
那雷公和雨婆一世慵懒,
整日间只顾得作乐寻欢。
全不念尘世间雨涝干旱,
全不念众苍生叫苦连天。
懒惰时三两年不施雨电,
草不生树不长土地冒烟。
兴起时覆巨盆倒海翻山,
米粮川成汪洋白浪滔天。
草木枯虎狼啸魂哭鬼怨,
白骨横数千里荒无人烟。
金星老愤不平告上金殿,
玉皇帝装聋哑有意护偏。
反诬我失察看夸夸其谈,
立逼我重视察贬返凡间。
按云头忽见得银光闪闪,
千山绿万山翠一峰插天。
此宝地定能够遂我心愿,
远小人绝是非安享清闲。
(太上老君上)
太上老君  拜见金星老,在下老聃李耳,迎接来迟,
        见谅见谅!(打躬)
太白金星  原是太乙真人太上老君,缘何在此?
太上老君  是我夜观天象,知天宫有变,料就金星老
          将降临凡间,故而在此恭候。
太白金星  敢问此地乃何方胜境?
太上老君  此山名为犉物山,乃我中华内陆第一高峰,
        峰顶终年积雪不化,银光闪闪,不以雷公雨婆为依
        赖,故尔四面青山,终年郁郁葱葱,野果山珍,狼
        虫虎豹,应有尽有。故尔名之为犉物山。
太白金星  如此说来,此乃一宝山福地,你我二人就
        在此修身养性,颐养天年如何?
太上老君  如此甚好,正合吾意!
太白金星  犉物山上暂容身,
太上老君  餐风宿露度天真。
太白金星  从此不管天上事,
太上老君  一方平安贵似金!
打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:44:33 | 显示全部楼层
第二场  龙凤相会
【大山深处,林荫蔽天。
【太白金星与太上老君在一棵千年古松下之石坪上对弈。
(玉凤上)
玉  凤  (唱)
玉凤女家住在眉坞小县,
山脚下渭水畔是我家园。
你看那眉伯井田美如画,
米粮川好似那武侯阵法,
春光中渭水碧波涌桃浪,
夏日里碧波荡漾白莲花,
秋季里雨云玉带连天外,
云过处晴霭翠眉人人夸。
  男子把田种,女子夜纺麻。
  衣食常无忧,酒肉也不差。
又谁知天道无常起变化,
               十日临空如恶煞。
               直晒得池塘见了底,
               直晒得石头开了花,
               直晒得草木着了火,
               直晒得遍野无庄稼,
               直晒得皮列肉也烂,
               直晒得千里无人烟。
我父兄临死前命我逃难,
因此上来到这犉物大山。
密林中尚可躲烈日气焰,
嚼青草食野果残喘苟延。
        奴家玉凤女是也。可恨这十日当空,昼夜不
    息,中原大地,皆成焦土,饿殍遍野,十室九空。我
    父兄临死前命我逃入犉物山中。虽凭青草野果逃得一
    时性命,想我一弱女子,若是遇上豺狼虎豹,岂有活
    命之理?(啼哭)唉!躲过一时是一时,听天由命而已!
     (金龙卧于道旁呻吟)
玉  凤(侧耳细听)
        想这深山老林何来呻吟之声?(寻觅状)哦!乃一
     相公,不知是死是活?(轻摇金龙)相公,相公!看他
     孱弱之状,必是饥渴至极,晕厥倒地。待我采几颗猕
     猴桃为其果腹。(采野果,喂食)
金  龙  (有气无力,唱)
昏沉沉鬼门关游走一遍,
忽听得耳内边似有人言。
莫不是奈何桥孟婆呼唤?
却原来忘魂汤更比蜜甜。
玉  凤  相公醒得!
金  龙  (唱)
猛然间睁双眼细用目看,
见一位天仙女来在身边。
玉  凤  (唱)
问相公因何故困倒山间?
金  龙  (唱)
提起来伤心事苦不堪言。
我金龙家住在槐里地面,
耕良田酿美酒茹苦饮甘。
虽说是劳作累起早睡晚,
一家人享天伦快乐无边。
天不幸十日并骤起祸患,
我父母与兄弟齐赴九泉。
掩埋了亲骨肉肝肠寸断,
奔南山求神仙报仇伸冤!
