【秋枫赋散文】家的味道

查看1393 | 回复17 | 2015-1-22 10:31:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

家的味道

/秋枫赋

朋友说:秋枫,写篇“家的味道”吧,这是多么温馨的题目啊!是的,家的味道,这样的字眼儿,我看了也觉得它属于夕红、属于橙黄、属于淡紫、属于冬天的暖阳——色彩鲜明,无需多想也能感觉到的。
      至于说到家的味道,自然不是指我每天早晨撒下的那点儿茉莉香,女儿喜欢用的什么尔香,先生身上洗不掉的烟草味儿、还有他挥洒在书案上的砚墨韵味悠长……
      家的味道,到底指什么呢?具体而抽象。我一时竟拿捏不准思索的方向。那就放马由缰,沿着悠深的小径悠游吧,她会带我去 鲜花最灿漫的地方。

对了,您 喜欢吃炒鸡蛋吗?我说的是农村庄户人家做的炒鸡蛋。我吃过的,确切地说是小时候吃过。尽管岁月尘封、时光漫长,那味道却能使我至花甲之年不忘。
      家的味道让我与炒鸡蛋联系在一起,该是缘于我幼年的经历,“有母亲的地方才称之为家”,这话千真万确——尤其对年幼的孩子来说。母亲病逝,父亲要忙于工作,三个幼小的生命,“家”在哪里?即使年幼,我也深切体味了无依无靠的滋味!
      是生活在农村的奶奶收留了我们,给我们姐弟三人一个安身之所;是老人家用她无私的爱为三个没娘的孩子遮风挡雨、撑起一片家的天空。
      记得奶奶是不种地的,我们家也不养鸡。奶奶从东北回来多少有些积蓄,还有父亲的工资,这就是我们的生活来源吧。
      当时,弟弟小,我爱生病,隔三差五的,奶奶会尽力给我们改善伙食:村子里谁家杀猪了,她会去“打肉”,河边摆上新捞上来的鱼,奶奶会挑几条鲜活的回来——我家的祖屋就在古阳河畔,吃鱼很方便;最多的时候是向村子里人家买鸡蛋了,每次三五个吧,奶奶用小手绢兜着回来——这属于“金贵”食品。
      奶奶炖方子肉、炖鱼的味道我记不清了,唯独盼着她炒鸡蛋,即便是配着玉米饼子,我也会吃得津津有味儿!
奶奶炒鸡蛋是很讲究的。她一定把家里用来炒菜的小锅刷了又刷,说是去掉杂味儿;再把灶台下的玉米秸、蒿子秆儿等杂柴清理到一边儿,然后从小柴屋抽来一把把“华秸”(轧扁了的麦秸杆儿),麦秸也是叔叔伯伯 们给的,每次奶奶只是掐一大把,炒一次鸡蛋也就够了。
      先用其它杂柴把锅温热,然后奶奶小心翼翼拎起油罐里拴着绳子的铜钱儿,一滴一滴往锅里“倒”油,最后一下是让铜钱儿在锅里转上一遭儿。这时灶膛里的燃料换上华秸,我一小把一小把把华秸擩进灶膛,看细细的火苗一窜一窜的跳跃着、舞蹈着,像极了顽皮的孩子!别担心,都是虚火。待鸡蛋伴着葱花打匀,下锅的瞬间,“刺啦”一声爆响,清香四溢!蛋的香、葱的香,我想还有麦秆的香甜味吧?
这时灶膛里的华秸燃得 卷起弯弯的火 练儿,明灭间闪耀着,“别再加柴火了”,奶奶翻动着 煎得焦黄的鸡蛋,吩咐着我们:“这点儿余火足 可以把鸡蛋煎熟了!”
     “虚火炒鸡蛋,好吃又好看;实火炖大肉,筋骨都熟透!”奶奶如是说。
       那时人们过日子节俭得很,杂草秸秆都用来取暖做饭,街面干净,农家的院落也干净。不知奶奶如生活到现在,她该怎样面对这一成不变的煤炉、燃气呢?哪还有虚火,实火的讲究……
      当一小碗儿金灿灿油亮亮的炒鸡蛋端上桌,奶奶会先夹给我一大块:“让你姐姐多吃点儿,她不吃别的腥货儿。”
      其实奶奶不这样说,弟弟也不会跟我争,我会匀一点给弟弟、给祖姥姥。
      离开奶奶后,我自然也是吃了不少炒鸡蛋的。在黑龙江支边时,麦收时节麦秆儿有的是,除了一部分运到造纸厂作原料,大部分被就地烧掉肥田。我曾和战友们背回一些,学着奶奶的样子“炒鸡蛋”,不知是吃叼了口味,还是东西多了不那么珍贵了?就是吃不出奶奶炒鸡蛋的味道……

