【叩心弦小说】我的手机坏了

查看766 | 回复3 | 2017-2-16 23:19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
        “老伯,啥时候吃你的肉菜呢?”
        友根阴阳怪气地笑着对我说,我知道这小子好开玩笑,说话没个轻重,我也不跟他计较,在鞋底上磕掉烟锅头里的灰烬,对着烟嘴吹了吹,一边将烟杆往腰带上插,一边同样笑着回了他一句,“吃我的肉菜呢?我还没坐你大的席呢!”
        今日无风,太阳也特别的暖,这在冬日也不是太多见,本是要在这太阳坡里多晒会,与这些侄子乡邻们多聊会天,却忽然没了兴致,当然这不是因为友根的那句话,友根是我看着长大的,他的脾性我再熟悉不过。
        看到我要走,长春老汉说话了,“再谝一下么!屋里就你一个,又不急着看娃做饭,回去弄啥去呀?”
        “不谝咧,不谝咧,心里头猛然间瞀乱得很!”
        “哦,不谝就不谝咧,我也不坐咧,走,回。”
        长春老汉如此说,我也就站住了等他,他起得有些艰难,却也不好去扶,我知道他个性好强。我和长春是发小,光屁股一块长大,看他的样子,想想自个的情形,心中莫名生了一丝酸楚。
        长春老汉取下他的烟袋递给我,“来,再吃一锅子”。我没客气,我俩也从不客气。接过烟袋,将烟杆伸进去挖了挖,隔着烟袋压瓷实了,取出来将仿玛瑙烟嘴含在嘴里,牙齿咬着,长春老汉已打燃了火机一只手挡着风递过来,虽然今天没风。我便压着烟锅头里的烟末凑上去,浅浅地吸了几口,确认烟末已经完全着了,拍拍他的手,他收了火机,我深吸了一口,和着淡淡的汽油味的一股青蓝色的烟便进了肺腑,随之从鼻孔徐徐地飘出白色的烟气来。
        “咋样,这回在街里称这烟咋样?”长春老汉问我,其实我们方才蹲那儿聊天的时候他已经问过了,他的记性是一天不如一天了。
        “嗯,好着呢,好着呢!”我回复着,转过头问长春,“二蛋给你打电话了没?”
        “打电话?哦,打了,打了,前儿个刚打的,过年可能回不来咧,不回就不回,我跟他婆才清闲,每年一回来我跟他婆比他大他妈都忙活,还老把他那碎仔带上,弄得鸡飞狗跳,左邻右舍都不得安生,今儿把这打咧,明儿把那骂咧,人家娃他婆见动弹就寻上门咧!你槐娃打电话了没?听二蛋说他槐娃叔现在在城里头混得好得很么!”
        他说的“碎仔”是他的重孙,我知道他是在我面前显摆,表面上他却一副显得很烦的样子。
        “咋能没打呢?他妈过世早,我一手把他拉扯大,容易么?肯定打了,我这手机坏咧,没法接!”我随口敷衍着,心里却实在有些不爽。暗暗骂了一句:这狗东西槐娃,给我弄这破手机!才用了多长时间就坏了。
        “我就说么,眼看着就过年了,也该打电话了,几年都没见回来咧。”长春的记性不好,这事他倒记得真切。槐娃是好几年不回来了,或许是工作太忙了吧!槐娃的儿子——我的乖孙子不知道都上几年级了。
        “到屋里坐一下,我叫娃他妈弄俩菜咱老哥俩喝一盅!”这时已走到长春家门口。
        “不咧,不咧,乏了,回去歇去呀。”我摆摆手,谢绝长春的邀请,随即又将双手抄在了背后向自个家走去。
        一推大门,大黄便扑过来,身前身后转着圈地往我跟前凑,我疼爱地摸摸它的脑袋,随手闭了门一步步地挪到屋里,脱鞋上炕,靠着墙半躺下来,大黄就蹲在离炕不远的地上瞅着我,我出去的时候刚喂过它,它不饿我知道。还是养只狗好啊!这不,一回家总有个伴不是?
        当年把槐娃从路边捡回来的时候,又瘦又小,那年我都五十了吧?!中年得子,虽不是亲生,我还是根据他小棉袄里纸条上的生日给他摆了满月酒。老伴一辈子没生育,有了槐娃自然也疼爱非常。可是她的命不好,还没享上槐娃的福呢,就一个人先走了,哎……
        我取出烟杆,伸进烟袋挖着,挖着……
        槐娃这孩子也孝顺,刚参加工作的时候,隔三差五地老给我写信,我又不识字,每次拿着信去找上了几天学的长春念,他两口子羡慕得很呢!
        想到这儿,我不禁在心里乐了一下。
        二蛋那会儿还小,还没打工去,他爸整天不是喝酒就是赌钱,每回念完信,长春都要唏嘘感叹一番。他那孩子咋能跟我槐娃比呢?
        我从烟袋中取出烟杆,将烟锅头里的烟末又压了压,点燃。
        以前每次回来都要给我买上一条好烟,一直都想不通这好烟到底好哪了?没味!还是咱这老旱烟过瘾,不过倒是能扎个势。那段时间出门兜里总要揣上一包,逢人发一根,他谁不说我槐娃乖?谁不说我老汉福气大?
        这时放在枕边的手机“叮咚……”响了一声。
        这手机还是槐娃几年前给我买的,那时候村里有几个老汉能拿得起手机?那叫一个阔气……
        手机又“叮咚……”响了一声。
        不用看,我知道,又是那啥?哦,对,服务信息!我就想不通了,这手机为啥现在就只能收这些乱七八糟的信息,怎么就打不进个电话呢?槐娃回来的时候得让他重给我买一个……

注:1.本文中的“肉菜”、“席”,特指人去世后所摆的宴席。
        2.本文中的“大”,关中方言,父亲。
        3.本文中的“瞀乱”,方言,心烦。
        4.本文中的“扎个势”,即“扎势”,北方方言,炫耀,卖弄自己。

打赏鼓励一下!
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。

董怀禄 | 2017-2-17 07:45:47 来自手机 | 显示全部楼层
乡土气息浓厚,人物形象鲜明。
打赏鼓励一下!

叩心弦个人认证 | 2017-2-17 18:45:12 | 显示全部楼层
董怀禄 发表于 2017-2-17 07:45
乡土气息浓厚,人物形象鲜明。

感谢老师点评,问好,祝春日愉快文丰笔健!
打赏鼓励一下!
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。

董怀禄 | 2017-2-24 11:37:39 | 显示全部楼层
谢谢文友点评!
打赏鼓励一下!