【米豆随笔】流光五年

查看1434 | 回复10 | 2015-1-20 11:18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

五年的时光如流水行云般泻去,我曾试图拽住青春的尾巴,让自己长生不老、美艳如花。而那些调皮的、机灵的、狡猾的家伙,竟然溜得无影无踪,终没让我得逞。
    匆匆五年,曾经葱白似的纤纤玉手渐渐变成了半干的树皮。那些横的、竖的、没有章法的皱纹,开始在我的额头、眼角疯长。我拼命地抹着面膜、手膜,涂着眼霜、面霜、手霜…….但这些肌肤,哪里还肯恢复原样?
    我有些沮丧!
    人生没有多少个五年,当我写下这些话时候,离下个五年又更近一步。那些可爱的、顽皮的、笨笨的旧时光,已经跟我永别了。心有不甘,却无能为力。
    时间依旧固执,而我固执依旧。
    我还是会对逝去的时光伤怀,还是习惯用文字去追思那些记忆中的美好。这种思怀储存发酵,慢慢地变成一种情绪,存储在脑子里的某个地方,在我不经意的某个时刻蹦出来,摧残着我的思想,蹂躏着我的心灵。
    在三维世界里,思怀无疑是对过去那些时光的最好慰藉。否则,我会“思无葬身之地”!
    流光五年,从姑娘变成了母亲,从一个人变成一家人。生活平淡如水、波澜不惊,人生酸甜苦辣、冷暖自知。
    也许,无需“揉碎我的今天,去祭奠那已死去的昨天”,但在某个时刻,我却可以采撷一朵野花、拾一片秋叶、或是写下一段文字,去抚慰那种怀旧的情绪。
    用这些文字,为五年前用一种状态终结了另一种状态。

11334029_114024231389_2 (2).jpg
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-20 11:22:16 | 显示全部楼层
我们在岁月中成长,我们在思考中成熟,我们在感悟中理解生活最自然的变化,一份淡然情怀,便是我们最大的收获。
欣赏,一篇小随笔,精炼而诗意,情怀饱满,生活感悟其中。
问好老师!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-20 13:09:36 | 显示全部楼层

诗人的散文,散文诗。问好豆豆
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

米豆 | 2015-1-20 13:27:40 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-20 11:22
我们在岁月中成长,我们在思考中成熟,我们在感悟中理解生活最自然的变化,一份淡然情怀,便是我们最大的收 ...

您说得很对,感谢来访,问安
打赏鼓励一下!

米豆 | 2015-1-20 13:28:31 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-20 11:42
红了樱桃,绿了芭蕉

感谢齐老师来访
打赏鼓励一下!

米豆 | 2015-1-20 13:29:15 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-20 13:09

诗人的散文,散文诗。问好豆豆

米版主,午安
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-20 14:00:34 | 显示全部楼层
也许,无需“揉碎我的今天,去祭奠那已死去的昨天”,但在某个时刻,我却可以采撷一朵野花、拾一片秋叶、或是写下一段文字,去抚慰那种怀旧的情绪。

结尾段令人深思!
打赏鼓励一下!

米豆 | 2015-1-20 14:10:23 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-20 14:00
也许,无需“揉碎我的今天,去祭奠那已死去的昨天”,但在某个时刻,我却可以采撷一朵野花、拾一片秋叶、或 ...

感谢老师来访,米豆问安
打赏鼓励一下!

米豆 | 2015-1-20 14:10:25 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-20 14:00
也许,无需“揉碎我的今天,去祭奠那已死去的昨天”,但在某个时刻,我却可以采撷一朵野花、拾一片秋叶、或 ...

感谢老师来访,米豆问安
打赏鼓励一下!