【醉足随笔】蓝色的回忆

查看1463 | 回复10 | 2015-1-19 08:58:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

psb (19).jpg
      蓝色的回忆
    无论谁想学还是不想学,人的一生总离不开学点东西。文明社会里学的东西就更多了,学科也有几百种,边沿学科就是新的思维下产生的新的学科。总而言之,学习是今天人们生活中一种必不可少的行为,也是工作生活更深更高的需求和保证。人们要在生活中自立于天下,生活的更充实更丰富就需要学习点别人的经验和教训,自己也需要在实际的生活中不断地总结自己的经验和残酷的教训,这样才能使自己的在人生的长河中,不至于淹死而自焚。
     父母对自己的子女从落地开始起,就会不断灌输生活的本领和做人的要领。但是人多么希望生下来就会一切,就懂得一切,就能将先人的智慧和知识总归自身。这是多少人的梦想呀!可是,现在每个人还得从零开始,从1... ...到... ...千百万地学习着。又不断地一代比一代需要学习更多更需掌握的东西。可能有一个世纪,人们再也无法接受知识海洋的压力而自溃。
       我记得,上小学的时候,我时常会丢失书包和文具,我的课本也时常到半学期就成了千层饼,整个书本好象河南人做的“烙馍饼”,页页课文向一个方向弯卷着,再难打开了,只有剩下的末尾的几课是“崭新”的了。至于我作业也是一样,不知要换多次,才能混完一个学期。
记得有一次,我不知什么时候丢失一只刚买来的新钢笔,我也不敢做声,只好又拣回原来的旧钢笔,修修再用。几天过去了,有一天的晚上,和小朋友在家里的小桌子上,复习功课和完成作业,小桌子上点起无灯罩的小煤油灯,点点光线,拖着长长向上蜿蜒的渺茫尾巴,在空中来回舞动,不断地黑烟有力气地向上奔腾着,灯眼上也不断地发出吱吱烧油声。看久了,好似向下穹泄的瀑布,在暴布落地之时,在地面上撞击出火光,这火光照亮了夜空,火光变成了微弱的灯光,灯光给我们带来了光明。在五十年代山野乡村的夜空,就是用这样的灯光来照亮的。
    因为丢失了好的钢笔,只好用旧的,可是它也不好用,只好在小墨水瓶子里沾着水用它。写的正起劲的时候,母亲回家了,她放下手里东西,突然在低弱光线下,发现我手里拿的钢笔不对头,大声忙问:你的好钢笔哩?我心里知道坏事了,吱吱呜呜不敢正面回答问题。妈妈心里一气,就照我头上打了一巴掌,这时我也正好低头在写字,打来的巴掌我都没反映,头也顺着打势往下,墨水瓶的小口正对着我的两眉之间,谁知墨水瓶的小玻璃口正好是个坏的。煞时,红血直流下来,我知道自己错了,也不敢作声。母亲同时也发现了我的脸流着血了,小桌上也洒满蓝色的墨水,她急忙用新棉给我捂着伤口,心疼地也流着眼泪,也不再骂了。过了好久,伤疤留在脸上,蓝色记忆也在我脑里。为了后生的将来的前程,天下的父母亲也不知费了多少心血!有出奇的后生们也不知费了多少蓝色的墨水和多少斤灯油呀!
    后来我真的也没有学好,自己只读到初中就算完事,可自己又偏爱好无线电,爱好电气,只觉得他们好奇古怪。带有几分神奇的东西,什么事只要好奇,只要爱好,慢慢就会学到一些知识,就会慢慢地掌握一些技巧和本领。蓝色的梦想慢慢就会变成现实。在几年当兵岁月,恰好又是雷达兵,几年功夫学会雷达原理,和雷达修理,也慢慢知道无线电的知识,对后来的自己的电业学习和工作起了极大帮帮助。在工厂几十年的岁月,慢慢地成了电气工程师,自己的蓝色梦想也算是有个了结。每个人的梦不同结果也不一样,要实现就得非得下的苦工才行。梦还是长作的,有梦想才有动力。
psb (20).jpg

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-19 09:03:50 | 显示全部楼层
编辑了帖子标题。第一幅照片是哪里,风景不错哟
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-19 09:05:29 来自手机 | 显示全部楼层
自己的蓝色梦想也算是有个了结。拜读了!问候老师!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-19 09:20:47 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-19 09:03
编辑了帖子标题。第一幅照片是哪里,风景不错哟

这是照金薛家寨红军洞
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-19 09:21:15 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-1-19 09:05
自己的蓝色梦想也算是有个了结。拜读了!问候老师!

谢谢老师!
打赏鼓励一下!

好好学习 问好
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-19 09:24:20 | 显示全部楼层

谢谢老师关心!!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-19 10:15:04 | 显示全部楼层
有梦就有幸福!问好老师!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-19 11:01:22 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-19 10:15
有梦就有幸福!问好老师!

谢老师!问好!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-19 11:12:33 | 显示全部楼层
老师的文字自然,给人启迪
问好老师
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-20 08:43:08 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-19 11:12
老师的文字自然,给人启迪
问好老师

谢版主老师!!
打赏鼓励一下!