【哈哥散文随笔】大 海 ● 恋 曲

查看1293 | 回复13 | 2015-1-24 17:43:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

大 海 恋 曲
○陈哈林(土家族)
        大海对于我,在很多情况下是个梦。
        而且这梦一直昏睡,似乎醒都醒不过来。直到1989年那个春天,一个叫海子的人的一首诗《面朝大海,春暖花开》的分娩我方被惊醒,海子就这么用血色生命在苍茫的大海让新诗涨潮。
        从明天起做个幸福的人,喂马劈柴周游世界,从明天起关心粮食和蔬菜,我有一处房子,面朝大海春暖花开……
        海子就是这般的面对大海诉说着生命需求的,一个诗人的生命绝唱。原来在尘世获得幸福是如此的艰难,明天以前唯有苦难,似乎就只能在大海这天堂般的世界才有春暖花开的,当然还有看不见的明天。《海的女儿》、《帆》、《观沧海》、《海上升明月》、《罗宾汉》、《海燕》等描述的大海真像是童话。还有早在八十年代唱响神州的歌《大海啊故乡》等的意象,总是让人依恋,它让我们认为人类是海的儿女,海是人类的母亲,海阔天空是一组关于海的绝佳印象。作曲家王原平更是把大海写的如梦如幻。郑绪兰又如泣如诉的唱着它,那个时候,我们听着歌就渐渐进入梦乡,回到那个明净清澈蔚蓝而又辽阔的地方,小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生海里成长……
于是我们由着歌声走,来到了东海,走到了蓬莱,那里观音正点化众生,那里正荡漾着天堂的歌谣,蓝天大海让白云捎来仙乐,那是天上人间还是人间天堂呢?
        我们由着歌声走,来到了仙山琼阁,我们看到了八仙过海的通神化境,此境只应天上有啊,哪知是在海上,一个童话的世界。
        就这样我们走到了今天,好多次我面朝大海,都有些莫名的心潮澎湃,仍然是梦幻般的,它老让我不明白它为何那般无边无崖,面朝大海我有些庄生梦蝴蝶般的不知就里。
北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。我面对大海时就是这般感受。就是那种小人国与大人国的反差感受。
        面朝大海,如梦如幻的那种玄晕就是海子的春暖花开吗?
        后来读到的作品《老人与海》、《迷人的海》、《鲁滨逊漂流记》、《太阳》等后却又看到了另一番风景。有人说海洋是刚与柔的象征,我们在《老人与海》里见到的硬汉和《迷人的海》中的老海碰子和小海碰子的搏海斗志里深深感到了海的神秘莫测和那种英雄神话所传递的精神力量,海洋所表达的那种自然力和生命张力肯定是一种集天赋、才能和欲望一体的生命原动力,应该是海的精神内涵和精神品质。一些画面像电影一般出现了:太阳、海妖、美人鱼在大海里从清晨开始吹起魔笛,一声声一声声幻化着海的神秘直至夜的底幕,而后再交给另一天。
        在另一天的没有月光的清冷夜晚,月亮从海平面升起,像一抹银色的火,冷静精炼,海上立刻釉了些祟惑色彩,引诱人投向她……白色睡莲花,无数千万朵,恍恍忽忽,梦样展在海上。这是我读高中时读书笔记中的一段摘抄,不知出自哪里,这样写海很令人惶惑,海妖冉冉仙至,面朝大海我有些跌跌撞撞,跌跌撞撞……
        一到白天,我就喜欢念海子的句子:面朝大海,春暖花开,那感觉是安全温暖的,阳光、沙滩、美人鱼、童话的世界,让人着迷,是那种遇见妖精般的迷失,很无赖却是无我的,这就是海啊!我依恋的海,海在这个时候是女人,是变幻莫测的妖女。我不知道当我见到海啸之后又是什么样的感受。
        湛蓝的海水风平浪静,洁白的海鸥展翅凌空,姑娘展望着茫茫海面,祝福你远航一路顺风。这首海的歌儿又让我想起纯真的少女,初春的早晨。
        大海就这么有些矛盾的构成我生命中海的意象,真有些一边是火焰一边是海水的困惑,记得去年冬季,一女友去海南,她问我要捎带些什么?我想了想让她在浅水滩照一幅裸照发给我,女友很幽默地说,已是布口袋了,不咋好看的了。我回话说:那你就把布口袋装上一些海水,回来后,哈哥给添上一些火焰,布口袋不就变成玉口袋了。女友说你真有趣,我说是海的诱惑。就像在伊甸园,蛇引诱亚当夏娃一般的。因此我想当悲情绝望的海子,面朝大海时,一定是受到了海的诱惑,当他面朝大海感受春暖花开的同时背后却是阵阵寒意袭来,于是他反身拥诗卧轨,把母亲留在了海边,喂养着几只鸡,终日面朝大海揣着鸡蛋思念诗人的儿子……
        遥望着大海,我忽然想起了泰坦尼克号。
        从明天起和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福,还要给每一条河每一座山取个温暖的名字,陌生人我也为你祝福,我只愿面朝大海,春暖花开。
        诗人去了,春天每年都来,只是不需面朝大海。春暖花开依旧,那么既有今日,又何必当初呢?灵魂的拯救、良知的回归都要面朝大海吗?
        你是太依恋大海了吧?
        大海啊大海,是我生长的地方,海风吹、海浪涌,随我飘流四方……
        还是这样来得轻松,或者做梦吧,别醒,随梦飞翔!

打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !

孙青锋个人认证 | 2015-1-24 18:24:03 | 显示全部楼层
还是这样来得轻松,或者做梦吧,别醒,随梦飞翔!

打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

夜雪 | 2015-1-24 19:39:29 | 显示全部楼层
哈哥真激情
文字又大又蓝
还是白纸黑字好,感觉我们在读书一样美
问好
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-1-24 20:35:20 来自手机 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-24 18:51
意见供参考。问好

嗯,很中肯的意见,谢谢!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-1-24 20:36:32 来自手机 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-24 19:40
对海的情怀是热烈而依恋 的,文章在凝重些更好,个见!

有道理,接受!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-1-24 20:40:56 来自手机 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-24 19:39
哈哥真激情
文字又大又蓝
还是白纸黑字好,感觉我们在读书一样美

一路走一路想一路写,思想有起有伏,文章有好有差,但总是些记录。谢谢兄弟!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-24 22:50:42 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-25 00:04:05 来自手机 | 显示全部楼层
读文看见一个充满爱与希望的人。。
打赏鼓励一下!

读过,印象颇深。赞一个!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-1-25 10:12:07 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-1-25 00:30
读过,印象颇深。赞一个!

因为海,想起诗人海子,就留下这零零碎碎!谢谢版主!
打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !

哈哥 | 2015-1-25 10:13:08 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-25 00:04
读文看见一个充满爱与希望的人。。

刚好就是一个从死亡前线回来的作者,谢谢!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-1-25 10:13:51 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-24 22:50
跳跃的思想,其间夹杂着海子的诗句,令人不由怀念那个年轻而富有才情的诗人来。
零零碎碎的感悟,作为一种 ...

嗯,信马由缰的写作。谢谢!
打赏鼓励一下!