【飘飘散文随笔】黑与白的交替

查看806 | 回复12 | 2015-1-24 14:32:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

有闲 做个养花的女子
    初夏的早晨,打开门窗,把清新的气息迎进房间。微风轻拂过肌肤,拂过发丝,心不由得欢喜起来。一层淡淡的又温热的爱意散发在空气中。      
    远儿,快点!调子过度的回不过神,如果是一幅画,色调的过度绝对突兀,可是生活有时候就是这样,容不得你感受,就得启程。洒水车每天准时的在门口和我相遇,一路是泥土的清香合着缕缕阳光跳跃在我身旁。小自行车后坐着我可爱的儿子,脚还在调皮的晃荡着,每天早晨送他去上学。头发还没来得及束起来,随风飘扬,也随我短暂自由的呼吸一下。
    回家,重新换上睡袍。家务,在每天悠闲的早晨,成为一件快乐的劳动。放上音乐,看看鱼儿是否安好,几米笔下的鱼怎么会如此孤单,那条微笑的鱼?其实,之所以我记得那条微笑的鱼,是我也养过这样一条鱼。但是,今天我的鱼,它欢快了起来,它不再是孤单的,孤单是它的宿命。我们也不再相互带给对方温暖,我们各自有了自己的温度就象它有自己的快乐一样。我们不再是相连的,只是生活在一个屋檐之下,过着各自的快乐或孤单,又相互探望而已。
    再去看我的花儿,一盆去年蓬勃的文竹发黄后被我齐根剪断。没过多久,自土里发出一条条嫩芽,几天功夫,长的亭亭玉立,翘首东张西望,又懂得谦让,你高我低错落有致的各自舒展曼妙。那盆本来纤弱的文竹今年也发了新芽。去年夏天半个月出门,无人看管,回来后,只见文竹叶子全部干枯,我没舍得放弃,给它浇水。没有枯萎的枝干慢慢的颜色变的深绿,剪去枯黄的叶子,枝条上从新长出新叶,慢慢的开始显出姿态。
    还有一盆芦荟,一盆虎刺梅,一盆盆景,一盆君子兰。没有一盆是名贵花,我却还是很精心的养护它们。一起上班的姐妹爱养花,而喜欢上她,她和我津津乐道于她的花。一个我敬重却和他无多余语言的老叔突然和我谈起养花,像个快乐的孩童,我分享他的快乐。还有原来那个小领导,因为和我聊养花,对我工作上竟有点关照。生活竟然如此神奇,一个小小的话题,会让生活美好起来。
    今天,我悠然的只做个养花的女子,熟知它们每一个枝叶或花朵。根据他们各自的气度和姿态给它们合适的环境。根据它们的喜好让它们接受阳光或避于一隅。
    坐在窗前,看水墨远山,看这些花儿,自语道,有闲,真好!

打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-24 14:33:30 | 显示全部楼层
                                                                          厌倦与热爱
    如此繁复的晨起日落,如此多的白天深夜,如此苍茫的岁月,还有如此多的爱或者厌倦。我独守在绝壁之巅,随时做终身一跳或凌空飞升的准备。我无法踩在大地之上,踏实的感觉是童年能依偎母亲的怀抱,今夕是何年?      
    是厌倦了还是在热爱?日月少了,是否才知道珍惜?都去了,是否才懂得拥有?是否这样的暗夜才属于自己,被无尽的黑夜包裹我是安宁的。我原来是黑夜的女儿,我终于明白。
    坐在浩渺的星月之下,听心音婉转清唱,任心海波澜起伏,总会归于静默。紧贴住自己的身体,心与身体相互暖和起来!
    如果我放弃,请一定为我击鼓而歌,那时,我一定是唱着凯旋的战歌而去。人生的舞台之上,我随着短命的极致退幕,请为我欢欣!
    如果我留下,我只是一具苟延的躯壳,请无视,这算对生命的最后尊重,让它归于自然!
    听,雨,落下了。雨,是否是灵魂又一个守护,此时来到!敲击我寂寥中的苍茫,点点落下的是为我唱起的歌谣,我愿与你为伴。雷声远去,是不想惊破此时的静寂么?还是为我颤动着送行?我接纳此时的所有,只要和光芒告别!
   不要为我再点亮哪怕短暂的烛火,对光,我是惧怕的。如果有光,我会飞奔而去,却会被寒流淹没,即使我不是懦弱的,却会被水冰封住去路。所以,不要再戏弄于我。
    所有的遇见,请为我灭灯。静听夜里远行的足音。

打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-24 14:50:28 | 显示全部楼层
养花也是一门学问,既可以陶冶情超,又可以颐养心性,赏读您的好文。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-24 14:51:47 | 显示全部楼层
白天的娴静之中,轻松而慢节奏的生活状态里,体验着一花一草生命过程的美好,也陶冶着自我身心的品质。
夜晚的飘逸之中,心随夜色而沉淀,在雨滴中凝结成了感触,在诗意纵横之中,探寻着生命的意义。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-24 15:03:00 | 显示全部楼层
浪漫与激昂的都是我们的真实,我们在思想的起落中,明了着生命的意义,完善着生活的丰富过程。
欣赏,学习。
问好!
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-24 15:11:44 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-24 14:50
养花也是一门学问,既可以陶冶情超,又可以颐养心性,赏读您的好文。

嗯,几年前的文字了,拿来与大家交流。寄情于花草成了心神安放之地,花草带来的那种欢喜很安谧。
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-24 15:19:03 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-24 14:51
白天的娴静之中,轻松而慢节奏的生活状态里,体验着一花一草生命过程的美好,也陶冶着自我身心的品质。
夜 ...

感谢朋友理解!{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-24 15:57:02 | 显示全部楼层
飘飘 发表于 2015-1-24 14:33
厌倦与热爱
    如此繁复的 ...

细腻灵动,奇思异想的妙曼,
悟出了平平淡淡的情愫的好文
问好
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2015-1-24 16:01:35 | 显示全部楼层
养花,休闲养性,陶冶情超,不错的爱好。
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-24 18:09:55 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-24 15:57
细腻灵动,奇思异想的妙曼,
悟出了平平淡淡的情愫的好文
问好

多谢欣赏!{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-24 18:10:57 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2015-1-24 16:01
养花,休闲养性,陶冶情超,不错的爱好。

献花{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-25 17:31:46 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-24 20:13
女子如花,养花即是养自身!
不过不是每个花都能在家养的哦,虎刺梅释放毒素,不可在家养哦!

虎刺梅只有见到阳光才能开花,所以一直放在阳台。多谢铃兰来访.
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-25 18:55:46 | 显示全部楼层
喜欢第一个那种心安气静神闲的感觉    无论是心境还是文字{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!