【柳芽儿随笔】隆冬我们去滑雪

查看1062 | 回复9 | 2015-1-19 16:32:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    元旦期间天气晴朗,是冬季里难得的好天气。应几位好友之约,我们兴高采烈地驱车前往距市区17公里处的沈阳棋盘山冰雪大世界游玩儿,欲在惊险而刺激的运动之中,体会山野的清新与壮观,释放平日在工作中压抑的自己。
    尽管不知道自己这把年纪是否真的敢于站在雪场中滑雪,但我们还是身穿厚厚的羽绒服、带上了墨镜、滑雪帽和棉手套等必需品,全副武装地向心中的目的地出发。一路上大家说说笑笑好不惬意,很快就来在了棋盘山世博园的标志性建筑——盛世之翼之下。
    但只见整个冰雪大世界,山峦起伏跌宕,古松迎风林立,冰面辽阔明如晶莹的镜面儿……那占地面积50万平方米的滑雪场上,新引进了最流行的单板U型槽滑雪道和猫跳滑雪挑战障碍道等最新设施,同时在每条雪道上都安装了现代化的雪上运输工具“魔毯”,真是一处集旅游、观赏、运动、娱乐、休闲、度假为一体的最佳冬季旅游场所。
    刚刚踏入滑雪场,一阵袭人的冷空气便扑面而来。那片铺天盖地的白雪世界映入我的眼帘,我宛如刘姥姥进了大观园,兴奋地睁大了眼睛四处观瞧。前方那一大片一望无际的雪地,是那般洁白无暇!宛如一道硕大的雪幕从天上搭下来。身着鲜艳滑雪服的人们,或灵巧地从高山之颠蜿蜒而下、或笨拙地跌跌撞撞倒下,撒下一地的惊呼声和欢笑声,令所有来滑雪的朋友们感到又刺激又新鲜。
    脚下的雪是那么洁白无暇,令我不忍心重重地落脚踩下去。再低头看看可笑的自己,由于穿得太多,体态臃肿像个笨拙的企鹅,加上脚上套一个长长的大竹板似的滑板,简直就是一个举步为艰的笨拙机器人儿。我强制自己慢慢蹲下身子,用手抓了一捧白白的雪,感觉它凉凉的,是那么温柔地躺在我的手心儿里,任由我的体温把它一点点融化,再顺着指缝滴答而下,那份清凉的感觉无法言表。   
    我试探着在雪地上行走,却笨拙地迈不开步子,幸亏手中有一双雪杖做自己的拐棍儿,才顶着寒气如蜗牛般慢慢地往雪坡上走去。那脚上大大的滑雪套,令我十分地笨拙,每走一步都要花费好大的气力,因为恐惧又不敢爬上太高的陡坡,只好在比较舒缓一点儿的小坡地上尝试着这惊险的滑雪动作。身边不时有倒下的人们,惊叫声不绝于耳,随后传来的是更加兴奋的嬉笑声。不管认识的或不认识的,都会伸出自己的援助之手,拉起身边摔倒的朋友,然后相视而笑,交流着成功的或者失败的经验和教训,然后再慢慢地向高处攀爬,去经受下一轮的考验。   
    经过多次的摔打,我终于能掌握了一些平衡的技巧,可以滑行一段儿了,心中十分兴奋,仿佛自己也真的成了滑雪英雄。可是看见那些从高高的雪山顶上急驰而下的佼佼者,我却羞红了脸庞,充其量自己只是个笨拙的丑小鸭,人家才是振翅高飞的白天鹅啊!   
   人们都是有激情和冒险思想的,我心想,既然来在了滑雪场,不登上最高峰一试身手岂不虚妄了此行?于是花钱请了一位教练,在他的指导与保护下逐步提高自己的滑雪技巧,然后毅然提着滑雪用具向山坡上走去。真是应了那句“功夫不负有心人”的老话儿,我终于爬上了高高的雪坡顶部。举目四望顿时感觉天高地广,心情格外豪爽,有种登峰造极顶天立地的感悟。面对眼前那一片圣洁的苍茫大地,我兴奋地撑着雪杖,把两只肩负着重重负担的脚摆成平行的状态,在教练的保护下毅然向山下冲去……
    刹时,我的身体如箭一般顺滑道急速而下。恐惧感突然涌上了心头。我发现自己的身体有些颤抖,耳边有阵阵风儿呼啸刮过,但内心深处还是有种热血沸腾的感觉。心中暗想,今天就豁出去了!大不了重重摔上一跤和大地来个近距离接触。于是在心底呼喊着“我能行!我一定能够成功……”沿着滑道飞驰而下。就在那激动人心的时刻,我战胜了自己的脆弱与彷徨,变成了勇敢无比的勇士,在冲击着新的挑战。终于成功了!我从高高的雪峰上,如矫健的雄鹰俯冲着滑向大地,那种战胜自我的感觉,没有此种经历的人是永远无法体会得到的。   
    驱车行进在回家的路上,我们几位好朋友的心还沉浸在那惊险刺激的游戏中意犹未尽。回首望去,那洁白的雪峰宛如在向我们招手,它在呼唤我们,在明年的此时再来此地一游,去体味那大自然带给自己无法言表的愉悦心情。

打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-19 16:44:25 | 显示全部楼层
文字流畅,情感真挚,让人心情大爽。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-19 16:45:00 | 显示全部楼层
夏日荷风 发表于 2015-1-19 16:44
文字流畅,情感真挚,让人心情大爽。

谢谢朋友的鼓励!敬茶!
打赏鼓励一下!

信手拈来  不失精彩 好
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-19 17:14:22 | 显示全部楼层
{:soso_e160:}{:soso_e161:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

柳芽儿 | 2015-1-19 17:16:48 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-19 17:02
信手拈来  不失精彩 好

感谢您的鼓励
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-19 17:17:22 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-19 17:17:22 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-19 17:18:07 | 显示全部楼层
一次富有挑战的人生体验!问好柳芽儿!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-19 17:22:11 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-19 17:18
一次富有挑战的人生体验!问好柳芽儿!

谢谢您的赏读!敬茶!
打赏鼓励一下!