【水滴散文】做个安静的烟火女子

查看4011 | 回复23 | 2015-1-25 20:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

⊙在生活之外行走

有多久没有坐下来静静地思考了。
  记不得了,时间总是如流水。感觉自己还在春天里没有回过神来,时令已经走向了冬季。
  忘记自己有多些时日不曾写写心情的文字了,想把在迷茫中愈走愈远的心一步一步地牵回来;想把在诗行里练习飞翔的自己拽回来;想把伫立在心尖的那个影子一寸一寸地收回到素衣包裹的身体里;想把飘逸的思绪稳妥的安放在一个不为人知的地方。
  看着诗友们在诗歌的道路上飞速前进,而自己总是原地踏步,心底不免有些许感伤。许是一味的过分堆砌那些个词语,而自己竟不得知;许是一味的去攀爬离自己很远的山巅,气喘吁吁后换来的终是厌倦。再抬头看,还是那么的远……
  此时,多羡慕耳边擦过的一阵风啊,多羡慕飘舞的一片叶啊。
  轻轻地,柔柔地。风吹到哪里,我就飘到哪里。然后让风伴着雨把我梦的种子深深的根植入那个千里之外的地方,根植入肥沃的土壤里。让她发芽,让她开花,让她结果。
  想起海边的那个早晨,穿一袭水绿色布衣长裙。长裙上盛开着朵朵纯白色的花朵,任海风掀起裙裾,任海浪漫过脚裸,任海水浸湿裙角……世界原来是这样的美,心绪原来也可以这样放肆的疯长!想让那个一样穿布衣吃素食的人听听海的涛声,感受一下海风的凉意……
  听到了吗?听得清吗?遥望的视线穿越了千山万水。身后,相继涌起的浪花淹没了我用心推积起来的城堡,眼看着沙做的城池轰然倒塌,压抑了许久的情绪便在瞬间释放……
  心是不设防的。在离海最近的地方,我不得不重新审视自己。驻足就那么的重要吗?
  世间有太多的美好。大海,沙滩,长长的海岸线,还有远去的船。
  其实,天很蓝,海也很蓝。

⊙穿梭于烟火气息里

这段时间的自己,总是忙碌。家中有老人住院,做儿女的总是要尽一些心思。每个清晨,拎着大小不一的饭煲穿行于家与医院间。
  前几日还穿着薄衣薄衫,现在都换上厚厚的羊绒大衣,围上厚实的围巾了,深一脚浅一脚踏入灰蒙蒙的晨霭里,一路小跑着,进医院大厅,按电梯,进电梯……来不及看看枝头的那片执着的枯叶,来不及给路边的小草留个明媚的笑容。来不及和头顶叽叽喳喳的鸟儿们打声招呼,来不及和朝阳问声好……
  而后,忙碌自己要做的事情。还要盘算好中午去超市需购买的东西。奔入超市直抵所需。排队付款,又匆忙返家进入煮妇的角色。
  尘世的生活有着常规的礼数,亦有着太多的变数。想想曾经的自己还是依赖家人的小女子,现在一样可以为家人付出很多,欣慰的同时也有太多的感慨。看着身边曾依偎的至亲都在渐渐走入暮年,而身为儿女的我们亦在进入一个担当的阶段。上有老人需要精心的照顾,下有儿女需我们用心的抚养。我们更要有一颗从容的心去面对这一切。
  无论你多么的不同凡响,无论你多么的出人头地,都逃脱不掉生活的桎梏,上帝造人的时候许是早就有先知,人到了每个年龄段都要做每个年龄段的事。都要尽自己的义务。
  曾经我还是个可爱的女娃,现在的我已经是可爱女娃的妈妈。日子就是在这样的轮回里繁衍不息。
  只要你愿意用从容地微笑面对,每天都是新的。

打赏鼓励一下!

孙青锋个人认证 | 2015-1-25 20:41:15 | 显示全部楼层
只要你愿意用从容地微笑面对,每天都是新的。
打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

洛沙个人认证 | 2015-1-25 20:44:00 | 显示全部楼层
世间有太多的美好。大海,沙滩,长长的海岸线,还有远去的船。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-1-25 20:58:35 | 显示全部楼层
【水滴散文】做个安静的烟火女子已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-1-25 21:27:14 来自手机 | 显示全部楼层
本来很想安静的,时间总让人心慌!能够做个安静的烟火女子多好啊!上乘美文,学习!安静
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-25 21:40:08 来自手机 | 显示全部楼层
很清心静美的文字,欣赏。时下很流行这样的文章,《做个****的女子》
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-25 23:20:55 | 显示全部楼层
烟火男人来聆听烟火女子的心声了。轻轻的、淡淡的,很美很美······
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-1-26 05:45:36 | 显示全部楼层
好文欣赏,高亮。
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-26 08:21:41 | 显示全部楼层
简洁,清新,赏读了!
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-26 08:30:51 | 显示全部楼层
安静的文字 陶冶情操
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-26 20:20:46 | 显示全部楼层
诗意,哲理
问好水滴
打赏鼓励一下!

水滴 | 2015-1-26 22:04:06 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-26 20:20
诗意,哲理
问好水滴

谢谢夜雪来读。遥握。
打赏鼓励一下!

水滴 | 2015-1-26 22:04:54 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-26 19:14
三人成精~
问好水滴

谢谢白水老师。辛苦啦。三人行,必有我师也。
打赏鼓励一下!

水滴 | 2015-1-26 22:05:11 | 显示全部楼层
夏日荷风 发表于 2015-1-26 08:30
安静的文字 陶冶情操

谢谢来读留墨。辛苦哈。
打赏鼓励一下!

水滴 | 2015-1-26 22:05:33 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-1-26 08:21
简洁,清新,赏读了!

谢谢星月夜来读,辛苦哈。多批。
打赏鼓励一下!

水滴 | 2015-1-26 22:05:58 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-1-26 05:45
好文欣赏,高亮。

谢谢运涛老师来读,辛苦哈。多批。
打赏鼓励一下!

水滴 | 2015-1-26 22:06:22 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-25 23:20
烟火男人来聆听烟火女子的心声了。轻轻的、淡淡的,很美很美······

谢谢人间烟火留墨,辛苦哈。遥握。
打赏鼓励一下!

水滴 | 2015-1-26 22:06:45 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-25 23:01
心静了就淡泊了,一切都安好!诗意文字。

谢谢铃兰来读留墨。遥握。
打赏鼓励一下!

水滴 | 2015-1-26 22:07:09 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-1-25 22:06
想做一个安静的烟火女子,可是每天的忙忙碌碌也不安静。美文,拜读了!

谢谢寒秋老师来读留墨,辛苦哈。
打赏鼓励一下!

水滴 | 2015-1-26 22:07:36 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-25 21:40
很清心静美的文字,欣赏。时下很流行这样的文章,《做个****的女子》

哈,这是很久以前写的旧作。还望多批。
打赏鼓励一下!