【程社涛微小说】种树

查看1260 | 回复2 | 2017-6-10 22:17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

psb (1).jpg

周五晚上,张大鹏送妻儿从省城回家过周末。刚跨进家门,母亲便迎了上来。
    “大鹏,听说咱这里又要修高速路了,从咱们村子过,村后的地里已经栽了成片成片的白皮松了。”
    “谁说的?”
    “村里人都说。”
    “我整天上网咋都不知道呢?”
    “春香的手机上就有,还有图呢。”
    “是不?让我看看去。”
    说话间大鹏和母亲便一同来到了隔壁春香家门口。
    “嗵嗵嗵”
    “谁呀?”
    “春香,是我。”
    “哦,是大鹏叔。”
    “我听我家你婆说咱这里又要修高速路了,她说你手机里还有图,我很感兴趣。”
    “是呀,叔,我打开给你看看。”
    大鹏接过春香递过来的手机仔细端详着。
    “哦,是这个,那我知道,消息刚一出来我就知道了。”大鹏恍然大悟。
    “那你看看是不是要走咱们村子穿过?”大鹏母亲和春香异口同声地问到。
    “这条路确实是一个新项目,但是经过咱这里这一段利用的是前几年已经通车的G04高速,看不出有没有其它附加线路要过咱们村子。”大鹏看着手机说到。
    “前些年就有消息说要修一条路连接高速路和沿山路,是从你全军哥家那里通过,还要拆迁他们呢。”大鹏母亲说。
    “是的,后来听全虎叔说由于那条线路要穿过学校的位置,教育局不同意,所以改成从咱们村子走了,还说要把咱们村子搬迁到八千亩呢。”春香补充着。
    “你手机上这条线路我知道,它是不会从村里穿过的,至于有没有附加的连接线我就不清楚了。如果真像你说的从村子穿过那就糟透了,村子无论如何都不能被拆毁的!”大鹏有些激动。
    “前几年修后坡的高速路,朱家村的朱老三提前得知了消息,种了几亩树苗,后来给赔了十万元。看咱们农民干啥能挣到这么多钱?还听说人家给武啸哥家山墙外用白灰画了十字,还有保泰家墙外也有。”春香说。
    “画十字也不代表路就要走咱村里,也有可能是测量放线的水准点或者导线点吧。我以前干工程时我们的水准点和导线点还在人家楼房顶呢。”大鹏解释到。
    “永强和永胜弟兄俩都把村后边的地全部种了白皮松,还有黑娃家把已经长出来的苞谷苗都挖了也种了树。”大鹏母亲说到。
    “你富贵哥还让我也把村后的地种上树苗,到时候可以得到赔偿。我说那是你舅的地,由你舅做主。”大鹏母亲补充到。
    “听雪锦嫂子说一苗树一块五,赔的时候按六十块赔呢!彭村人给学校西边地里也都种满了树,密密麻麻的就像拥葱一样”春香说。
    “哪有那么玄?国家也不是瓜子。”大鹏母亲有些质疑。
    “回吧,让我打听一下。”大鹏给母亲说到。
    回家后,大鹏接连给在县城上班的同学、朋友打了几个电话,同学、朋友均无人知晓此事。
    “妈,不管人家修不修路都不要盲目跟风。”临睡前大鹏给母亲强调着。
    躺在床上,大鹏用手机百度着有关穿村修路的所有蛛丝马迹,思绪陷入了沉思中。
    一觉醒来,手机还在枕头旁边。刷牙洗脸后,大鹏驾着车又急匆匆地赶往省城。

2017年6月10日 西安

打赏鼓励一下!
送人玫瑰,手留余香

1149291047 | 2017-6-12 15:42:39 | 显示全部楼层
拜读兄弟佳作,一篇来自现实的力作,反映了人们在利益面前的各种心态和行为。语言简练!推荐精华!
王尊让问好老师!祝安!
打赏鼓励一下!

灞河水个人认证 | 2017-6-12 19:54:53 | 显示全部楼层
1149291047 发表于 2017-6-12 15:42
拜读兄弟佳作,一篇来自现实的力作,反映了人们在利益面前的各种心态和行为。语言简练!推荐精华!
王尊让 ...

感谢兄长老师!
打赏鼓励一下!
送人玫瑰,手留余香