               三日未见五谷面,
               只觉得头晕目也眩,
               又气又急往前赶,
恍悠悠走到了鬼门关前。
玉  凤  (唱) 也是天涯沦落汉,
金  龙  (唱) 多谢大姐救命还。
玉  凤  (唱) 你有仇来我有怨,
               不知如何报仇冤?
金  龙  (唱)
闻听说太白金星太上老君在此间,
           怎忍心眼看着苍生黎民受熬煎?
           找见二老诉一遍,
           不佑苍生枉为神仙!
        (太白金星、太上老君一直做倾听状,至此气愤已极,捶
          胸顿足。)
       (金龙玉凤相互搀扶,下)
太白金星  (唱)
听罢言把吾的肝胆裂碎,
分明是雷公雨婆作福作威。
原指望离天界不管闲事,
反落得众黎民遭此祸祟。
我这里返天宫面见玉帝…
太上老君  金星老且慢!
太白金星  你待怎讲?
太上老君  这十个日头是何方妖孽?
太白金星  分明是雷公雨婆挟嫌报复,派他那十个孽   
        子前来为害苍生,企图嫁祸于我罢了!
太上老君  你我在此专心对弈,一局未了,未曾想苍
        生黎民已罹患多年,想你此去天宫,玉帝老儿若再
        生偏心,怪罪你贪图清闲,不以苍生黎民为念,却
        如何是好?
太白金星  依你之见?
太上老君  此等小儿伎俩,只须二郎杨戬出手即可永
        除祸患,何劳金星老重返天宫?
太白金星   如此甚好!待我修书。
              修书一封与杨戬,
              巡天遥看十妖顽。
太上老君  剿除孽障扬正气,
   (合) 还我苍生清明天!

打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:45:12 | 显示全部楼层
第三场  二郎担山
【猎猎晴空,峻绝的山峦。
【十个小太阳追逐嬉闹,轮番上下
【杨戬担挑双山,上
杨  戬  (唱)
可恼那雷公雨婆太骄横,
    玩忽职守一手遮天欺压苍生。
金星老为黎民仗义请命,
反落个无实据下贬苍穹。
正思量如何样惩邪扶正,
忽然间传来了书信一封。
十孽障在民间太得暴横,
直烤得华夏地万物不生。
我杨戬直气得两眼火迸,
担起了龙凤山一路直行。
      (念):雷公雨婆实可恼,实可恼,
             纵子为凶罪难消,罪难消!
             二郎担来龙凤山,
             且看孽障哪里逃!
      【追赶十个小太阳。十个小太阳缩成一堆。两座山齐
       齐压下,一山压住五个,一山压住四个,一个在逃。
      【杨戬追逐,抓住在逃太阳,欲压入山下。
      【太白金星、太上老君急上
太上老君   二郎神且慢!
太白金星   且留这小厮一命吧。(对太阳)孤命你从此夜伏
        昼出,定时定点巡行天界,戴罪立功,你可愿意?
太    阳  (叩首)小可情愿戴罪立功,肝脑涂地,报
        答大人活命之恩!
太白金星  既如此,你且去吧!
杨  戬   想这眉坞百姓被这十个孽障为害多时,苦不
        堪言,待我回天宫再担来清湫二池,聊作补偿。
太上老君  此事不必烦劳二郎神,汉八仙在钟吕坪修
        道,我已托他们前往天宫盗取,不日即可抵达。
太白金星  二郎此番将天宫后花园的龙凤山担来,倘
        玉帝得知,必将怪罪二郎,这却如何是好?
扬  戬  二郎此番回宫,必将雷公雨婆种种恶行禀告  
       玉帝,疏奏玉帝罢免雷公雨婆,将其打落凡间。倘
       若玉帝应允便罢,倘若玉帝执迷不悟,不辨是非,
       颠倒黑白,我便打翻玉帝宝座,请金星老重回天宫
       主事!
太白金星  不可不可,万万不可!
太上老君  想那玉帝前番庇护二位恶贼,已生后悔之
        心,二郎此番参本,玉帝必会幡然悔悟,我等恭候
        佳音便是。
杨  戬  二老留步,我便回宫去也!
