(西部文学征文 邹安音散文)山梁上,又见桐子开花一朵朵

查看1200 | 回复5 | 2015-1-22 23:09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
山梁上,又见桐子开花一朵朵
邹安音
花谢了还会再开。父亲,你去了就永远也不会回来了!                           
花开花谢,春去秋来。我知道:在重庆大足家乡的山野里,定然已是藕结节、稻归仓、柑橘红、桐果香的金色季节了。
在城市夜空的窗外,只一弯冷月斜挂苍穹。月色如水,漫进窗棂。在这静静的夜,秋虫的呢喃震颤我的心灵,我又梦回故乡。父亲,是你牵着我的手,一同漫步在山梁。
雨雾蒙蒙。飘洒的春雨,淋湿了我的秀发,也晶亮了你如剑的双眉。你蹒跚着脚步,伸出那双长满老茧的粗壮双手,轻轻地抚摩着我的头发,怜爱地拭净垂结在我眼睑的雨珠。一瞬间,我便感到郁结四十余年的寒冷冰雪在渐渐消融,化作了一股暖流,渗进了心河。山也青青。满眼泪花中,我看见你清瘦单薄的身影伫立在山坡上,像一颗苍松般毅然决然。你的双眼一直像鹰隼,牢牢地嵌进女儿的身影,以及她身后那片褐色的土地。我想:它们就是你心中破土绽芽的小树苗,孕育着无限的丰收和希望。
从此,我就再也没走出你视野的地平线。
我无数次用钦敬的眼神,穿越你朗朗的身影,看你身后的世界,那一片土地的金色辉煌。
葱绿的山坡上,满目的桐子树,沐浴在飘洒的春雨中,一株株吐蕊绽放。微风拂过,水珠自黎青色的树干滴落,钻进湿漉漉的土壤,沙沙沙……如春蚕在咀嚼桑叶,如少女在抚琴弹曲。有花瓣在风中飘飞,蝴蝶般飞落在你身上,我便看见蝴蝶的翅膀抖落一个五彩的幻梦,幽幽地飞进了你的梦里。
你说:到了秋天桐子树结果子的时候,村里人就会有光亮照亮夜空;你说山脚那片沟渠,已经改建成一口大鱼塘,里面还种满了藕荷,村里人一年会丰衣足食的……看着你眼里闪放出的熠熠光芒,我真的感到就有一束火苗,在村里人的心里熊熊燃烧着,照亮了贫穷的村子,照耀着他们路的远方。
当满树缤纷的落英化作东方天际的一抹朝霞,喷薄而出的阳光洒进我柔情如水的梦乡时,阳光灼痛了我的眼眸——父亲,你慈祥的面容留给了昨夜的梦魂,我再也未见你朗朗的身影!!
几十年来,女儿只能在心中那张洁白的画纸上,蘸着点点血脉之情,一笔一画,勾画你的身影。当村里上了年纪的老人对着我,一遍遍念叨你的时候;当母亲跌落往事,记忆的闸门冲破潮水时,我便描摹着你如剑的浓眉、浓黑的胡须、清瘦的身影。这只能是个模糊的轮廓,这该是怎样的一种痛彻心扉?父亲啊,你为什么就只能珍藏在我的梦里,抛下呀呀学语的我远赴黄泉而去?爸爸,一路上,你可曾回望见视野的地平线上,女儿一路茁壮成长,直至她也做了母亲,她也有着一个漂亮聪明的女儿?你可曾知道高高的山梁上,桐果已经压弯了一丛丛碧绿的枝条?!
然而我看见了!回到家乡,漫步山梁,梦中出现的你身后那片灿烂的风景,就呈现在我面前。青青坡地上,有红果子点缀绿枝叶的,那是橘子园;青石镶嵌的鱼塘里,水面泛着银色的波光。最喜的是那调皮的小鱼儿跃出水面,瞟一眼外面五彩斑斓的世界,眼瞅着一圈圈波纹荡漾开去,便又迅疾重潜进水里,或许就带回了一幅美妙的风景画映照水底;碧绿的田埂上,桑枝低垂,披挂塘堰;袅袅炊烟冉冉升起,拢烟含翠的竹林就掩映出一户户庄家小院,那上翘的楼房一隅,闪耀出醉人的红砖瓦房色泽和光华来。金秋,在桐子果实丰收的季节,村民们采摘的不再是桐果,他们看到的是山间成片的果林和菜蔬,以及足下那条通往外面世界的坦途大道。富裕起来了的乡民们,只是在孩子们的思想和记忆中,在日光灯柔和的光芒下,讲述着桐子果树的年代和故事。父亲,这一切,便是你当初最大的梦想啊!
为了这个梦的实现,身为村支部书记的你,在冬天,你迎着朔风;在炎夏,你冒着酷暑。是你踩着清晨第一滴透明朝露,是你用佝偻的腰肢送走天边最后一抹晚霞,是你把血汗倾注在了这块褐色的土壤里!作为一个基层最普通的干部,你多想把缠绕在人们身上如丝的贫穷解开,你多想搬走压在人们心上苦难岁月的沉重磨石啊。
可是,积劳成疾的你,却在村民的热泪中,化作了一掊春泥,回到大地的怀抱里。父亲,你就静静地躺在这块滋养你的土地上吧,不要再奔波劳碌了,让山风为你吹响生命的乐章,让茁壮的树干为你遮蔽风雨太阳!
再回故里,山梁上,又见桐子开花一朵朵,桐花飘香的季节,父亲,我真的就看见了在灼灼的花海中,你的笑脸如花绽放!   

打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-22 23:20:06 | 显示全部楼层
   少年时看见过山梁上灿烂的桐子花,那花这一生就此停留在了那里,再也没出现过。。
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-1-23 06:50:37 | 显示全部楼层
欢迎支持征文
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-23 08:36:12 | 显示全部楼层
感情真挚,如果稍加控制,会更有味道,个见
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-23 09:39:28 | 显示全部楼层
深情中感恩的文字,
春暖花开了,微风扑面
问好老师
打赏鼓励一下!

朗月疏影 | 2015-1-23 17:10:00 | 显示全部楼层
好浓好深的情 好字好文
打赏鼓励一下!