【凉州一鸣小说】报 恩

查看2374 | 回复5 | 2017-5-28 10:40:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

报  恩

凌晨两点,在L市的一家通宵营业的兰州拉面馆内,闪进来一位食客。
   “老板,来一碗牛肉面,再来一碟肉”。
    老板赶紧吩咐伙计去准备,话音未落,那位食客紧接着有些怯生生的说到:“老板,肉不要了,只要面,面多点”,声音明显比刚才小了好多。
    不一会儿,热气腾腾,漂着清香的牛肉面摆在食客面前。只见他抄起筷子,也顾不得烫,风卷残云般的“哧溜、哧溜”吃起面来,又好像好几天没吃饭了,好不容易有东西吃,吃的那叫一个满足和舒坦。
   “咕咚、咕咚”,这个男子一股脑连汤也喝的一滴不剩,他抬起头看看出面柜台,又看看老板,短暂的目光停留后又低下了头不说话。
    面馆老板看出这人有些欲言又止。连连招呼道:“兄弟,还需要啥,要是汤不够,我让伙计再给你盛一碗……”
    这人也摆手道,算了,算了,谢谢,我喝碗茶吧!
    这人喝起茶来也喝不够似的,一杯接一杯,接连喝了有五六杯。一边喝,一边在沉思,似乎有什么心事。
   “老板,你来一下”
   “怎么了,兄弟”
   “老板,我想跟你说个事情,我刚下火车,不小心在车站把行李、手机、钱包全都丢了,所以,我,我……”
    “老板,你看这样行吧,你把你的姓名、地址、电话留给我,我回去后必定十倍把你的面钱还给你”,前面说话还吞吞吐吐,突然将很流利的说出这么几句话。
    面馆老板明白了,今天遇上个吃白食的,这样的事情他见多了,有过几次真,也被人骗过好几次,每次他都笑呵呵的说,出门在外,都不容易,一碗面,对我们损失不了几个钱,可对吃饭的人来说,不仅仅是一碗面,也是人心,更是一座城市的温暖。
    老板听到这,依然笑呵呵的说“兄弟,我看你也是个直肠子,既然你这么说,我姑且算相信你了,算了,一碗面,没多少钱,不用还了,你走吧”
   “那不行,吃饭掏钱,天经地义”,这样吧,既然老哥相信我,我现在确实没钱,但我做人不赖账,我也做点我力所能及的事情,给你报个恩,还个情。
    别的我做不来,我就给你把店里的卫生打扫一遍,也算是报答您的一饭之恩,等我回去后,一定会将面钱还给您。
    说完后,已经跑到拖把池旁,操起拖把,认认真真的拖起地来,也不顾面馆老板的劝阻。不一会,面馆的地板已经锃亮锃亮,然后又找来一块抹布,将所有的桌子、椅子全部抹的干干净净。
    这边,面馆老板早已泡好了茉莉茶,邀他过来喝茶。老板看出这人也实诚,就对他说:“老兄,你看,这么晚了,你回去也没地方去,你要是不嫌弃,就在我这将就一晚上,明早再走不迟,刚好陪我聊聊天”
    这人心中暗喜,原本我就发愁今晚无处安身,既然老板这么说,我就不用为无处可去发愁了。嘴角飘过一丝笑意,说到,“谢谢老板收留我,我确实今晚无地方容身,您真是一个大好人啊”
    两人便在这面馆内,一边品茶,一边天南地北的聊着,从美国推特总统特朗普,聊到韩国棒子的“萨德”,从牛肉面的起源聊到今年的农业政策,又从金庸武侠聊到外太空探测……
    两人不知疲倦的谈天说地,茶壶中的茶水续了一次又一次,连茶叶都熬的没有颜色了。一直聊到东面的金乌也从地平线探出了头。
    面馆老板抬头看看天,低头看看手腕上的手表,对他说“老兄,天快亮了,今晚和你聊的很愉快,这样吧,我这有五百块钱,你拿上,买张车票回家去,如果你下次有机会再来L市,希望你再来找我”,顺手从裤兜里摸出钱放到桌子上。头也不回去的走出了店门。
   “可……可你连我叫啥名,家是哪的都没问啊”
    从门外飘来一句,“呵呵,没关系,我看你也是实诚人”。
    食客拿起桌上的钱,喃喃自语:“好人,真是一个大好人”。
    食客临走时从店员那里抄到了老板的电话号码和姓名,放进贴身的口袋。食客想,等我回去一定把钱还给他。
    食客回到家的第一件事,就是赶紧将老板加为微信好友,连同面钱一共510元钱全部还给老板,还说了一通感激的话语。两人约定以后有机会还要见面,还相互邀请来对方的家乡游玩。
    这个时候,两人才互相知道姓名。面馆老板名叫海天一,食客名叫容文化,家在有塞外西湖之称的新疆乌苏。
    经过这件事情后,两人引为至交。虽然两人地理上的距离很远,心确贴的很近,时常通过微信互相聊天。
    直到有一天,容文化还像往常一样打开微信,当他点开朋友圈时,惊奇的发现,老哥海天一的微信说说发布了一条说说,竟然是“朋友们,妻子产后大出血,血库告急,急需AB型Rh阴性(熊猫)血,救救我的妻子和孩子”。
    容文化看到这,脑袋不由的“嗡”的一下,好像这事情发生在自家一样,好几分钟后,他才想起,自己的血型就是AB型Rh阴性血,小时候,父亲告诉他,血型是熊猫血,所以,记得特别清楚。
    赶紧拨通海哥电话,结果无人接听。容文化一想,救人如救火,当即订好了去L市的机票,直接去给海哥的妻子献血。
    当医生摘掉口罩,告诉海天一,母子平安时,容文化清晰的看到,海哥的眼睛里涌出了泪水。海天一转身紧紧的握住容文化的双手,连声道谢,然后泣不成声。
    两人紧紧的抱在一起,好久才分开。容文化说:“海哥,不用谢,我以前流落到你那,你没有赶我走,不仅给我吃,还给我车票钱,让我回家。小时候,父亲常对我讲,受人滴水之恩,就要涌泉相报,从那时起,我就认你为好兄弟,好哥哥了,再说,我这也是给你帮了个小忙,汉时有韩信报漂母一饭之恩,我也是报答你的恩情啊,你也别客气”
    海天一眼中仍噙满了泪水,久久无语。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2017-5-28 11:37:44 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-17 15:22:33 | 显示全部楼层

您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第1040期采编,手机扫一扫,分享您的作品

打赏鼓励一下!

滇南老松 | 2017-7-25 09:48:40 | 显示全部楼层
  读来感慨万分,谢谢作者将美文奉献给读者。
打赏鼓励一下!

滇南老松 发表于 2017-7-25 09:48
  读来感慨万分,谢谢作者将美文奉献给读者。

谢谢您的鼓励!
打赏鼓励一下!