太白金星、太上老君  多谢二郎!
打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:45:47 | 显示全部楼层
第四场  龙凤返里
【汤峪口,龙凤山郁郁葱葱,汤峪河水奔流不息,山脚下热气腾腾。
【金龙、玉凤上
玉凤(唱):躲烈日钻深山心意惆怅,
金龙(唱):大料得此一世无有下场。
玉凤(唱):多亏了太白爷老君太上,
金龙(唱):遣来了二郎神剿除孽障。
玉凤(唱):忽然间天开眼清风送爽,
金龙(唱):鸟兽鸣花含笑草木飘香。
玉凤(唱):你看那青松枝头白灵唱,
金龙(唱):你看那红桦林中舞凤凰。
玉凤(唱):这一架五味子火红模样,
金龙(唱):这一架猕猴桃胜过甘棠。
玉凤(唱):这一片手儿参奇香怒放,
金龙(唱):满山坡杜鹃花赛过琳琅。
玉凤(唱):山泉溪流叮咚叮咚响,
金龙(唱):汇聚成河日夜奔忙。
玉凤(唱):宝地多亏了神仙保佑,
金龙(唱):才有这好山好水好风光。
玉凤(唱):幸喜得我二人年富力旺,
金龙(唱):报恩情创家业作伴还乡。
金龙 为逃活命躲进这犉物大山,一晃十年已过。多亏了太
     白金星与太上老君,以苍生为念,剿除祸患,还我黎
     民一片青天。
玉凤 金龙哥,犉物山能有今日,全仗太白金星和太上老君
     护佑,我们从此便将犉物山称作太白山,将武功山称
     作太乙山如何?
金龙 甚好甚好!
            昨夜晚梦见太白金星托梦与我,言说天宫原有
      清湫二池,清池主施全年十二月每月之水,湫池主施
      万物成熟收获的秋季之水。已命在钟吕坪修行的汉八
      仙将清湫二池迁至眉坞槐里地面。从此我眉坞儿女将
      不愁用水,不惧旱魔了。
玉凤  金龙哥,趁此良机,我二人速回家乡,创家立业,再
      也不用过这东躲西藏,饮毛茹血的日子了。
合    从今后
玉凤(唱) 我务蚕桑夜纺线,
金龙(唱) 我养牛马昼耕田。
玉凤(唱) 妻要你浑身上下绫罗缎,
金龙(唱) 我要咱年年仓满囤又圆。
玉凤(唱) 修一座宽宽敞敞四合大院,
金龙(唱) 生一双金童玉女永续香烟。
玉凤(唱) 将亲人们的亡魂重新归殓,
金龙(唱) 建一座太白庙胜似金銮。
合  (唱) 将太白爷的美名儿,年年岁岁、岁岁年年,千
           秋万代、万代千秋永流传!
玉凤  金龙哥,山口河畔何以多出这两座小山?
金龙  玉凤妹岂有不知?你看这两座小山,恰似一龙一凤,   
      原是天宫后花园的两座假山,被二郎神担来,才镇住
      了在天空作恶的孽障。
玉凤  你看那山下泉水怎么热气腾腾?
金龙  想那九个小太阳被压于山下,日夜煎熬,山下泉水定
      然是被它们烧成热汤了。
玉凤  我二人十数年钻密林,住山洞,风餐露宿,饮毛茹血,  
      浑身上下,伤痕累累,蓬头垢面,面无人色,何不在
      此澡沐一番?
金龙  如此甚好!你我就此澡沐一番。
     【音乐起
     (分别于山石后澡沐,复出)
金龙(唱) 澡沐罢立觉得身心大爽,
           好一似千斤担卸下一旁。
玉凤(唱) 伤痛愈疤痕隐耳聪目亮,
           身轻捷筋骨壮满面红光。
金龙(唱) 玉凤妹好似那天仙一样,
玉凤(唱) 金龙哥比潘安更胜一桩。
金龙(唱) 我二人携手并肩回故乡,
合  (唱) 要学那紫燕双飞齐翱翔。

打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:46:24 | 显示全部楼层
第五场  恶魔复出
【乡村田园,二池塘碧波荡漾,杨柳依依。
【雷公雨婆上
雷公(念) 金星老贼实可恼,实可恼!
