【醉足散文】生疏的老家

查看1046 | 回复2 | 2015-1-20 08:40:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

psb (4).jpg
生疏的老家
    八六年中秋时节,从国外回来,妻子就想一起回趟我的“老家”,按理说也是里所当然的事。可是我的这个“老家”并非我的故乡,也并非是我的出生地,它只是我的祖籍而已,对我来说是个很“生疏的老家”,也好象出去远门的旅游,旅途的路线和人情风味就没有多少了解,只是心目中有个“老家”理想。对这个理想的老家从心里有点打醋,不过“老家”仍有姐姐和一大群外甥和外甥女及外孙们。我虽然也到过外地出差,但心里总是有点不实在的感觉。
     把家里的农活收拾利索,也就是把自留地的麦子种完,就准备起程。
    搭上东去的火车一路平安,下午时分的到达洛阳车站。可是北上的火车已经没有了,也只好在火车站附近熬上十几个小时。利用这个较为漫长的等车时间,在车站的周围随便游荡了几圈,车站的小小广场上人头涌动,很浓的地方口音叫买声和汽车牵引机发动声连成一片,各处的小贩杂叫声也不时地混入进来,我也无法抑制自己的耳朵,也只好忍受这一切的煎熬。囫囵吞枣似的添饱肚皮,在广场上找到一个人员稀少的地方休息下来。
    天也慢慢的黑下来,车站广场上人员也慢慢地越来越少,到了后半夜流动人员就更少了。为了安全其间我也将休息的地方,搬迁到靠了近候车室附近,就地铺个布单,头枕着行李包,轮流临时眯一会,我也不停地一根接一根吸着带过滤嘴的香烟,烟头上的点点火光一明一暗,在那暗谈的广场上不断地指示有人在。我也在那个暗谈的夜晚看着夜空上的几个暗谈的星星,随着明暗交替的烟头,摸模糊糊回忆父亲讲述自己的那些断断续续的故事 ... ...
    父亲的故乡在河南焦作,解放前它已是一个全国很有名的煤炭矿区,从小就开始跟着大人们下井作苦力,不久日本鬼子已占领了家乡,生活无法依靠,恰好矿区成立勘探队要到外地去转探,家乡里的一帮人都跟随这个队南下。首先到了汉口过了长江,到过湖南湘潭县,边走边勘探。后来又返回到长江乘船西进,就在上船装勘探设备的时候,碰见一位外衣破烂头发彭长的人,当父亲仔细打量时,竟是我家远亲姑姑的丈夫,父亲十分惊讶,几乎不可相信自己的眼睛,仔细问其名字时,的确就是姑父。
    姑父的狼狈样子,又在远地相遇父亲心里直打嘀咕。姑父说明缘由,他是在家被国民军队拉庄丁,他的部队走到汉口时,他开了小差,逃跑出来的,一直讨饭躲避,他就被折腾了几个月,才成了这个样子。父亲知道此情况,急忙给他拉到偏僻的理发馆给他理了发,再买套新衣服,又不敢让他回老家,就直接上船,随着父亲的勘探队到四川重庆了。
    父亲在重庆目睹了日本飞机轰炸重庆的场面,红头飞机飞得很低,人们躲进山里,看着一个个炸弹好象向你飞来,其实炸弹都落在很远的山下。后来又转向北上,直到甘肃的玉门,在那里勘探石油,可是到了冬季由于气温太低,也不能工作,家乡人也不能适应当地的气候和生活条件,大伙们都纷纷要求回家。可是上级只允许他们回到陕西铜川来勘探煤矿,几年的勘探风波,勘探队在解放前就来到铜川,就在附近不断地转井收集地下煤层资料。走着转着最后到了白水附近,父亲厌倦了长期野外作业和流动生活,就在白水离开勘探队到煤矿做钳工,母亲这时也从河南来到陕西铜川。一直到现在我哥哥已在矿区退休了,我的童年就在煤矿度过,也几乎成了煤的儿子。
    陕西的勘探队就成了父亲的哥们的天下,现在的铜川194,韩成131和白水的185(后来迁移到榆林、咸阳),退休的元老都认识父亲,可是父亲早在74年秋季去世了 ... ...
    天亮了,我搭上北去的列车,跨过黄河奔驶在平滩的原野上,越来越靠近父亲的故乡,透过车窗眼睛盯着前方,脑海里想从前方地貌里寻觅父亲的过去的足迹,在这个“生疏的老家”里找到我好象知道的地方。到站了,天已麻麻黑了,费了很长时间才找到“生疏的老家”,亲戚们都很高兴地欢迎我,可是有些我都不认识,也不知道他们的名字,甚至不知道他们的存在,因为这个“生疏的老家”对我来讲的确太生疏了。七天的渡留,我不断回忆老家的样子,我怎么也看不到熟悉的地方。父亲的三间麦草房,小院里的石榴树和丈八深的吃水井都不见踪影,父亲唱戏的大扑刀也都不见踪迹。这也许是我忘记它们的地点,也许是我忘记它们的样子,也许几十年的变迁遗失了它们。只有父亲在天国里才能找回自己的家,这个“生疏的老家”已经不再属于我,我的家在陕西,那里才是我的出生地、真正的故乡和老家。

打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-20 09:02:04 | 显示全部楼层
家,是我们生活的居所,故乡,才是我们生命的根。
叙述详细,语言朴实而真挚。
欣赏,问好老师!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-20 09:47:02 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-20 09:02
家,是我们生活的居所,故乡,才是我们生命的根。
叙述详细,语言朴实而真挚。
欣赏,问好老师!

谢谢老师!
打赏鼓励一下!