《空心菜》

查看2088 | 回复6 | 2014-10-16 08:01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
空心菜
夏季中午,天气热,树叶和棉田里的棉花都耷拉着脑袋、玉米青纱也垂下了头。但菜园里的空心菜,却不顾这毒烈阳光的熏烤,它正在伸长自己的身体,盘根交错地匍匐于地表,保护着潮湿土地里自己的根须。??
对空心菜的青睐,还是源自于那年的洪灾。内涝使整个菜园变成小湖塘,只有那青青的空心菜,似水中的浮萍,旺盛而倔强地铺满湖塘,同时,它自然成了我们一家人下饭的主要菜肴。老实说,开始它不太好吃,一种涩涩的感觉。后来妻说,要用手撕剥开菜管,不能以菜刀去切,以铁锅放上植物油,加少许辣椒,大火爆炒。果然,味道的确不错!?
我对空心菜的独钟,并非偏好它被加工出来后那清香可口的味道,更重要的是它的再生能力。随便栽插几颗,这些顽强的生命力,自然会不屈不挠地生长出新苗!更让我惊讶的是,在菜园中,我随手插的几根,在被其他种类压制它的环境里,居然能从其它蔬菜丛中绕藤迂回而过,开出白色的喇叭花,很长的细藤,不断地左环右绕,居然缠到了瓜豆架上,要和瓜豆的花瓣争香斗艳。
据说,空心菜是我国民间传说的“国菜”,产于春末至秋末。我无法考证。小时候听外婆“说”《封神榜》就提到的“空心菜”,让妲己有了害比干的狠招。那卖空心菜的妇人只说了一句“人无心,掉下马来。”便使比干当场而亡。可是,新版的《封神演义》中,我已找不到这个情节了。
空心菜的叫法各个地方不一样,在我的家乡叫“瓮菜”;江南大都叫“空心菜”。其名学“蕹菜”,又名“竹叶菜”、“通菜”等。由于它无需化肥农药,纯天然无公害。所以,自然成为人们夏季餐桌上的一道主菜。听老人们说,它还可以当作药用呢。我想,既然它本身就独具顽强生命力和抵抗力,人们食用了,自然也就会吸取了它的精华。

作者 乔东生(笔名安宜生)皖安庆市大观区海口镇红星卫生室 邮246053 电话 13865194522

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-16 10:03:50 | 显示全部楼层
通过安老师的美文,我也喜欢空心菜了。。。。。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-10-16 12:26:16 | 显示全部楼层
一颗普通的空心菜,依然有着如此多的内涵和知识,学习了。
问好老师,冬安。
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-10-16 19:30:26 | 显示全部楼层
没见过空心菜,有机会一定看看安老师笔下的空心菜。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-16 21:00:04 | 显示全部楼层
空心菜就是要用手撕剥开来,多放油和葱姜蒜那样才好吃,O(∩_∩)O哈哈~吃货的体会,问好安老师!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-16 23:22:33 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

安宜生 | 2014-10-17 09:10:06 | 显示全部楼层
谢谢各位师友点评!
打赏鼓励一下!