[梦之旅抒情诗]蓝田—我美丽的家园

查看1618 | 回复16 | 2017-3-11 22:40:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

蓝田—我美丽的家园

我生在蓝田,长在玉山。
光阴如梭,转眼已在他乡工作了数年。
任时光荏苒,花发日添。
剪不断的是纯真童年的片段;
忘不了的是故乡的容颜。
蓝田,我美丽的家园,
几回回梦里,我把您梦断;
几回回故里,我徜徉在您的怀抱,流连忘返。
玉山,蓝天。
生我养我的地方,魂牵梦绕,血脉相连。
玉山,蓝天。
无论我走到哪里,总是心儿相牵,您总是我永远的牵念。
玉山,蓝天。
那山,那水,那挥不去的情怀,那忘不了的田园。
啊,故乡蓝田,
您在我心中总是那么美好,您日日夜夜驻留在我的心间!

蓝田,我美丽的家园。
丘陵起伏川原相间
山雄水秀,岭阔川美,沃土肥原。
背靠秦岭,面向灞河川,婀娜浑然
驰道峣峰峦叠嶂谷幽林秀,苍松翠柳风光无限;
您灞柳春姿,浐河落日,桃花芳谷,白鹿原绿野,惊艳了春天。

蓝田,我美丽的家园。
您美丽的风景使人心逸神往,快适怡然。
您怀抱的辋川,青山逶迤奇花野藤,瀑布溪流随处可见
“终南之秀钟蓝田,茁其英者为辋川”“辋川烟雨”为您的八景之一奇观
您那闻名一世的森林公园王顺山东望华山,南观群山北眺渭水,西瞰长安。刚柔并美,妩媚丽娟
“天下名山此独奇,望中风景画中诗。”奇峰耸立、怪石嶙峋、沟谷幽深、清潭点点,奇景在人间
登临其境,“蓝水远从千涧落,玉山高并两寒”
      “云横秦岭家何在,雪拥蓝关马前”如在耳边。

蓝田,我美丽的家园。
您丰厚的古迹与自然人文景观,名扬中外,辉煌灿烂。
汤峪温泉“桃花水”碧水湾滋润游人千千万;
寺院水陆庵彩色泥塑演绎了佛祖释迦牟尼一生
蔡文姬纪念馆诠释了蔡文姬“妙于音律,博学才辨。”
蓝田猿人人类重大的发现人类进化史突出的贡献;
民俗文化村,影视城白鹿原,民俗、国学文化底蕴涵。

蓝田,我美丽的家园。
您是文人名家的孕育地,是文化发源、升腾的渊源。
您的哺育下,文学巨匠陈忠实在著就旷世大作《白鹿原》;
唐代诗画家王维隐居宝地,写作诗词绝句,留得千古绝唱上百篇。
您是历史名人的故乡是文墨骚客的归宿点。
东汉才女蔡文姬、唐代诗人王维、宫廷名画家韩干、北著名的“四吕”兄弟、著名理学家牛兆濂...
都把这里视为向往美好生活的“神境”看作世外桃源。唐·宋之问《蓝田山庄》把您的魅力带给人间:
宦游非吏隐,心事好幽偏。考室先依地,为农且用天。

辋川朝伐木,蓝水暮浇田。独与秦山老,相欢春酒前。

蓝田,我美丽的家园。
您是著名的革命老区,革命根据地
是红色教育基地,是革命家的摇篮。
程子华、赵伯平徐海东、汪锋、刘志丹、李先念...
革命先驱鄂豫陕历程留给后代的精神财富,影响千万代,垂青千万年。

蓝田,我美丽的家园。
您是“美玉之乡”,蓝田玉,盛名流传。
“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”。
安化赵尺璧知县《蓝田市》道出心篇:
采蓝欣得地,种玉古蓝田。
翠霭双桥外,青纡十亩边。
天高云簇锦,雨霁竹和烟。
在昔南轩语,菑畲不浪传。

