【子末散文随笔】理想0769,提拉米苏,天蓝云白

查看1226 | 回复17 | 2015-1-24 10:35:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
理想0769,提拉米苏,天蓝云白

文/子末

天蓝云白,理想0769巨大的广告字体,闪过车窗的玻璃,这一刻突然有点想念提拉米苏的味道了。

理想0769,提拉米苏,天蓝云白,这些零散的记忆,在脑海中互相撞击摩擦。这些怪异的字体,在键盘上跳跃不止,说真的在某一刻,我不得不承认它们之间毫无关系,却似乎又紧紧相连,好似那丑陋无比的蜘蛛,自顾自怜织着自认为世界上最完美无暇的网。

来这个城市有点时间了,可是这座城却不是我的城,它分属了太多的人,以至于让我没有任何的安全感和方向感。如同粤语发音其实挺好听的,可是我就是听不懂,尽管很努力的去听了,但是有那么一刻我也是很无奈的,重复和翻译,热心和冷漠其实都是有区别的。

这么久了,还是不喜欢很多事情,譬如巴士每到一处不会报站,譬如人群笑容太少麻木太多,譬如每个人都织网进行自我保护,譬如走在大街上根本无法预料下一秒发生什么事情,譬如周遭拥挤得不能喘气的生存环境,譬如把最宝贵的时间投身到无尽的工作,完全失去自己等等。这一切似乎更为明显得印证了,当我走进可园石雕所收获的那份宁静和期盼。有点渴望回到古代的,感受着绿树荫下静静矗立百年千年得石雕,送来清凉还有我无法描述的慰藉,突然我有点羡慕古代人了,聪明智慧集结的时代,当然还有舒适安逸真正意义上接地气的居住方式。

常常听他人说,人生不能算计,恋爱不能算计,工作不能算计,生命不能算计,唯命是从,脚踏实地,不计较得失。其实我想知道什么可以算计,理想可以算计吗?如果不是理想0769闪过眼帘,无缘由记忆在脑海,这种记忆越来越深,我大概是不会去纠结与此的。透过车窗的玻璃,抬头望见碧蓝如洗的天,还有大朵比羊羔更为纯净,洁白,美好的云朵,我承认这里天蓝云白,很是喜欢的。这一切的喜欢,如果没有对比,是无所谓喜欢的,常常回忆起生存十八年那个地方的天蓝云白,还有一群可爱的人。多想对那群可爱的人说,现在我申请,加入你们的人生。可是我们都知道,不可以了,不可以了就是不可以了,可以的人儿要么太小要么早已被生活打磨。我知道不能长久停留于此了,这些我们都坐深了年岁,更是坐深了梦想,偶尔回头看看想想就好,该上路时还是要毅然挥手告别的。

美术馆,好似陌生又熟悉,不懂艺术的人最好不要踏进。搞艺术的人与生俱来的标签,要么是留着长发,要么穿着怪异,当然留着长长指甲的也是有的。暂不去揣测一幅幅画卷背后创作者的着装打扮甚或被世人简单认定精神正常与否。单单就从小时候有美术课开始,至今很多年过去了,眼前的画卷却从未更改过,底层人民的生活在创作者的笔下栩栩如生,深刻逼真,这样的画卷往往给创作者带了名望甚至比预想还要高的收益。可是这样的画卷只适合在笔下,反映体现揭露出来,却真正不会解决在生活中。贫困的悲惨的底层人民,永远只是风雨飘摇中的一面旗子,创作者的一纸很好素材。提拉米苏就是这个时候,就着味觉而来的,过去的年岁里是没有提拉米苏这个词语的。

提拉米苏走进我生命,场景很特定,00后的要吃,90后的满足,80后的尝试,50后的否定,而我却想知道那个天蓝云白,祖祖辈辈生活的地方有多少人知道提拉米苏,又有多少人吃完后品出了什么。但我却确定,终有一天,他们会知道提拉米苏的。时代飞速的发展,新名词新事物如雨后春笋般破土而出,除了接受适应尝试,似乎没有刚好的方式来迎接这场浩大的洗礼。

理想0769,提拉米苏,天蓝云白,终于不再纠结了,统统葬身于此地,翻看日历,落笔月末。

什么年华正好,且随风笑,天涯未远,江湖再见,只不过都是惊艳了时光,温柔了岁月。

某年,天蓝云白,理想0769,提拉米苏,终是旧日时光旧日梦,千帆后平淡了流年。

打赏鼓励一下!
欢迎关注chengzimo1274   zimo15320201257

子末 | 2015-1-24 10:58:41 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-24 10:55
有些东西,你注释一下。比如:理想0769

理想0769,东莞路边的广告字体
打赏鼓励一下!
欢迎关注chengzimo1274   zimo15320201257

提拉米苏  俺的最爱 {:soso_e113:}50后哦{:soso_e182:}
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-24 11:04:04 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-24 11:01
提拉米苏  俺的最爱 50后哦

我老爸就说难吃,哈哈
打赏鼓励一下!

子末 发表于 2015-1-24 11:04
我老爸就说难吃,哈哈

自然 自然  俺老伴也不喜欢
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-24 11:11:16 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-24 11:05
自然 自然  俺老伴也不喜欢

呵呵                     
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-24 11:37:09 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-24 11:22
问好!文章不要止于写情绪

收到  谢谢了                       
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-24 11:39:25 | 显示全部楼层
文字要给人美的感觉
这文字非常新颖,大胆
只是有些别扭
一味最求的同时,是不有些忽略了真实的自我
问好
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-24 11:43:06 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-24 11:39
文字要给人美的感觉
这文字非常新颖,大胆
只是有些别扭

谢谢初雪,我是这么看涂写这件小事的,自己怎么想怎么喜欢就去这样写了,建议都很好,但是呢,我还是想做自己。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-24 23:08:02 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-25 10:59:08 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-24 23:08
想做自己最好,不过想为文,而且能让读者引起共鸣并且有价值,就要遵循为文必须的写法。其实这并不矛盾
...

.......................................................................
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-25 11:08:13 | 显示全部楼层
理想0769,提拉米苏,天蓝云白,终于不再纠结了,统统葬身于此地,翻看日历,落笔月末。

什么年华正好,且随风笑,天涯未远,江湖再见,只不过都是惊艳了时光,温柔了岁月。

某年,天蓝云白,理想0769,提拉米苏,终是旧日时光旧日梦,千帆后平淡了流年。
这三句不错哟   甜点我爱吃  不过不可以吃太多
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

子末 | 2015-1-25 11:13:43 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-25 11:08

什么年华正 ...

这是一篇有异议的涂写,本来是写给自己看的,与文字无关只于自己有关。就像甜点这点喜好,口味不同吧,喜爱程度更不同吧,如此而已。
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-25 11:15:06 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-25 11:13
其实,所有的评帖都是供人参考~

我看见两条鱼在寂寞天上飞,吃饭了。
打赏鼓励一下!