既然离开,何须再入梦来!

查看2199 | 回复6 | 2014-10-16 11:07:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

前世里,我是否就是一位戏子?
    还是少年时,我就很喜欢看戏了,我们的村子小,根本没有剧团来我村演出,所以为了看戏还得赶脚,跑到几里乃至十几里外的大村子去看庙会的大戏演出。别的小朋友都嫌戏太冗长和啰啰嗦嗦,但我偏偏爱,我爱看那华丽的头饰和巧夺天工的箱衣,我爱听那咿咿呀呀如泣如诉的纯正腔调儿。所以我很小就能看懂舞台上的剧情,于是大人们说我,:“讶这娃识戏嘛”。
   五六岁时,别的娃娃还唱不出个完整的歌谣,我便可以声情并茂地唱出几乎标准的线戏二八板:“提篮小妹拾煤渣,担水劈柴全靠他,里里外外一把手,穷人的孩子早当家……。”
   十七八岁,我终于圆梦进入剧团学艺,练功房里,我跟着老师一板一眼地认真唱:“为功名到长安好生无兴,哪料想三场毕榜上无名……”在这里,我一干就是二十年,这里有我的青春,有我的梦想,也有过我的痛,所以功过就不多说了。三十七八岁,我无奈离开了戏园做起了自己的生计,真的不想再唱了,那会儿其实我心里很痛,那是一种绝情的痛。
   身不在,梦犹在,梦里的戏却依然余音缭绕,曼妙沧桑,它潜伏于我的心中,缠上了我的身上,并且绝症于我的体内。我眷恋线戏胡琴下的悲欢离合,眷恋舞台上唱念做打的喜怒哀乐。在农村演出,张大嘴巴扯一嗓子,那风吹黄沙漫一口的嗑磕碜碜,和师兄妹们在早早起床练功房里“咿咿呀呀”的拔嗓子。总丢不下《金碗钗》里风流生旦人物那男情女意桃园竭浆,也舍不得《游龟山》那丑角戏“赖包子”诙谐幽默即兴就来的的打诨念白。
    再回头,眼湿了,心也就湿了,看惯了台上台下,也便知“戏如人生,人生如戏”这些的悲喜和离合也全是自然。
    我的前世注定就是一个戏子,皆因为今世夙愿未了,不然我不会如此的动心。
    有时候哼一曲“哎嗨呀哈,哎嗨呀哈,哎呀哈哎呀哈……”唱的人心软软的,也谄谄的,更也唱的人思绪万万千千。
    若再见,唯是梦中,于唱、念、做、打、白,我寻找着线戏的美丽和沧桑,在生、旦、末、净、丑里,我看清这戏如人生的世态炎凉,生活的一出出,却原来就在这小小的舞台之上。
      “哗啦啦翔云起忽雷闪电,一霎时我过了万水千山
        ……
       哭啼啼把我儿放到供案,泪汪汪回奔了三十三天
        ……
       罢了!我的……”
    一曲《送子》在梦里唱起,突然唱醒了我,转身间,才知道脖子下的枕巾已经浸湿一片。
    好恨呀!既然离开,何须再入梦来!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-10-16 12:34:14 | 显示全部楼层
人生如戏 悲欢离合总无情, 戏如人生 世事无常总关情 .
戏剧的人生,真实的情感中,演绎着属于自己的精彩。
欣赏老师佳作。问候老师!
打赏鼓励一下!

理解、祝福老师!阅历就是财富,但这笔财富积攒的相当艰难,不容易啊!
打赏鼓励一下!

合阳晓林 | 2014-10-16 17:19:39 来自手机 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-10-16 12:34
人生如戏 悲欢离合总无情, 戏如人生 世事无常总关情 .
戏剧的人生,真实的情感中,演绎着属于自己的精彩 ...

谢谢朋友关注,再祝愿写作愉快!
打赏鼓励一下!

合阳晓林 | 2014-10-16 17:22:36 来自手机 | 显示全部楼层
善念永存 发表于 2014-10-16 16:24
理解、祝福老师!阅历就是财富,但这笔财富积攒的相当艰难,不容易啊!

谢谢文友,其实真的感谢经厉,让我们更加充实,秋日吉祥!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-10-16 19:39:14 | 显示全部楼层
老师的戏梦人生,是一种难以割舍的情结。
问好!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-16 23:24:23 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!