雨婆(念) 害得我一家不逍遥,不逍遥。
雷公(念) 想当年在天宫我想咋闹就咋闹,
雨婆(念) 到手的银子多得花不了,花不了!
雷公  我雷公!
雨婆  我雨婆。
雷公  想我二人前世在天宫主施雷雨,大权在握,为所欲为,
      何等的荣华富贵!
雨婆  那方土地进贡丰厚,就让那方土地要云得云要雨得
      雨;要是那方土地不灵醒,咱家就叫他三年六载不见
      雨星。若不然就来个半年不开天,叫他地面上到处能
      行船。
雷公 (念)可恼那金星老贼管的宽,管的宽!
           三番五次拿本参,拿本参。
           差杨戬盗走了龙凤山,
           压得我九小儿难得见。
           将清湫迁在了眉坞地面,
           我二人打落在凡尘之间。
雨婆 (念)不觉已过三十年,三十年,
           我两个臭气相投又结姻缘,结姻缘!
雷公 (念)思想起前世仇牙根恨断,
           定让他金星老贼不得安然,不得安然!
雨婆   老头子,你看这眉坞人曾怂的很噢,都是生冷
       硬倔的货。想当年这眉坞人就从来不给咱进贡么。
       要不然咱也不至于和金星老贼结下这么深的梁子。
雷公   这眉坞人如今只知道有太白金星、太上老君,
       把这清湫二池也改叫成了大爷海、二爷海,把犉物
       山、武功山也叫成了太白山、太乙山,还要修一座
       太白庙供奉太白金星和太上老君。连玉皇大帝也全
       然不放在眼里。
雨婆   玉皇大帝不放在眼里也则罢了,咋连咱二人的
       位置都没有?
雷公   呃!你想的倒美!这眉坞人恨死咱们了,要是
       他们知道咱们就托生在眉坞地面,早就吃了咱的肉,
       放了咱的血,还能有你我的位置。
雨婆   听说这太白庙就要开光,咱可不能叫他顺顺当当!
雷公   你我前世的孽缘未了,神功尚在,今日咱们便
       扮作蛟龙,去那大爷海、二爷海兴风作浪,看他尔
       后何人还敢再来取水?何人还敢来进香?
雨婆   对,咱叫那金星老贼永世不得消停,背上一世骂名!

打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:47:13 | 显示全部楼层
第六场  二妖作恶
【农家四合院落
【金龙上
金 龙  (唱)
               自从那年回家园,
               不觉已过三十年。
所幸得太白爷时常顾念,
眉坞地数十载地泰民安。
金龙我与玉凤昼夜苦干,
               浑身的劲儿使不完。
置来了良田百顷牛满圈,
               连年来仓满囤又圆。
想当年金龙我立下誓愿,
建一座太白庙永祀大贤。
百事俱只等待美酒敬献,
请来了太白爷与民同欢。
      【玉凤上
玉 凤  老头子,咱的酒出味了!你闻闻,多香啊!
金 龙  嗯,的确香醇无比,酿出来定是好酒!待我开锅蒸
       馏!
玉 凤  只是大柱、二柱前去大爷海取水,为何这般时
        候还不见回转?
        【小凤急上
小 凤  (唱)
         一霎时妖风起天昏地暗,
         大爷海二爷海恶浪滔天。
         取水人无故的齐把命断,
         从此后,眉坞地怎得平安?
      (白):哎呀爹爹!大事不好!
金龙、玉凤  你待怎讲?
小 凤 不知何方妖孽,化作两条蛟龙,在大爷海、二爷海兴  
      风作浪,取水之人,有去无还,我大哥他、他、他…
金龙、玉凤  他怎么样?
小 凤  他已被蛟龙吞噬,命丧黄泉!
金龙、玉凤  啊!
金 龙  想这妖孽如此凶恶,必是有些来历。小凤,速
       命你二哥取道红河谷,上太白山禀告太白爷!
