【子末散文随笔】 我只是个路人

查看2314 | 回复17 | 2015-1-24 10:44:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                      我只是个路人

文/子末

告别短暂的小资生活后,回归了真实的生活姿态,心情快乐的像只鸟儿,蹦蹦跳跳,一路欢喜的去追赶通往老城的末班轻轨。

轻轨站下行的扶梯七零八落的站着几个人,上行的扶梯基本无人,脚步慌乱的冲上下行的扶梯,缓慢慢运行的长长电梯,似乎被赋予神圣的职责,加速度将我运输向入口处。过安检打卡、继续乘坐电梯,抵达轻轨时,望着无线电视显示列车将在七分钟后到达长长虚了一口气。

七分钟,心里默念着,如果此刻有那个九零后的美女陪伴,也许时间能过的快一点,或者玩玩手机也是不错的选择,可今晚偏偏没有美女同路,手机电池也早已鞠躬尽瘁。第一次认真的扫视着等待列车的疏疏落落的人们,十五个人里面有九个低头专注的玩手机,四个奇装异服的围成一圈热烈讨论着什么,两个身着红色格子衬衣的情侣甜言蜜语,高大阳光的男生爱抚的摸着女生的头,也许这是我见过轻轨里最唯美的一幕。短暂的时间于我来说是漫长的,我开始散开过小资生活时束起的披肩长发,一步步环视着四周向列车的另一端走去,经过胳臂带着黄色标志巡逻的年轻工作人员时,迎上他困倦深邃的眼神,瞬间又转移开。这样的眼神,总让人觉得沉重,安慰一点来说,工作的性质决定了他们不停的旋转在扶梯间,可是我却怕这样的生活,每天看着人来人往,盼着时间一点点逝去,而我却淡忘了自己所要追求的,单单从这一点出发,我还是从心底敬仰佩服他们。

隆隆的汽笛,让我怀念起从这座城市通往古城的火车时,七分钟的时间就飞走了,再也不回来了,列车急速驶来。疏落的人群有秩序的依次先下后上,很容易就能望见空起的座位,找一处僻静落座,对面一袭黑色的长裙女郎专注的玩着手机,散落的黄色卷发完全遮挡了她的脸,她旁边的非主流男生保着电话粥,从男生温文尔雅却有点害羞的表情可以看出,电话那边是他亲密的恋人。挨着男生的大叔,从沾满泥土的衣服来看,应该是辛苦的劳动者,他已经困顿的眯起了眼睛,似乎还在做着一个美梦,而我却有点担心这班行驶五分钟的列车停止后,大叔能不能从梦中醒来。这样担心时,不经意间目光落在了自己碎花帆布鞋散开的桃红色鞋带上。突然就有点感伤,怀念那个教我打蝴蝶结系鞋带的人,怀念那个在人潮拥挤的大街上俯身为我系鞋带的人。其实那个人一直都在的,不是吗?我自嘲的这样跟自己讲。

思绪随着列车穿梭在黑暗的夜间飞逝着,偶尔瞬间闪过的灯光总感觉有一丝暖暖的激动。我觉得自己快要虚脱,在这所谓的短暂的小资生活,就是在他人盛情的邀请下去泡温泉吃自助餐,而且却没有办法拒绝,别人是快乐的享受,我却是心情很沉重,也许是大山深处那些贫困的照片,久久徘徊在脑海不愿离去的原因吧。车程的一半闪过后,我靠着座位,懒懒的闭起眼睛徜徉在自己的世界里。

五分钟的地铁却是短暂,更是漫长,仿佛经历一次冗长的梦境后,我回归了真实地生活。机械的乘着上行的电梯,打卡出站,周遭的人都留露出困顿的神情,我无暇顾及只想尽快的回家好好休息,该是有多累啊!出站口一片繁华的夜景,各种卖小吃的,路边地摊商品琳琅满目,流动的人群开始拥挤。望不穿前路,只是熙熙攘攘的人影,脚步似乎有点沉重的迈不开。

我索性放慢脚步,抬头去欣赏这个难得的月朗星稀的夜空。来这个城市这么久了,第一次欣喜月亮如此皎洁美好,疏疏落落的几个眨巴眼睛的星星也点缀的恰到好处,我爱极了这静谧而美好的夜晚。忽而就想起那个说要数星星的童年来,怎么数也数不清的年纪。也想起那个已经不再的亲人,她是不是变成一颗星星,静默的在天上看着我在人间的悲喜呢?

