那条步行街(第二首)

查看770 | 回复7 | 2017-3-24 04:47:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
一只手粗糙无形又不自觉,
它从交易中伸出来将满足砍成若干段,
每一段是都是它的孩子,
你是宠儿,当然被塞进城市最重要部位。

直到现在肯定也会更远,
你一直在零与一之间奋勇来回,
却始终成不了二,
如同幻狼一样想拼光来今生和来世去跳出二而成为一或三或者别的几。
但比你幸运的是:
在你的一个细节里,
我和许多人和事一样
——在你皮肤上肆意撒野、想象、自由恋爱、倒闭、发生、闪烁霓虹或者痛饮夜色,
而不至于滑下来,

更不至于在恩格尔系数处痛挨一记耳光。

只是有时,
我看见,那只手在你身体远处渐渐变大变黑,
它用玫瑰劫持了风中的红颜而义无反顾,
它用微笑和清仓处理搞乱了一叠又一叠去了又来的脚步而悬崖不勒马,
又用燕子用白鸽用电信用联通裁剪了春天里的花蕊和表白而变本加厉。
尽管如此,
林狐也要拖着幻狼在你的细胞里唱口水歌弹破吉他写无人问津的烂小说。
直到扬扬洒洒的文字在网站角落里发霉之后,
他才得出一个结论:
“男人应该当官、从军”,再差也要摆地摊,但无论如何别在瞎编乱造的剧情里挣稿费。
就是去年,他似乎从你的视线里看见大手的黑色从天空毫无征兆地覆盖下来,
他苦于不想成为亚当斯密的总结却又达不到帕累托效率,
于是如今,林狐正带着他的白狐妖精逃进了洱海深处喝着劣质酒抽着杂牌烟。

有时我也很累,累的跨不过世俗,累的懒得分清一和二。
我也想带上女友出走,走上枝头不凋零,走出地球不回来。
甚至我也想过要和亚伟一起干,投身词语,做语言的打手做历史的下酒菜。

可是我明白:
再累也要走出二,在哪摔倒在哪爬起来,最多在那躺一会儿。
无论走到哪我们都可能或必将成为你的宠儿,
要和你一起在脉搏里跳动、流淌或被时间归纳。
亚伟比投身词语的人更聪明,在背叛格律抽打柔词软句的同时要开餐馆才不至于饿死。
我深谙其理。

所以,就此时,在深圳,
我想和你一起在最得意时刻意外地成为一道最糟糕的风景在朋友圈被误传。
但我更想和你一起在不好的风吹来之前成为一个情节,
纠缠在是与非、进与退之间,
等待一批搞经济或被经济搞的人在表格或者曲线里反复地求解。

2017.3.24晚

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2017-3-24 08:27:29 | 显示全部楼层
文笔精彩,词意激昂,描述真实,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

笑山荡溪 | 2017-3-24 08:46:07 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

鸟鸣涧 | 2017-3-24 09:04:56 | 显示全部楼层
欣赏,期待好诗连连!
打赏鼓励一下!

幻狼 | 2017-3-24 11:21:13 来自手机 | 显示全部楼层
多谢各位老师来访,拙作见笑!!!
打赏鼓励一下!

ynztlyz | 2017-3-24 21:19:37 | 显示全部楼层
对生活的真实感悟,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝安好。
打赏鼓励一下!

幻狼 | 2017-3-25 17:56:47 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢来访,这首只讲经济不谈感情。。哈哈哈。。问好。。
打赏鼓励一下!

幻狼 | 2017-3-25 17:57:36 来自手机 | 显示全部楼层
感情这种事情,有时微不足道!!。。呵呵
打赏鼓励一下!