【从容 散文】游泳

查看4895 | 回复21 | 2017-6-16 16:16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个偶然的机会,我喜欢上了游泳。
      那是一九九三年八月一日,我去南宁北海银滩出差。这里就是南海的一偶,远处有渔船漂游,近处是三面环海。脚底下是软绵绵的沙子海滩。我看到一排排长长的深色的潮水迎面而来,它们卷着雪白的浪花,来自天边,其速何疾!一排排通过,又一排排上来,彰显它的威力,恐吓我这第一次下海者!
      我到达的时候,水面上早已有好多游人。海风吹拂着我的长发,给人一种清凉,安逸,馨香的感觉。空气中似乎有一种咸味的清香,气息盈盈的,扑在燥热的脸上,微醉而舒适。俨然在欢迎我的到来。
      人们大都拖着救生圈嘻戏着,远远望去,像开在水面上的花朵。我是拿着救生圈下水的。
      我没有像别人那样,娴熟的扑入水中。慢慢地试着,像刚放入水中的小鸭子,用脚试探着水的深浅,一步步前移。这时海浪卷过来,把我埋在海里,眼睛被毫无设防的海水蒙住,瞬间喝一口又咸又涩的海水,我依仗着小时候练就的狗刨式,缓缓地离开了大海,游到岸边。
     第一次下海游泳只收获了惊吓,亲吻海水是咸的味道。
     第二次我甩开救生圈,胆子大了,不怕浪花的拍打。收获的便是乐趣了。
     夏季的黄昏,绿色帐篷成了一道亮丽的风景线。海风吹着,晚霞也变得暧昧起来,月亮碰巧跟上来,像朵兰花开在空中。游着游着,仿佛游进另一个诗意的世界:和海浪拥抱,顿感拥有一切。顺着海浪的起伏我游刃有余的漂浮,破天荒感到从未有过的温馨和快乐。沙滩的沙子很细且绵光脚走路很慢。  而北海,是地球人倾慕而至。将光脊背印在沙上很舒服,将脚埋入沙粒也很舒爽,将沙掬一把涂满全身照样是舒惬的感觉。沙为游泳提供驿站。
    夜色初上,远处的路灯亮起,在水中漂浮着。月亮沉在海水中,我躺在海面上仰游。双腿和双手, 划水的声响,淹没浪涛的歌唱。它们像诗人,孤独,决绝,也充满着向往。仰在水面上,是这个季节惬意的时刻。什么都可以想,什么都可以不想,单是那美丽的月亮,就是一幅美丽的油画。望着天空,倒让我想起小时候学的课文西沙群岛,美丽的南海,热带,海浪,沙滩景象,如今终于如愿以偿见到了。
   你在海里,月亮在海里,天空也在海里,思念与闲愁都在海里,一切的一切都随着天光摇晃。这里是醉人的一望无际碧波,你却看不透它。跳下去,泛起浪澜;爬上来,便又回复了平静,傍晚的浪比白天小些。这便是海的柔情。海接纳了我的躯体,也接纳了我的灵魂。 红尘纷扰自纷扰,世事喧嚣任喧嚣。游泳无拘无束,有绪似无绪。
    这时候,最优雅的要数海面上的沙鸥,白胸翠羽,轻盈地漂浮在浪花之上。时而贴着海面飞,搓一下水,又高高飞起,渐渐融入天际。此时此刻,我倒有一种飞翔的感觉。毛主席说,不管风吹浪打,胜似闲庭信步,只有身处水中的人,才能体会到这一句话的妙处。
     海面升起雾气的时候,便进入到冬季。叶子都掉光了,树干上只缠绕着些枯藤,枯叶下,仍有青青的草,像待嫁的新娘子,喜庆而隐秘。
     这时我喜欢去温泉游泳池,在有暖气的房间换泳衣,下到水里就不想上来。因为有冲浪的设备,尽享游泳之乐趣。我喜欢游泳,至今无可替代。
     前几年去泰国旅行,下到海深3000多米的印度洋,尝试海洋游泳的滋味。碧绿的海洋面,大的如同天空般辽阔。
     春天水暖,游泳是一种热爱;夏至水温,游泳是一种享受;秋水凉爽,游泳是一种情趣;冬水刺骨,游泳是一种挑战。游泳之时,头枕着碧水,仰望着蓝天,舒展疲惫的身躯,洗去一天的劳累,避开喧嚣的尘世,寻得片刻的宁静,溶化在天地之间,物我两忘,不亦乐乎?
      游泳有“水中太极”、“水中健美操”之美誉,对强身健体有着积极的作用。特别是中老年人,游泳是最好的强身健体方式。它可以促进血液循环,增加肌肉线条和力度,提高骨质,提高身体柔韧度,减少炎症风险,燃脂减重,改善肤质,缓解压力和抑郁,延长寿命。
          无论季节变换,阴晴云雨,我都坚持着,因为坚持是泳者的品格。游泳之中,我体会到的是那一种与大自然融为一体的乐趣,收获的是那一种人生难得的从容与优雅。
         如今,“你游了吗?”这句话成了泳友的问候语,洋溢着暖意,鼓励大家都要将游泳进行到底,将锻炼进行到底,将生命的美丽展示到底!

