【秋枫赋散文】后海车夫

查看1804 | 回复10 | 2017-2-24 10:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
      春天的后海,柳丝飘逸,桃花正艳,河水微波荡漾,大气而温文迎送着中外游客。我喜欢站在那特有的深灰色的四合院门前,眺望东北方向的钟鼓楼——高大、凸显;又是一份质朴, 庄严。难得保留下来的老北京建筑群,和谐的一幅画卷,又呈现在眼前。
      走烟袋斜街,过银锭桥畔,我又回到少年读书的地方流连。昔日的静寂,早已不复存在,在修旧如旧的前提下,这里增加了不少新景观。
      同行的伙伴不时惊叹:熟视无睹呀,不是你提议过来我只当它是酒吧街,从未想到这里来看看……
       “二位租辆车吧,我拉你们转转。都这早晚儿了,靠走路可看不全啊!”猛回头,‘祥子’站在我面前:鬓角灰白的小平头儿、似土布质地的砖红色对襟儿衫、半旧的灰裤子还扎一双绑腿;肩头上搭一条白毛巾、一顶窄边儿草帽握在手上,两只会笑的眼睛却透着阅人无数的精干。
      “谢谢,不要了,我们随便走走吧。”“没关系,上车吧,钱多钱少你们看着给,八公里,公司规定某某元,我减半!”“祥子”大方地降价。“上去吧,我看行。走不过你,我腿都疼了!”我的同伴儿动心了。“我还是想自己走,看不全明天再出来嘛……”说心里话,我不喜欢坐人力车,别扭。边说边用手一指电瓶车,“要坐车也换一辆吧。”哪知我小小的动作,被车夫看穿:“咱们可能是同龄人,您有点儿不好意思吧?没关系,同学、朋友我都拉过,分工不同,我挣得就是这份儿钱,自打下岗,在这干了快十年了……”
       看他一脸诚恳、坦然,话又说到这份儿上,我们就上了车,沿河沿儿直奔柳荫街。这里我来过几次:参观市容管理和区域经济发展,曾来向人家学习先进经验。
       “知道这座房子吗?”车夫指着一处整洁的院落,“这是某某生前居住的宅院, 没记错的话,沿后海这一带曾生活着共和国八位将军,别看外观不起眼儿。”再向前行,又一处质朴的深灰色大院儿,透过砖墙,可看到院里的小楼、车库、绿树隐映:“不出众吧,可那年决定命运的大筹划就在这里敲定!”
        转进一个不大的胡同儿,车夫又指着一个贴着红底儿金字对联儿的小门儿:“这块儿叫小翔凤胡同,就因为一位妃子进宫前生活在这个院子里 ,您看这后山方砖、门前的石狮,还都是原来的呢,门脸儿小,可里面大了去了!
        我们边听他细致讲解,边更加注意地看。是啊,这看似平常的一砖一瓦都可称得上是历史的符号了——它们在这儿守候了数百年,见证着历史,也忠实记录了这里的沧桑巨变。没有后海车夫的介绍,我们这些匆匆过客能读懂它们吗?
       看他登车的速度并不快 ,在三轮车一辆挨一辆的胡同儿里、河沿儿上左突右闪,灵活地穿梭,开始我还为人家捏一把汗,慢慢见证了车夫技能,才放松了心情。
        他把我们带到了有名的恭王府——原大贪官和绅的宅第,光看外面一圈儿起伏有致的围墙就能想见当年这位主人地位显赫。“想进去看看吗,我也可以陪你们转转。” 想到正值春季出游高峰,我们只好放弃,等旅游淡季再来不迟。
       边说边走,我们来到一处比较破旧的四合院门前,“祥子”没让我们下车,他侧过身子问道:“您知道古话儿说‘光耀门楣’这句话是怎么来的吗?”我的伙伴道:“常用的词,知其意,可不知其具体所指 。”“门楣,就是这门上边的横梁儿,看门楣上面的字”。我傻乎乎地回道:“两个字—‘吉祥’呀!”“这字数有讲儿,得由这家主人的官阶而定:五至七品官宦家门楣上两个字,三四品官衔的字可增多;您再看这家门墩儿,注意形状。”“汉白玉的吧?圆形。”我又随意地插一句。“这就告诉你这宅第主人是武将,如果是文官,门墩儿得是方形,寓意书箱子吧。”熟视无睹啊,我哪里探究过这里面的内涵!整个一“没文化”!
       回到银锭桥边,“银锭观山’燕京小八景之一,怎么叫它银锭桥呢?”——车夫总是和我们一问一答 ,当然,也可理解为他是自问自答;尤其遇上我这样的‘满不懂’,即使是有‘才女’之称的我那伙伴,也被车夫问住。
      “是它的形状吗?”话一出口,我知道又露怯了!可总不说话也不成啊!“这只是一个方面,过了河再给你们讲吧。”来到后海北岸,确切地说这里才是我当年和表妹常来复习功课、陪姨夫钓鱼的地方。    眼前的景物,早已是‘旧貌新颜’,一处不大的土黄色木门前,花木扶疏,却怎么看怎么觉得它在这个环境中显得扎眼!“历史上的改革者仕途充满风险,这是那国总统为自己儿子在咱这儿置的房产。” “他来住了吗?”“来啦,来啦!也是为了避避风险。”
       我注意到,无论是前海还是后海,河心、岸边都多出了小亭子和其它建筑物,车夫适时指着一处高耸岸边的景观:“你们可能也知道,这前海,后海,在当年可是皇家的水脉,连着西山。现在,它当然属于咱 百姓啦,您有钱就可以说占就占?做人那,千万别太招摇了,这不,当时那个建筑还没完工,它的主人就……呵呵!我看咱这京城的山水就是不凡。有这个建筑在这也好,它昭示后人要为人低调、清廉,不能贪!像咱这些老百姓,我看就活得不错,拿我来说,每天拉着各地游客转转,把我知道的故今儿介绍给大家,帮着人们回头看看……能有这份儿工作,在这举世无二的后海边,我知足!”
      在车夫的感叹声中,我们来到了‘八公里’的终点——小吃街。他还要拐进去,我们却主动下了车——您累了,我敬重的朋友!感谢您一路的辛劳。我又拿出数元钱给他 ,是小费吗?说不清。我不知道他经济上是否充裕, 却体会 到一个后海车夫精神世界的富足、丰满。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2017-2-24 13:07:41 | 显示全部楼层
学习,欣赏,点赞,问好!祝创作愉快!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

翔鹰 | 2017-2-24 22:57:17 | 显示全部楼层
欣赏佳作,学习,问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

秋枫赋 | 2017-2-25 18:40:53 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2017-2-24 13:07
学习,欣赏,点赞,问好!祝创作愉快!

仲祥版主春好
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2017-2-25 19:49:22 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2017-2-24 22:57
欣赏佳作,学习,问好您!

问好翔鹰版主
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2017-2-25 21:02:47 | 显示全部楼层
语言流畅描写细腻,欣赏佳作,学习,问好您!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2017-2-25 21:03:11 | 显示全部楼层
推荐上页赏读!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2017-2-28 16:47:22 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2017-2-25 21:02
语言流畅描写细腻,欣赏佳作,学习,问好您!

握手凤霜版主
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2017-2-28 16:47:44 | 显示全部楼层

感谢鼓励
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2017-3-2 12:13:10 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2017-3-2 15:56:28 | 显示全部楼层

深谢您的守候关注
打赏鼓励一下!