奶奶的炒鸡蛋,那是蘸着老人家 对隔辈人的疼爱做出来的,那是老人艰辛岁月里无我的付出……悠悠岁月,亲亲的奶奶早已仙逝,就让老人家留给我的这炒鸡蛋的香味、这家的味道慰我思念,燃我亲情吧。

2015年1月17日草就19日修改

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-22 11:10:13 | 显示全部楼层
文章开头有点绕,也不够自然。炒鸡蛋那一节写得比较生动。最后的升华也不错!问好!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-22 11:36:33 来自手机 | 显示全部楼层
家的味道是童年的味道,是夫妻恩爱的味道,是父母健在的味道,是儿孙绕膝的味道,是兄弟相帮的味道。。是来文学论坛读美文的味道。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-22 11:36:34 来自手机 | 显示全部楼层
家的味道是童年的味道,是夫妻恩爱的味道,是父母健在的味道,是儿孙绕膝的味道,是兄弟相帮的味道。。是来文学论坛读美文的味道。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-22 11:37:14 来自手机 | 显示全部楼层
从板凳掉地板,啥手机嘛
打赏鼓励一下!

好温馨 祝福
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-1-22 12:47:15 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-22 11:10
文章开头有点绕,也不够自然。炒鸡蛋那一节写得比较生动。最后的升华也不错!问好!

谢谢版主指正,秋枫问好你
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-1-22 12:48:20 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-22 11:36
家的味道是童年的味道,是夫妻恩爱的味道,是父母健在的味道,是儿孙绕膝的味道,是兄弟相帮的味道。。是来 ...

家的味道是童年的味道
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-22 13:18:30 | 显示全部楼层
西部文学»论坛›西部文学›散文随笔(原创)›【秋枫赋散文】家的味   老师下次把帖子标题标成这样 ok?
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

秋枫赋 | 2015-1-22 15:54:14 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-22 12:43
要的是那种微妙的心理描写。这里缺了。。。。。。

深谢白水老师指正
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-22 20:20:16 | 显示全部楼层
也许是我也有过这样的经历吧
这样的鸡蛋真是最香的,小小的黑铁勺子,一把麦秆柴……
喜欢老师的文字,
问好老师
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-23 09:43:05 | 显示全部楼层
令人心中温暖的文字,简单的食物中,因为注入了情感,便成了凝聚心头,永远不会忘记的味道,家的味道,爱的味道,情感的味道。
一份炒鸡蛋,将温暖的味道烹饪的令人如此感动,牵挂和温暖。亲情,是不会褪色的记忆。
欣赏老师文章。学习。
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-1-23 09:44:18 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-22 13:18
西部文学»论坛›西部文学›散文随笔(原创)›【秋枫赋散文】家的味   老师下次把帖子 ...

谢谢提示,下次发文一定照办
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-1-23 09:45:32 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-22 20:20
也许是我也有过这样的经历吧
这样的鸡蛋真是最香的,小小的黑铁勺子,一把麦秆柴……
喜欢老师的文字,

夜雪的炒鸡蛋更环保,小铁勺就解决了!谢谢关注
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-23 09:46:25 | 显示全部楼层
文章前面两段与后边文章关联性不够强,但后面关于炒鸡蛋所引发的亲情味道,对于情感的描述有一个质的提升。
高亮起来,建议优秀。
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-1-23 09:48:01 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-23 09:43
令人心中温暖的文字,简单的食物中,因为注入了情感,便成了凝聚心头,永远不会忘记的味道,家的味道,爱的 ...

心里总装着对奶奶的愧疚!老人是在文革后期去世的——为了她心中的佛被扫“四旧”,气得一病不起而我那时远在北大荒支边……
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-23 10:19:53 | 显示全部楼层
支持优秀!
打赏鼓励一下!