蓝田,我美丽的家园。
有着丰富资源
蓝天小吃引名流,蓝天特产誉长安。

蓝田,我美丽的家园。
我要用文笔提炼,我要借诗词送赞。
您是我心中的《长相思》《声声慢》;
您是我贴心的《千钟醉》《忆少年》。
我要赋一首《鹧鸪天》,抒发我的爱恋:
岁月流金几十年,故乡时刻在心间。
白鹿原上春无限,浐灞河边柳剪烟。
从过去,到今天,玉山魂梦总相连。
乡情似海深如许,一笔难书昼夜牵。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

灞柳炊烟 | 2017-3-11 22:46:52 来自手机 | 显示全部楼层
蓝田,我美丽的家园, 几回回梦里,我把您梦断; 几回回故里,我徜徉在您的怀抱,流连忘返。 玉山,蓝天。 生我养我的地方,魂牵梦绕,血脉相连。
打赏鼓励一下!

灞柳炊烟 | 2017-3-11 22:48:24 来自手机 | 显示全部楼层
岁月流金几十年,故乡时刻在心间。 白鹿原上春无限,浐灞河边柳剪烟。 从过去,到今天,玉山魂梦总相连。 乡情似海深如许,一笔难书昼夜牵。            情真意切,情感至深,拜读佳作,问好乡友!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2017-3-11 22:58:37 | 显示全部楼层
灞柳炊烟 发表于 2017-3-11 22:46
蓝田,我美丽的家园, 几回回梦里,我把您梦断; 几回回故里,我徜徉在您的怀抱,流连忘返。 玉山,蓝天。  ...

多谢真情点评。问好!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2017-3-11 22:59:09 | 显示全部楼层
灞柳炊烟 发表于 2017-3-11 22:48
岁月流金几十年,故乡时刻在心间。 白鹿原上春无限,浐灞河边柳剪烟。 从过去,到今天,玉山魂梦总相连。  ...

为你的乡情干杯!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-3-12 11:00:41 | 显示全部楼层
从过去,到今天,玉山魂梦总相连。
乡情似海深如许,一笔难书昼夜牵。

拜读老师美文!顿时令我心旷神怡!一抹蓝天美景!像老师学习!期待更多的美文出世!!!!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2017-3-16 10:23:34 | 显示全部楼层
盛唐从容 发表于 2017-3-12 11:00
从过去,到今天,玉山魂梦总相连。 ...

谢谢从容赞赏。看你佳作连连,写作颇丰,甚好!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-3-16 11:29:51 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2017-3-16 10:23
谢谢从容赞赏。看你佳作连连,写作颇丰,甚好!

老师我要向你学习!你是我的学习榜样!你文学底蕴很深!!问候老师 !
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2017-3-17 07:25:51 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2017-3-17 09:59:49 | 显示全部楼层

兄弟,感谢你对蓝田的赞美,比蓝田人描写得还到位。这首诗我编辑采用了。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2017-3-17 10:00:07 | 显示全部楼层
编辑采用
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第955期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。
[ing] [/ing]
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2017-3-24 10:53:32 | 显示全部楼层
盛唐从容 发表于 2017-3-16 11:29
老师我要向你学习!你是我的学习榜样!你文学底蕴很深!!问候老师 !

不敢当啦,哈哈,我一般。你学劲十足,值得钦佩!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2017-3-24 10:54:06 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2017-3-24 10:54:50 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2017-3-17 09:59
兄弟,感谢你对蓝田的赞美,比蓝田人描写得还到位。这首诗我编辑采用了。

呵呵,因为我十分熟悉蓝田咯,喜欢了她。
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2017-3-24 10:55:14 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2017-3-17 10:00
编辑采用
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第955期采编,手机“扫一扫”, ...

你的编辑细致入微,感谢!
打赏鼓励一下!

羊角个人认证 | 2017-3-24 11:18:05 | 显示全部楼层
拜读老师美文!
打赏鼓励一下!
[url]http://a2.qpic.cn/psb?/V13PIQ9Z29qa4x/.6St7LyfW2B.V87N3YUnEI89B8H0l2glVG*x.

梦之旅 | 2017-3-26 22:43:29 | 显示全部楼层
羊角 发表于 2017-3-24 11:18
拜读老师美文!

多谢经常光顾,问好朋友!
打赏鼓励一下!