小 凤  是!(下)
金 龙  我可怜的大柱儿啊!忽觉得头重脚轻,昏昏欲睡…
玉 凤  连日劳累,又遭此噩耗,老头子莫要悲伤,暂且歇  
       息片刻。(扶金龙歇息)
      【拉二幕
      【雷公雨婆上
雨 婆 (念) 蒙羞含辱三十年,
             今日发威报屈冤。
雷 公 (念) 刁民要上太白山,
             我这里,施展魔法赶向前。
             断桥、挡道、霸河畔,
             管教他有去者无还!
雨 婆  快走!
雷 公  快走!
      【雷公雨婆下
        【二幕启
金 龙  老婆子,恍惚之中见到太白金星!
玉 凤  你可告知妖孽作怪之事?
金 龙  正待言讲,太白爷却吩咐下来,叫我们告知邻
      里百姓,今夜好生喂牛,明日不得役使,太白爷要用
      牛一天。
玉 凤  既是太白爷要用牛,待我好好饲喂。(下)
      【小凤上
小 凤  (唱) 妖魔当道实可憎,
              十里河谷起妖风,
              可怜我二柱哥又丧性命,
              何一日依宝剑痛斩恶龙!
      哎呀爹爹!恶魔又盘踞红河谷河津要道,不准人们上
      山,我二哥前去论理,又被二蛟龙吞噬性命。
金 龙  啊!妖魔如此凶残,必得老夫取道汤峪口,前
       往太白山,禀告太白爷速速惩治凶顽。
         小凤,速去告知邻里乡亲,明日太白爷要用牛,
       今夜好生饲喂牲口,明日不得役使。我便去也!

打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:47:46 | 显示全部楼层
第七场  降魔移海
   【 太白山上
   【金龙上
金    龙(唱)
      渡激流,过险滩,穿林海,跨群山,
      披荆棘,攀绝壁,驱虎狼,逐熊罴,
      望夜空,星光惨淡,心似油煎,
      浑身是胆,挥汗如雨勇向前!
      叹尘世多孽障滋生祸乱,
      无辜的老百姓苦受熬煎。
      盼只盼及早见到太白爷的面,
      除孽障、斩凶顽还我青天!
    不觉东方既白,已到天圆地方,待我焚香祷告,祈
求太白金星、太上老君保佑苍生黎民脱离苦难!
  【太白金星、太上老君驾云至
太白金星  金长老到了?
太上老君  金长老快快请起!
太白金星  金长老不必多言。我已一切尽知。都是那雷公雨  
          婆恶根未除,祸害民间。你且平身,我们一同观
          战,且看二郎神如何降服妖魔。
   【雷公雨婆化作二蛟龙,于红河谷兴风作浪,倒海翻山。
     二郎神双手各持宝剑,追逐厮杀。
    【二蛟龙腾空而起,直入云霄,张开血盆大口,誓欲吞噬  
     二郎神。
     【二郎神双剑从二蛟龙口中劈下,将其一分为二,二分为
      四, 化作四座山峰。鲜血喷涌,染红河谷。
金    龙  二恶龙血染红河,化作四嘴山了!多谢太白金星、
         太上老君为民除害!
太白金星  为永除后患,我要将那大爷海、二爷海移至山巅。
         金长老且看:
      【万千耕牛怒目奋蹄,将大爷海、二爷海拉至太白山头。

金    龙  二海移至山巅,不仅永除后患,而且这秦岭万山
         千豁及至关中大地万顷良田都得以滋润,只是…
太白金星  长老但说无妨!
金    龙  只是这眉坞儿女向来用惯了二海之水,而后恐多
          有不便。况且现如今眉坞儿女凭海水酿出美酒,
          只恐而后无此美味。
太白金星  哦,哈哈哈!这有何难?我今赐你宝杖一支,你  
         可骑于胯下返里,无论身后有何声响,皆不可回
         头观望,待你回家,自有分晓。
金    龙 多谢二老!就此拜过!
太白金星、太上老君  不送!
