【王树国微小说】算账(600字)

查看1448 | 回复9 | 2017-5-10 15:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
       梨花村的老王,养了三个争气的儿子,哥仨大学毕业,都在城里找到了工作,娶妻生子,在城里站稳了脚跟。让老王心里发愁的是哥仨个都是靠工资过日子,至今都还是租房住呢。
       一天,老王和村里的沈老师唠嗑。他说,沈老师,你家就你一个人上班,两个儿子刚参加工作五六年,你们爷仨家家有房有车,也没听说欠谁少谁的,你这个家咋当的啊?沈老师说,王哥,你三个儿子三个儿媳妇不都有工作挣工资吗?老王说,交房租,掏学费,吃酒压席,吃饭穿衣,生个小病啥的,那都得用钱,凭他们那点工资,哪还有闲钱买房买车啊。说着老王无奈地摇了摇头。沈老师笑了,王哥,我给你算一笔帐,你三个儿子和媳妇六个人领工资,每家每月平均收入一万元,过日子花去四千元,还有六千元是不是?这六千元都由你统一管理,一个月你可以存款一万八千元,一年就有二十一万六千元。用这笔钱先买房,一年半就可以购买一幢,四年半就保证家家有房住。然后再考虑买车,攒半年就可以买台十万元左右的车。你算算,六年的时间,孩子们的房和车不都解决了吗?
       老王扳着指头算算,连连点头,高兴地说,是这个理。这时他的手机响了,低头一看,是小儿子打来的。电话里小儿子着急地说,爹,我妈住院了,检查结果是肺癌晚期,我妈要回家,她不想治了。我们哥仨商量好的,每人每月拿出六千块钱给妈治病,钱的事不用你操心。
       老王像傻了一样,喃喃自语,怎么会这样呢,刚刚算好的帐,就出了这样的事,房子呢?车子呢?说着老王晕倒在地上。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

一贯三 | 2017-5-10 15:20:22 | 显示全部楼层
请各位老师指点
打赏鼓励一下!

lzrhy个人认证 | 2017-5-10 16:24:01 | 显示全部楼层
算的账基本上是不可实现的,小两口一般不同意上交工资给老头的。
打赏鼓励一下!
任海云,甘肃人,现居兰州,中国石油作家协会兰州石化分会会员。

一贯三 | 2017-5-11 14:46:05 | 显示全部楼层
lzrhy 发表于 2017-5-10 16:24
算的账基本上是不可实现的,小两口一般不同意上交工资给老头的。

结果不是白算了吗?
打赏鼓励一下!

一贯三 | 2017-5-11 14:46:47 | 显示全部楼层
lzrhy 发表于 2017-5-10 16:24

谢谢你的关注和鼓励!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2017-5-11 18:47:19 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

一贯三 | 2017-5-15 09:00:49 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2017-5-15 11:53:11 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第1009期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

一贯三 | 2017-5-17 15:46:05 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2017-5-15 11:53
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第1009期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

辛苦你了,宁静老师!
打赏鼓励一下!

一贯三 | 2017-5-19 14:41:08 | 显示全部楼层
峰胆关 发表于 2017-5-19 13:10
还没有机会尝试一下 帮顶

谢谢你的支持!
打赏鼓励一下!