听奶奶的话

查看1561 | 回复7 | 2015-1-22 18:55:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
听奶奶的话
文/宋浪
       打我记事起,奶奶整天把我带在身边,终日围着锅灶转,老式土锅灶靠柴火做饭,夜晚煤油灯照亮简陋的房间,虽然只是朦胧的亮,但是一家人围在一起吃着面疙瘩,欢声笑语传遍了整个房间。奶奶是个小脚老太太,像那个年代还裹着小脚的老太太已经不多见了,奶奶脾气温和,待人热情好客!客人到家砸铁卖锅也要热情款待!奶奶最拿手的一道菜,就是锅中蒸扎肉,奶奶从来都舍不得吃上一块。

奶奶一生中都是粗布衣裤,日子过得清贫,却很快乐!奶奶住在山脚下,山上有柿树,枣树,桃树,梨树等树木,春天我经常来山里玩耍,闻着春风带来久久散之不去的花香,奶奶养了很多鸡,鸡蛋可以拿到街上换零钱,回来菜篮子里放着几根油条,自己饿着肚子,却要看着我吃。由于母亲整天忙农活,父亲则长年在外做生意,很少管家里,我小时候多与奶奶睡在一起,夜里奶奶会讲故事给我听…
                                                                                                                                                                             例如古时候有一位大财主,家有俩个儿子,大儿子六岁患上侏儒症,八岁停止生长发育,小儿子喜欢偷窃东西,父母不但不严加管教,觉得儿子聪明还要奖励。第一次去老岳母家,临走时他把岳母的珍珠项链给揣在怀里。喜欢赌博逛窑子,输了盖个章去找老爷子。输到最后把老岳母项链换成大洋压在赌桌上,村与村之间离的都较近,没有不透风的墙,很快,被岳母知道了此事,那是岳母的母亲给女儿出嫁时的嫁妆,于是岳母卖了两头猪,几袋谷米。才把珍珠项链换了回来,岳母气得躺在床上几天起不来,又赶上快过中秋节,鬼鬼祟祟的他跟随媒婆,带上月饼加礼盒,来岳母家准备过团圆夜,老岳母一见他笑眯眯进门,躺在床上气不打一处来,拿出珍珠项链告诉媒婆:“女儿要么不嫁,要嫁也不会嫁给他!”低头无语,转身消失在白月光下!

赌博成瘾,很快家中佣人也雇不起了,父亲也年迈以高,母亲又要照顾患上侏儒症的大儿子,父亲想管教为时已晚!整天债主上门,家中所有值钱的东西都被搬抬一空,留下一张三只腿的桌子,不胜凄凉!老父亲对苍天一声长叹,报应呀!又传来急报,庄园地契卖了换大烟。父母亲带上侏儒症的大儿子,远离他乡靠讨饭谋求生路。那是寒风呼啸的夜晚,雪花纷飞满天,在破庙里慢慢停止呼吸,去了所谓的天堂。

记得我八岁那年,一次放学路上。路边草丛里捡到一块手帕,打开一看,哇!五元钱!那时猪肉才一元五角一斤,早早吃过晚饭后,边做作业,边时不时看口袋里那五元钱,奶奶端着稻谷喂鸡从山坡回来发现了,问我从那里来的钱,我支支吾吾半天,没个所以然:奶奶板着脸捡起柳条就朝我身上打,“人穷志不穷,财主家的故事你没吸收教训!”我默默地流下眼泪,奶奶罚我跪在枣树下反醒。就连我母亲来了也没用。

奶奶拿着手帕走了方圆几十里,在另外一个小村庄找到了丢钱的人,他是位瞎子,来我们村讨饭路上不小心丢掉的。奶奶把手帕与钱完壁归赵,奶奶回来后把事情叙述了一遍,还是很严厉的与我讲道理:“捡到钱也不是自己的,靠双手去劳动赚回的才是自己的果实,脚踏实地一步一个脚印,做人要本份,诚实待人!”奶奶帮我洗把脸,当时的我,不是很理解奶奶这种做法,五元钱可以买很多东西呀!那个年代,口袋里有一元钱在校园里都是小大腕。买个黑眼镜,手拿一把木宝剑,在校园里就是侠客一枚!

母亲晚上杀了一只公鸡,可我还是很委屈,吃不下!口袋里没装过钱,早上稀饭,中午白米饭,我的童年很少有欢声笑语,一直在渴望快点长大,出门赚钱让家人过上好日子,不要在面朝黄土背朝天地终日做农活,母亲最终因家里穷困潦倒,再与父亲一次吵架中,选择了服毒离开人世!奶奶那时已七十多岁了,受不了这沉重打击,卧床不起!

母亲出葬后,我选择了出外打工,唉!奶奶在姑姑家养病,一次上厕所途中晕倒!奶奶清醒过来,只说了一句话:“送我回自己的家中去吧!”姑姑把奶奶送回到我家中,家族成员众多,都从外地往家里赶,奶奶昏迷了好几天,在一个夜晚八点十分醒来了,轻轻地摇了摇姑姑的手,让我们都到她跟前来,说道:“三个儿子也只剩下你了(我父亲),你不是一个好父亲,不顾家!小孙子(浪仔)才十几岁,就没有了母亲!死后把我埋在他爷爷一起!就这么一个心愿!”

然后是我二姐:“孙女你每次回来帮奶奶打扫房间,奶奶最怕你丢东西,破衣服缝补一下还可以穿,我们那时候衣服穿几代人,你最孝心,奶奶想到你都会喜笑颜开!”

一位位交待下来,最后一个是我,我趴在奶奶床头边,奶奶用瘦弱的手摸着我的额头:“奶奶走之前最放心不下你,他们都有一个好的归宿。你什么都没有,父亲没给你幸福的童年,我却管教严厉,怕你以后走上错的道路,记住一句话,做人学牛牛万里,学猴不成下地狱。脚踏实地每步走,犯错之事可不为。”话说完不一会就又昏迷过去了,凌晨四点三十分,奶奶离开了我们。先母亲后奶奶打击如晴天霹雳,奶奶我很坚强,我一定谨记您的教诲,谦诚待人,感恩每个帮助过我的人,做个顶天立地的好男儿。秋风起,夕阳斜,天地如此广大,对天地喊出我的人生格言:坚强的自我,永不服输的精神!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-22 19:40:19 | 显示全部楼层
赏读真情文字,欢迎您的入驻!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-22 22:01:27 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

宋浪 | 2015-1-23 14:57:06 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-1-22 19:20
欢迎你加入《西部文学》,有你的参与这儿一定会更加精彩。

问好徐玉虎老师,感谢支持!我还有中篇小说
打赏鼓励一下!

宋浪 | 2015-1-23 14:57:43 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-22 22:01
欣赏真情文字,欢迎加入西部文学!

这里好热亲。问好版主
打赏鼓励一下!

宋浪 | 2015-1-23 14:59:51 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-22 19:40
赏读真情文字,欢迎您的入驻!

感谢支持!晚上我来发表我的小说
打赏鼓励一下!

宋浪 | 2015-1-24 13:15:58 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-1-24 01:39
一位德高望重的好奶奶,感人至深。

问好寒秋老师,感谢阅评
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-2 13:06:24 | 显示全部楼层
“做人学牛牛万里,学猴不成下地狱!”{:soso_e179:}欣赏问好!
打赏鼓励一下!