【西部美食故事之】锅铲下的江湖--辣子鸡

查看1856 | 回复3 | 2017-5-7 19:39:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

贵州糍粑辣子鸡

自白:
贵州糍粑辣子鸡:
夺走你的胃是我的目标,厨子,糍粑辣椒、三黄鸡、姜、大蒜、米酒、生抽 、盐一个不

能少。闯荡一次江湖,走一遭人间美味。刀锋和锅铲齐飞,味蕾和牙齿共舞。笑看天下,

誓与南帝北丐决战华山之巅。

三黄鸡:
我怕一个人,一个可以夺走我性命的人。我不知道他的姓名,却知道他刀的锋利。当他举

起屠刀时,我必丧命于其刀下。那时,我好想喝酒,名叫“醉生梦死酒”。大约“醉生梦

死酒”是欧阳锋的专利。但是,我真的好想喝,喝了可以忘掉一切,忘掉那一刀下来的痛

我生于山林之间,体格健壮,动作敏捷,落得逍遥自得。无数生命丧命在我的双爪之下。

它们不过都是些卑微的家伙。我自恃武功高强,我的嘴是最我的独门武器,无论,飞

还是在爬都休想躲过它的追捕。对了,我的名字叫:三黄鸡。

糍粑辣椒:
我长年在泥地上修炼,每上升一个层次就会变色。当我红彤彤时,我便得道了。我本身就

是一剂毒药,敢碰我,你休想舒服。我闯荡江湖许多年,去看看记载吧!我从明朝来到中

国,新疆、甘肃、陕西、云南、广西、湖南都有我的身影。多年以来,我都在暗想,人真

的很变态,他们用我制作了一些食品,取名什么辣得笑。人真的笑了,连毒药都不怕了?

谁敢辣椒度100万以上的辣椒将可以成为武林盟主。
在贵州,人将我做成了一种糍粑辣椒。我以为人人害怕,可是,他们越吃越欢笑。

厨子:
在世界上有一种快乐叫死亡。身首异处是为了品尝美食。对于糍粑辣子鸡,当然是要宰掉

一只三黄鸡,手起刀落,痛快淋漓,干净利索。我每天直面鲜血淋漓,直面惨淡鸡生。鲜

血拌葱花、大蒜、醋、黄豆、酱油、盐巴、鱼香菜、辣椒可以做成一道美食。鸡块和糍粑

辣椒,加上调味料成就一个绝味。我每日在狭小的地方不断练习刀法,在纹理间方显我的

功夫。我有世界上最好的平常心,你懂的。

贵州辣子鸡
材料:三黄鸡1只、干红辣椒100g、姜80g、大蒜2头、米酒15ml、生抽30ml 、盐少许、

做法:

1.三黄鸡切成小块,姜削去外皮切成小块,大蒜拍扁切碎,

2.将干红辣椒,姜块,蒜碎一同放入搅拌机中,搅打成辣椒碎(不用搅拌太碎,有点颗粒

口感更好);

3.锅中倒入多一点油,待油温5成热时,放入辣椒碎,用小火炒四五分钟,边炒边搅拌,

避免糊底,待油色红亮后即制成了糍粑辣椒;

4.锅中放入少许油,放入鸡块翻炒变色,加入米酒,生抽、盐、放入适量辣椒糍粑(根据

口味调整用量),再加少许清水,翻炒均匀,大火烧开后转小火加盖焖煮5-6分钟,中途

不时搅拌一下避免糊锅;

5.待水分渐干,辣椒糍粑黏稠时,就可以出锅了。

配料糍粑辣椒制作:
1、选料:正宗的贵州糍粑辣椒最好选用辣而不猛、香味浓郁的干红花溪辣椒来制作,也

可以选用既辣又香的遵义辣椒来做,将两种辣椒按一定比例混合使用更好。
2、处理:将选好的干红辣椒剪去蒂部,洗净后用清水浸泡数小时,把辣椒弄到完全

发胀,捏起来肉乎乎的,这样的辣椒才能用来制作糍粑辣椒。
3、制作:把辣椒放在石臼里捣烂,或用刀剁细,或绞碎,即成糍粑辣椒。在这个过程中

还可以加入去皮的生姜和蒜米,不加也可。

打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2017-5-8 20:08:04 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

芩川 | 2017-5-13 12:36:47 | 显示全部楼层
赞,是老师家乡菜吗?想吃,到贵州时一定尝尝。
打赏鼓励一下!

芩川 | 2017-5-13 12:37:59 | 显示全部楼层
前文风趣幽默,后图意象升华。
打赏鼓励一下!