打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:48:18 | 显示全部楼层
第八场  金渠溢香
   【千山万豁之中
   【金龙骑宝杖上
金  龙 (唱)
      跨宝杖只觉得天摇地动,
      好一似添双翼两胁生风。
      看眼前,山林树木齐倒退,
      听身后,山崩地裂赛雷鸣。
      这一座山梁眼前横,
      我伸开双腿只一蹬。
      山梁移位一旁站,
      让开大道任我行。
      平畴沃野眼前现,
      转眼就将到家中。
      渭水波涛眼前涌。
      身后哗哗啦啦有水声,
      金龙我胆战心又惊,
      不知该向何方行?
      猛然间回头用目望,
      一条白练似银龙。
  【玉凤、小凤、群众若干上
玉 凤  老头子
小 凤  爹  爹   回来了!
群 众  金老爷
群众甲  大爷海、二爷海被太白爷移上太白山,我们正愁往
       后何处取水?金老爷为我们开渠引水,真是功德无量
       啊!
群众  金老爷功德无量!
群众乙  金老爷,这渠为你所开,我们就叫它金渠吧?
金龙    呃,且慢且慢!听我道来。是我上得太白山去,
     找到太白爷,太白爷早已知晓雷公雨婆为非作歹,祸
     害乡里,遣来了二郎神杨戬,手持两把宝剑,将二蛟
     龙直挺挺劈死在红河谷畔,化作了四嘴山峰。为永除
     后患,惠济关中万民,太白金星与太上老君又将二海
     移至山巅,又赐我宝杖一支,开了这条大渠,引来大
     爷海之水。这渠水的确珍贵如金,就叫它金渠,可是
     太白金星的“金”,不是我金龙的“金”哟。
群众甲(手捧渠水,饮水品尝)  这水清冽甘甜,真是大爷海
     的味道啊!
群众乙  用金渠之水酿酒,一定能酿出绝世美酒啊!
金 龙   乡亲们,有了这金渠之水,从今往后,我眉坞大地
     将旱涝无忧,年年五谷丰登。太白爷的大恩大德我们
     可要世代铭记啊!
群众(齐)  世代铭记,永志不忘!
金 龙  太白庙开光一切就绪,单等美酒。咱们还是各自回
      家酿酒,酿出绝世美酒敬献太白爷吧!
群众(齐) 好!回家酿酒!
打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:48:58 | 显示全部楼层
尾  声
【太白庙内,金碧辉煌。太白金星、太上老君高坐神龛之
     位。
     【金龙率妻、女及众乡亲各持酒器上,起舞
            (唱)太白山,金渠水,
山美水美酒更美。
丹心一片天可鉴,
捧来美酒献太白。
金 龙  太白金星、太上老君在上,为感念大恩大德,
      我眉坞儿女倾心竭力酿成美酒,请太白爷品尝!
太白金星  好酒好酒!往昔在天宫遍尝天下美酒,也
       不及此酒美味啊!
太上老君  清冽爽口,醇厚绵长,酒中绝品啊!
金    龙  请太白爷为酒赐名!
太上老君  就叫太白酒吧!
金龙并群众(起舞并唱)
山也笑,水也欢,
太白山水天下传。
美酒入喉人康健,
眉坞大地换新天!
(闭幕)
(全剧终!)
打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-15 11:51:39 | 显示全部楼层
各位大侠,献丑了!
我第一次写剧本,希望得到指点。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-15 12:44:29 | 显示全部楼层
先占给沙发。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-15 12:44:47 | 显示全部楼层
再占地板。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-15 12:45:09 | 显示全部楼层
然后再慢慢细读。。。。。。
打赏鼓励一下!

秦风唐韵 | 2014-10-16 10:59:28 | 显示全部楼层
细细品味对影成三人的剧作,先加赞~~~~~~~~~~~~~
打赏鼓励一下!

对影成三人 | 2014-10-16 19:22:15 | 显示全部楼层
秦风唐韵 发表于 2014-10-16 10:59
细细品味对影成三人的剧作,先加赞~~~~~~~~~~~~~

多谢版主!版主大手笔,望不吝赐教!
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-10-28 14:21:00 | 显示全部楼层
拜读老师精彩剧本!
打赏鼓励一下!

秦风唐韵 | 2014-10-30 09:00:56 | 显示全部楼层
对影成三人 发表于 2014-10-16 19:22
多谢版主!版主大手笔,望不吝赐教!

大家在这里交流,相互学习
打赏鼓励一下!