个人简历: 笔名: 盛唐从容, 原名:马荣 ,西安市人。喜欢文学 ,喜欢阅读。西部文学作者,西部文学微杂志编辑,西部文学管理员。曾发表诗歌和散文80余篇。曾荣获2016年西部文学诗歌优秀作品奖。荣获2016年十佳会员奖,(散文思念爸爸)被西部文学评为2016年“特别奖”。"言为心声,文如其人”。说过的话,作过的文,都是心灵轨迹。返璞归真,追求本真,亲近自然,我自信步,淡定从容。

评分

洛沙 + 2 很给力!
笑山荡溪 + 2 很给力!
qjhicu + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

qjhicu | 2017-6-16 16:20:53 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-16 16:24:29 | 显示全部楼层
qjhicu 发表于 2017-6-16 16:20
学习佳作,问好

谢谢老师来访!问候老师!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2017-6-16 16:50:37 来自手机 | 显示全部楼层
生活情趣多彩。
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-16 18:02:29 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师来访!问好老师!
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2017-6-16 18:22:23 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-17 07:47:40 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2017-6-16 18:22
坚持是泳者的品格。游泳之中,我体会到的是那一种与大自然融为一体的乐趣,收获的是那一种人生难得的从容与 ...

谢谢老师鼓励!问好老师!!
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2017-6-17 08:54:27 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

盛唐白雪 | 2017-6-17 09:53:39 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师鼓励!祝老师周末愉快!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-17 12:52:31 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师鼓励!祝老师周末愉快!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-17 16:10:31 | 显示全部楼层
宾倩官 发表于 2017-6-16 23:58
好多啊,哈哈,谢谢您

谢谢
打赏鼓励一下!

西部老土 | 2017-6-17 16:39:01 | 显示全部楼层
【将锻炼进行到底,将生命的美丽展示到底!】说出来了锻炼的最高境界!好文
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2017-6-17 17:22:04 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-17 22:21:09 来自手机 | 显示全部楼层
西部老土 发表于 2017-6-17 16:39
【将锻炼进行到底,将生命的美丽展示到底!】说出来了锻炼的最高境界!好文

谢谢老师鼓励!我们一起将锻炼进行到底!将生命的美丽展示到底!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-17 22:22:36 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2017-6-17 17:22

谢谢洛沙老师鼓励!辛苦了洛沙老师!敬茶!问好老师!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-22 12:57:02 | 显示全部楼层

您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第1045期采编,手机扫一扫,分享您的作品

打赏鼓励一下!

王继元 | 2017-6-23 15:36:35 | 显示全部楼层
拜读老师佳作!问好老师!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-23 22:16:52 来自手机 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-23 22:16:53 来自手机 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-6-23 22:16:53 来自手机 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!