【徐三保散文】姐姐的爱情

查看1382 | 回复17 | 2015-1-22 21:30:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

姐夫给我最初的印象是我小学快毕业时,他正在屋后本家大叔面坊里学徒,每天清晨迈着稳健的步伐,担着两只木水桶帮本家大叔挑水,魁梧敦实的身板,挑水走路的姿势很轻松不像是担着满满两桶水,而是像担着两只空桶,见人总是憨厚地笑笑,算是打个招呼!
    在秋后的一个晚上,轻柔的微风渐渐地吹走夏天的酷热,我正在离家不远的乡电影院眼睁睁地看着一场精彩的电影即将放映,焦急无奈地在电影院门口徘徊,眼巴巴地盯着检票口的铁栅栏。突然肩膀被人轻轻地拍了一下,回头一看原来是姐夫(那是他和姐姐的恋爱还未公开),他笑呵呵地说:“三子,我们看电影去!”我窘迫地低头说:“我没票!”,“我已经帮你买好了!”我激动得跳起来,高兴地和他进了电影院,坐了下来,姐夫像变魔术似地从口袋里掏出两袋瓜子,我津津有味地嗑着瓜子,不时地以我的眼光评论着电影里的好人坏人,姐夫只是笑着附和。
     没过几天姐姐和姐夫偷偷谈恋爱的事情,正式地摆在家里人商议的日程上来了!还记得小婶逗我说:“小三子,你觉得这个姐夫好不好?”我不假思索地连连一个劲地点头说:“好!好!好!”,“为什么呢?”,“因为他前几天看电影给我买票,还给我买瓜子吃!”,顿时满屋子人一个个笑得合不拢嘴,小婶更是笑得眼泪都流了出来,连站在屋角一直矜持的姐姐,也忍不住低头咬着嘴角偷偷地笑!
    姐姐和姐夫结婚后自然是我家的常客,特别是农忙的时候,那时我和哥哥还在读书,因为父母的溺爱,我们两田里的农活很不在行,姐夫成了我家农忙时干活的主力。姐姐做事麻利,风风火火,脾气也像爆竹一样一点就着,小的时候因为调皮,我的两只耳朵不知被姐姐拧过多少回!姐夫性格憨厚,姐姐发火地时候数落姐夫就像一位严厉的老师在训斥一个犯了严重错误的小学生一样,姐姐说话的声音又大又急,往往关着门在隔壁的房间都听得很清晰。姐夫大多时候低头默不作声,只有在姐姐心情好的时候,才会和姐姐逗几句嘴,开几句玩笑话!
     前几年姐夫被查出是直肠癌,是我取得化验结果。我找了个机会把姐姐叫到住院部楼下,和姐姐说了姐夫的病情,姐姐顿时泣不成声。我连忙劝说姐姐一定要坚强,要在姐夫面前装着没什么大病轻松的表情,否则会给姐夫增添很大地心里负担,姐姐擦干了眼泪强带着微笑照顾姐夫,背后不知流过多少泪水!姐夫手术时,我们和姐姐一直守候在手术室门外焦急地等待,姐姐更是急得不停地在门口来回地走着,不停地搓手。手术从中午一直开到傍晚,姐姐的眼睛一直盯着手术室,终于等到医生说姐夫的癌症没有扩散时,全家人一直提着的心总算舒了一口气,姐姐的脸上露出了久违的笑容!
    姐姐日夜守护在姐夫的病床前细心地照顾,我和哥哥嫂子想替换姐姐让她休息一下,姐姐总是怕我们照顾地不周到,影响姐夫地恢复。虽然大家都极力瞒着姐夫患上癌症的消息,但是姐夫还是从大家的眼神中读出来了,性格变得多疑暴躁甚至有些神经质,经常无端地发火!姐姐的性格却像换了个人似得,变得非常温和耐心。姐夫发火的时候,姐姐总是像个犯错的孩子一样低头不语或是和声细语地解释,看姐夫心情转好的时候还笑着陪他聊天有时也讲一些笑话逗姐夫开心。姐夫心情郁闷烦躁时,姐姐像一位耐心的心里辅导师一样轻声细语地劝导他,让他消除顾虑,驱散他心中聚结的阴霾,让姐夫紧锁的眉头渐渐地舒展开来。姐姐每天总是变着花样做一些可口的饭菜给姐夫增加营养,姐夫有时耍脾气不吃,姐姐像哄小孩儿一样连哄带劝地让姐夫吃下!看到姐夫身体恢复得越来越好,姐姐的心情也渐渐地好了起来。但姐姐却显得更加消瘦,脸上的皱纹越来越深,原先满头的乌发竟然有了星星点点的白发。
   不久前我们一大家人在聊天,母亲聊得兴起,说起邻村某人患癌症几天前才死的惨状。姐姐赶紧把话题岔开,找了个缘由把母亲拉到房间里,朝母亲发火,责怪母亲不该在姐夫面前说癌症。姐姐眼中含着泪花情绪激动说:“他心中有多大的心里负担和恐惧你知道吗?病没生在你们身上你们感觉不到!他经常夜里说梦话,有时睡到半夜会突然惊醒!”母亲被抢白得连连点头!
   “执子之手,与子偕老”,姐姐和姐夫一路携手走过二十多年人生的风雨历程,虽然他们没有轰轰烈烈的爱情,但这种朴实真挚的情感已经成为彼此心灵的依靠和内心的守望!

