【覃戈随笔】时光如沙

查看1188 | 回复13 | 2015-1-22 16:00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

时光如沙

时光如沙,落在过去便是回忆。我怀念许多在我生命中消失的人,我总是在想,若是她们还在,我的生活和现在多多少少会有些不一样吧。
  很久以前,我奶奶还在的时候,我家就在她家隔壁。我们两家之间栽了一棵柿子树。柿子树在春末发芽,在夏初开花,在仲夏结果,在秋天成熟。树下奶奶用酸枣刺围了一个园子,园子里培育过红薯苗,种过蒜苗,小青菜,韭菜,青椒,看得心里痒痒,有一年我瞒着奶奶在里面种下了向日葵。奶奶说,向日葵在这种小园子里面成不了,园子上面柿子树遮荫,园子里蔬菜争肥,这向日葵没法长大。我并不相信,在蜂来燕往蝶飞蚓爬的时间的流逝中,向日葵没有逃脱奶奶的预言,虽也开了花,最终一颗葵花籽都没能结下。只是那会太小,很不信邪,来年又种,种了又是同样的结果。妈妈每年都笑话我,说我死犟死犟的,奶奶却说我娃能成事。不服输。
       奶奶走后,菜园子无人料理,种了一年向日葵后,结果依旧,我也彻底的失去了兴趣,后来菜园子被爸爸填平,成了光秃秃的平地。如今,每每想起奶奶,我便不由自主的想起我爬在菜园子里看着向日葵发芽的模样,那芽青青嫩嫩长在我的心底。这些年来,生活在城市,种过吊兰,养过兰花,向同事要过观音莲,可是都不如那些年在奶奶菜园子里养过的瘦瘦弱弱的向日葵。我一直心怀渴望,非常非常想回到当年那个时候,听奶奶说一句:我娃能成事咧。
       所以,我总觉得每一个离去的人都是我的一部分,失去了她们,就像曾经的我死去了一样。
       自从有了媳妇结了婚,与朋友们相聚甚少,不是我不想去,只是怕去了以后,看见的他或者她都不再是我熟悉的那个人。可我又是总是忍不住的想念他们,想念多年以前我们的年少轻狂。
       去年底和几个高中同学聚会,老班长绽开歌喉当了麦霸,陶涛飘逸的长发变成干练的短发,甚至发线和我一样开始后移,辉仔虽然模样没变,但是话里话外又充满了沧桑。多年前的那群少年愣是变成了旧梦。我想我们以这样的聚会联络感情已是其次,更多的是完整自己,从对方身上寻找曾经,弥补自己消失的时光。
       这一路走来,渐渐的学会了独立,渐渐的学会了不叨扰别人,渐渐看淡了离别,渐渐的变成一个所谓成熟的人。
       但愈是这样愈是想念那些从我生活中消失的人。
       稍早的时候因一些际会,读过一篇文章,里面说:怀念失去的人,其实并不是怀念那个人,而是希望尝试生活的另一种可能性。
       事实大约不过如此!但真的是这样吗?
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-1-22 20:48:45 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-22 19:46
随性,随缘的好
自然流畅的文字,
问好

随心意,谢谢版主点评
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

覃戈个人认证 | 2015-1-22 18:17:05 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-1-22 17:27
时光如沙,落在过去便是记忆。时光总是让人很无奈......精短娴熟的好文字!

开始学会珍惜身边人,不等失去。谢谢来访
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

蓝风 | 2015-1-22 16:14:41 | 显示全部楼层
生命中出现过的一道道风景,记下了忘掉了刻骨了心痛了,还好,我们依然都安好。。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-22 16:25:40 | 显示全部楼层
对生活的感悟,蕴藏在字里行间。
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-22 17:27:18 | 显示全部楼层
时光如沙,落在过去便是记忆。时光总是让人很无奈......精短娴熟的好文字!
打赏鼓励一下!

珍惜 珍重
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-1-22 18:15:36 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-22 16:14
生命中出现过的一道道风景,记下了忘掉了刻骨了心痛了,还好,我们依然都安好。。

是啊,总要学会一个人,什么都不依靠
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-1-22 18:16:07 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-22 16:25
对生活的感悟,蕴藏在字里行间。

谢谢版主点评
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-1-22 18:17:32 | 显示全部楼层

谢谢,都好都好
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-22 18:56:29 | 显示全部楼层
喜欢前边写向日葵的那段 读着很轻松
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜雪 | 2015-1-22 19:46:55 | 显示全部楼层
随性,随缘的好
自然流畅的文字,
问好
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-1-22 20:43:33 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-22 18:56
喜欢前边写向日葵的那段 读着很轻松

谢谢鼓励,欢迎点拨
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-22 22:17:33 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!