【西部文学征文】郑立散文诗《谷雨三花》---066

查看1314 | 回复6 | 2015-1-23 08:39:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

谷雨三花(散文诗)
文/(重庆武隆)郑立

牡丹
在心上浇雨。磨亮春天的风,依然锋利。
金的黄,血的紫,凌绿的红,拂尘的白,尽是我无眠的钟情。百花凋残,牡丹花开,苦是根里的果实。
曾倾城,也曾倾国,都是那些千载文字的伤疤,让每一朵花瓣陨落,在敞亮的风中,同我追古抚今。
荣华,灵魂的铜墙,我的心已经化蝶,何时可破?
富贵,生命的铁壁,我的身已经成茧,何日能摧?
谁懂将心比心的春色,捧起我年年富庶,岁岁安乐?
清明在前,谷雨在后。无言的冰凉和燥热,叮咚一声长叹,点燃了生命的美丽,撼动了我的春天。

酴釄
穿透三春,似乎穷途末路。
大朵千瓣诱人羊脂的釉白和蛊人流眸的夜香,青跗红萼的心胎和魑魅魍魉的雪色,多刺而香醇的蜜汁和鬼祟的红颜以及凝结的露水。
我把花色羞涩的伤感插在静夜,饮一杯宋时的酴釄酒。
清香也罢了,无香也罢了,酒色玉杯的雪影,来是勾魂,去是销魂。不能再退?再退一步就退出了春天,退出了刻骨铭心的爱情和脚踏实地的幸福。
花叶怨诽,离别的汤色或是永不相见的决绝,一桩命定的花事,让韶华盛极,尘烟散尽。
从五更醒来,怒放的掌心,月明如水;喷薄的心泉,素面朝天。犹似古往今来的暗恋,憔悴成一厢情愿的痴迷,神秘而凄美。
与酴釄相约,终极我至爱的浮华,在古雅幽静的时令绚烂绯红,在苍然葳蕤的蹊径冰白如玉,让惑乱尘世的躁动守在夜和梦的边缘,让至善、至真、至美的微笑在花枝上合上春天。
紧握摇曳生姿的曲折,我擦拭一滴心血:酴釄花开,淡烟疏雨。
楝花
目光的源头,飘渺若纱,盈漾如画,那是我家乡的一树楝花。
细碎的清白,坐拥潺潺流水和满河石头,抱紧我懵懂的童年,揣度春色的密码。
紫气的清寂,盈动在绿雾寒烟的牵绊和日晖月晕的勾连,暗藏我身世的秘密。
仍在一杯时光清醇的酒里,在一碗岁月清凉的茶里,在一抹时空袅娜的遐思,撑起了我春天的背影,替我遮风挡雨。
微风习习,薄香沁鼻,安静了线装书清纯的月光和澄澈思想的幸福。
蜜蜂轻嗡,粉蝶翩飞,朴素了小日子淡雅的衣袂和感恩生活的甜蜜。
楝花盛开,时光如梭的指尖翻动着我生命的金币。
爱与恨、苦与乐、生与死都是正面和反面,心中流淌泪水,眼里噙满慈悲。
小鸟在欢鸣,小虫在噤声。曦光淡淡,苦意微微。
这是我一生一世最简单、最真实的滋味,在我欣悦的灵魂布满了慰藉的根须。

【作者简介:郑立,男,1965年生,重庆武隆人,重庆作协会员,重庆散文协会会员,中国散文诗作协会员,作品散见《星星诗刊》《《四川文学》等,地址:重庆市武隆县卫生计生委;邮编:408500;qq:491648638;电话:13983580705】

打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-1-23 08:49:20 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏佳作!谢谢支持!
打赏鼓励一下!

半度微凉 | 2015-1-23 08:54:39 | 显示全部楼层
占个沙发,沏杯滇红,细细品赏,心喜悦之

问好郑老师,早安
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-1-23 15:16:50 | 显示全部楼层
谢谢版主提读!{:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-1-24 10:02:51 | 显示全部楼层
半度微凉 发表于 2015-1-23 08:54

问好郑老师,早安

谢谢微凉版主来读!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-1-24 10:03:25 | 显示全部楼层
占森 发表于 2015-1-24 07:57
优美的散文。。。

谢谢占森,高兴这里遇到你。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-1-26 18:25:58 | 显示全部楼层
半度微凉 发表于 2015-1-23 08:54

问好郑老师,早安

打赏鼓励一下!