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-22 22:07:14 | 显示全部楼层
“执子之手,与子偕老”,姐姐和姐夫一路携手走过二十多年人生的风雨历程,虽然他们没有轰轰烈烈的爱情,但这种朴实真挚的情感已经成为彼此心灵的依靠和内心的守望!

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

徐三保 | 2015-1-22 22:10:18 | 显示全部楼层
谢谢老师的光临,希望以后多多指点!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-22 22:21:55 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-22 22:22:59 来自手机 | 显示全部楼层
是啊,平凡人也有着不平凡的爱情!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-23 20:15:20 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-22 22:21
相濡以沫的夫妻情,在面对死亡时更展现他伟大的爱的魅力
欣赏深情文字,祝福!

谢谢老师的点评和认同感!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-23 20:15:59 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-1-22 22:22
是啊,平凡人也有着不平凡的爱情!

谢谢老师的点评!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-23 20:16:51 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-1-22 22:42
朴实感人的爱情故事,来自于我们普通人的家里,就是因为我们是普通人,所以爱情是真实的,家庭是和谐的。{: ...

谢谢老师的鼓励和认同感!
打赏鼓励一下!

最平凡的 就是最伟大  
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-23 20:39:11 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-23 20:33
最平凡的 就是最伟大

谢谢文友的光临!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-23 20:41:48 | 显示全部楼层
平淡中显现真情,真实动人的的爱情故事!赏读,问好!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-23 20:43:40 | 显示全部楼层
谢谢老师的光临和鼓励!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-23 21:52:26 | 显示全部楼层
姐姐的爱情,我觉得,没有写多少爱情,写的是姐姐和姐夫的夫妻感情。
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-24 20:31:54 | 显示全部楼层
我个人觉得夫妻的感情就是浓浓的爱情,或许我孤陋寡闻说得有所偏颇,还请老师指点!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-25 11:56:52 | 显示全部楼层
一路相知,相守,相互陪伴的爱情,让人感动。
欣赏,问好老师!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-25 16:05:12 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-25 11:56
一路相知,相守,相互陪伴的爱情,让人感动。
欣赏,问好老师!

谢谢老师的鼓励!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-25 16:15:41 | 显示全部楼层
姐姐是平凡的
没见到海誓山盟,没见到生离死别,也没有灯红酒绿……
一篇人间烟火
润物细无声的语言
建议优秀
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-25 19:30:17 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-25 16:15
姐姐是平凡的
没见到海誓山盟,没见到生离死别,也没有灯红酒绿……
一篇人间烟火

谢谢老师的鼓励!
打赏鼓励一下!