【飘飘散文随笔】轻描慢写两幅

查看1118 | 回复12 | 2015-1-22 15:07:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                           消隐的蝴蝶
        夜籁声寂,灯下掩卷静卧,眼前突然飞舞出多年前的蝴蝶,在空调带来的凉爽舒适中向我展翅招摇。六月的流火隔断我走近自然的念想,炙热的阳光逼走我出走的盼望,但不能阻止我想象的羽翼。
       也是这样炎热的夏天,在空寂幽静的山谷深处,飞临的蝴蝶如此时飞临我如梦如幻的眼前。
       是不是只有山间才会有蝴蝶飞舞?就像只有青春才会有美丽的爱情?
       像梦一样美丽的蝴蝶此时在我眼前起舞。
       那年那月,我被分在一个深山偏僻的林场实习,记得也是在那一年,三毛死去。我一个人在山间小路上迷惘寻思,我寻求生死的距离。死亡曾在我心中留下的伤痛被这一重死亡掩盖,也继而对生死多了一种认识。
       那时,我经常一手拿一把羽毛球拍一手拿一个广口的塑料瓶去河边扑捉蝴蝶。然后拿回家做成标本,我以为这样就能封存美好,可那些标本像蝴蝶的枯萎一样很快的在我的生活中丢失。我曾以为我能扑捉到手的才能永恒,今天才发现只有鲜活的才不会失去色彩,像那一群一群被我惊扰到而飞散的蝴蝶。
       记忆留下的只是那一瞬间,是站在拉木料的大卡车上还是坐在绿皮的破吉普上,已记不清。只记得车子在翠绿湿润的林间行驶,空气干净清新,一路林木掩映。突然在一个拐弯处从湿漉漉的土地上惊起一只只蝴蝶,就那样一大片蝴蝶四散着从车前在我头顶飞舞开来,黄黑相间的颜色。在另一个拐弯处会不同的颜色的蝴蝶休憩在潮湿的土地上,又被我们惊扰而起,又梦一般的再次从我头顶飞过。
       那年蝴蝶飞临我的视线起,直到今天它依然那么鲜活的飞舞在我的记忆中。以后的二十多年再没有遇见那群相似的蝴蝶,我也曾多次游走于家乡的浅山近水,都不曾再度遇见。也会偶遇一两只蝴蝶翩翩起舞于山花之间,却枯廋如那一具具风干的标本,遗失在轻轻浅浅的岁月里。
       今天却又梦一般飞临。
       记忆如蝴蝶般在静夜起舞幻化,爱情是否亦如蝴蝶般鲜活,年轻而又唯美!

打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-22 15:09:37 | 显示全部楼层
                                                                   我的瓦尔登湖             

即使懊恼,我更会忽而快乐。因为我明白我懊恼什么又为何忽而快乐,因为我一直为我的心在活而不止身体。
       此时,办公室只有我一个人,散开潮湿还未干透的长发,让长发随我的思维一起短暂的飘荡在瓦尔登湖边。依然穿这件露肩的长裙,穿这双像五色草编织的凉鞋,戴上那顶碎花的帽子。也一个人捡柴火,换上长衫长裤去挖地去种土豆,种豆荚。我不会种成片的庄稼,怕没有收成,怕我哭倒在那片辛勤的庄稼地里。
       我去邻近的农场打工,用尽可能短的时间换取一年的粮食。旧衣裙足够我穿多年,不必为追求时尚与满足我多余的欲望而辛苦的去工作。也不会再买好看的花盆种花草,野花的恣意和任意一株草的蓬勃的生命力都会比我精心盆养的花草更让我心悸和怜爱,他们会年年季季勃发在我周围。
       我不需要在固定的时间起床去上班,会被第一道曙光叫醒,去林间享受薄雾与曙光的交接。也不会再在高楼的缝隙间探望彩虹,瞭望被切割开的西方那片神奇的天空,那片蓝像玻璃般纯净透亮,又像湖水般深邃。不必为放下炒勺急奔出城却见夕阳已西下而懊恼,也不必为疾驶而过闯红灯的12轮大卡的野蛮行径而义愤填膺又为周围和我一样的弱者感到无奈。只想安静的与自己与自然为伍,与书籍与那些可以指引我比我更明澈更智慧的灵魂交流,听他们孤独的絮絮叨叨。他们都没有死,那些不朽的作品让他们永生,活在和我有一样追求的你我身边。
       瓦尔登湖,它不止是梭罗生命中的湖 ,它也一样存在在每一个纯朴而高贵的心灵之间。我需要不断的朝圣每一座高山,每一面湖泊,当有一座山或一面水也能让我停驻的时候,我一定会幸福的膜拜:哦!我的瓦尔登湖!

打赏鼓励一下!

情到三江意怎收,
韵描五岳妙句留。
一帘冻雨遮不住,
秋风送爽满东楼。
{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-22 16:24:31 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-22 15:39
情到三江意怎收,
韵描五岳妙句留。
一帘冻雨遮不住,

飘飘浅浅勾日月
顺其珠玑落玉盘
自然轻点无色水
即可晕染暖三江

打赏鼓励一下!

飘飘 发表于 2015-1-22 16:24
飘飘浅浅勾日月
顺其珠玑落玉盘
自然轻点无色水

O(∩_∩)O谢谢
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-22 19:03:36 | 显示全部楼层

自家板凳自家坐,自个沏茶自个尝。
飘飘洒洒清新句,自自然然好文章。
楼上除了美文全是好湿,害我也来打酱油{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜雪 | 2015-1-22 19:42:33 | 显示全部楼层
飘飘 发表于 2015-1-22 15:09
我的瓦尔登湖              

...

文字美丽,浪漫中对于野性的颂赞,
更见对自然的渴望和对生命的思考
建议优秀
也期待你们三个再对下去或者其他朋友的加入
问好
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-23 10:10:08 | 显示全部楼层
自然心念塑文章,
飘飘轻语意悠长,
红色米饭温暖至,
夜雪无声韵远扬。
人生的感触无处不在,心绪化蝶的飘逸,情注净湖的清澈,灵魂在轻柔处,以无形而生有形,便是人生积累的智慧。
欣赏,支持优秀!
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-23 10:37:52 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-22 19:03
自家板凳自家坐,自个沏茶自个尝。
飘飘洒洒清新句,自自然然好文章。
楼上除了美文全是好湿,害我也来 ...

抛砖竟然引来玉
打瓶酱油更逍遥
飘飘实无华章句
随心无意结友朋
在此结识大家是最大的收获,沏壶普洱伺候各位。
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-23 10:38:52 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-22 19:42
文字美丽,浪漫中对于野性的颂赞,
更见对自然的渴望和对生命的思考
建议优秀

谢夜雪欣赏,
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-23 10:49:49 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-23 10:10
自然心念塑文章,
飘飘轻语意悠长,
红色米饭温暖至,

朋友真好,把大伙结一串。多谢欣赏,{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-23 10:55:34 | 显示全部楼层

蝴蝶飘飘水悠悠,夜雪自然待朋友。
双版既已鉴定过,米饭便来作此秀。{:soso_e113:}  操作优秀  
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!