“小妹妹我坐船头哥哥你在岸上走,我俩的情我俩的爱,在纤绳上荡悠悠荡悠悠......”歌声飘进耳朵,把思绪从幻想中拉回,脚步踏上了天桥,看着桥下的老年人踩着舞步随着《纤夫的爱》音调,在昏暗的路灯下轻缓的移动身体,我竟也会被这群老年人的激情和生活情调所感染。人活着也就是一种心态,何不快快乐乐一点呢,人生真的没有什么大不了的。如若我老了以后,有这样的激情,那该是一件多么幸福的事情啊。

下天桥后的那段路程,同白天并无异常,药店、银行、建材
装饰公司排排座,只是没有了白天的喧闹,都早已打烊了,唯有一家卖烧烤的夫妇在路边摆起烧烤架忙碌着,零零星星有人来吃,而我也将要征服一百七十五个台阶后抵家。

从新城通往老城的这条路,被我一点点踩着脚下,而我只是一个过客,一个匆匆过客,一个路人,一个多情的路人!

评分

新疆孟杨 + 1 赞一个!

打赏鼓励一下!
欢迎关注chengzimo1274   zimo15320201257

自然欣赏  握{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-24 11:04:45 | 显示全部楼层

哈哈,涂涂写写,随性情了
打赏鼓励一下!
欢迎关注chengzimo1274   zimo15320201257

子末 发表于 2015-1-24 11:04
哈哈,涂涂写写,随性情了

散文自然随性  不然 如何散得
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-24 11:10:53 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-24 11:05
散文自然随性  不然 如何散得

呵呵  周末愉快
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-24 11:35:55 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-24 11:16
作者为我们带来的两篇,都是写内心的。朦朦胧胧的那种情绪。建议此篇优秀

呵呵,看了你这么说,我简直醉了。
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-24 11:36:19 | 显示全部楼层

周末快乐                           
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-24 11:43:32 | 显示全部楼层
都在低头玩手机,要是恐怖来袭……
也许这是当前的一种大趋势吧
细腻的观察,看得见有种呼唤。这文字有力量
支持优秀
问好
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-24 11:47:18 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-24 11:43
都在低头玩手机,要是恐怖来袭……
也许这是当前的一种大趋势吧
细腻的观察,看得见有种呼唤。这文字有力 ...

谢谢啦  大周末的 我该出去走走了   祝快乐!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-24 12:16:12 | 显示全部楼层
时光流逝的人生路上,我们都是路人,莫负今日岁月的馈赠,让生命的每一天都过的充实,快乐。
欣赏,问好。
支持优秀。
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-25 10:54:21 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-24 12:16
时光流逝的人生路上,我们都是路人,莫负今日岁月的馈赠,让生命的每一天都过的充实,快乐。
欣赏,问好。 ...

谢谢来访  周末愉快
打赏鼓励一下!

子末 | 2015-1-25 10:54:42 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-24 20:07
思想放松了,才会去注意哪些百态人生,写意心情!

谢谢来访  周末愉快                        
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-25 11:17:37 | 显示全部楼层

子末这篇文章的确写得很好 我是一口气跟着你到地铁站,坐地铁,出地铁站的,我很少能一口气读完别人的文章,你这算是一篇。真情实感和仔细的观察描写,加上插叙生发的一些情感当是本文最大的优点。我来操作优秀。哦,顺便说一下,的地得要注意区分一下,还有几个估计是打错了的字。 继续加油。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

子末 | 2015-1-25 11:28:06 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-25 11:17
子末这篇文章的确写得很好 我是一口气跟着你到地铁站,坐地铁,出地铁站的,我很少能一口气读完别人的文章 ...

谢谢了   周末愉快
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-2-2 00:53:03 | 显示全部楼层
祝福一路平安
打赏鼓励一下!