【新疆孟杨散文】父亲的独轮车

查看4494 | 回复20 | 2015-1-27 08:53:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

在我对父亲的所有记忆里,记得最深的是父亲的那辆木头轮子的独轮车。
   算上大伯留下的大姐,父亲一共养育了十个孩子。而我出生在物质极度匮乏的60年代,在我懂事时四个姐姐已经出嫁,大哥也已成婚,家庭内部的回忆里我应该还有两个比大哥大的两个哥哥、一个姐姐因为家庭贫穷和交通闭塞,在贫病交加中先后离开人世,没能长大成人。在我长到七岁时因为家里穷,一直拖着没有上学,而父亲已经是个驼着背的老人,依旧为贫穷的日子操劳着。
   我作为父亲最小的儿子,自然能得到很多疼爱。在我会跑路时,常常跟着父亲去给生产队放羊,到了草坡上,我和几个伙伴跟着羊群捡羊粪。回来时父亲一边赶羊,一边牵着我的手,传递给我前行的力量,看到我累得走不动时,父亲会把我扛上肩头,扛一会让我走一会。
  那时我家居住的窑洞顶上横跨着一根椽子,椽子上经常挂着一只篮子。每次放完羊跟父亲回到家里已是饥饿难忍,母亲就会用一根杆子挑下那个篮子,从那个篮子里拿出一块馍馍来,在大我两岁的二哥的羡慕中馍馍会让我风卷残云般塞进肚子,然后倒头就睡。
   农村人最高兴的就是赶集,集市在镇上(那时叫公社),离我家大概五六里路。一逢赶集,父亲早早起来把队里的羊群赶到村边上的草垛上放一放,然后圈起来,回到家里取出他的独轮车,装上需要在集市上变卖的杂货,带上我去赶集。在集市上变卖了杂货,买足了家里需要的油盐,然后父亲会带上我在卖羊肉汤的摊子上买一碗羊汤,看着我一口一口地喝完,然后把我放在独轮车上推回家里。
  父亲的独轮车给我带来了人生中最美好的童年记忆,记得那时候的羊肉汤一毛钱一碗,很香很香。
  有次父亲在集市上买了一斤清油,装在盐水瓶子里,很小心地用绳子绑在独轮车上。谁知返回的途中,装清油的瓶子还是掉在地上摔碎,清油倒在地上,又汇聚到土窝窝。父亲再三交代,让我看好撒了清油的土窝窝,不要让人或动物踩上。父亲急急地回到家里,又急急地拿了一个铲子和脸盆,把蘸了清油的土铲到盆里,拿回家里。当天晚上,父亲和母亲把带油的土放到锅里开始熬,熬到油花飘到水面上,用勺子瓢到另一个盆里,把锅里剩余的泥和水倒掉,再把锅洗干净,继续倒进去熬。反反复复地熬了几遍,结果泥土过滤完、水蒸发完后,竟熬出足有八两的清油来,挽回了不少的损失。
   在我十岁上,在母亲病逝后的不到一百天的日子里,父亲带着遗憾离开了人世。父亲去世的日子在腊月初八的凌晨,父亲去世的原因是长期挨饿而导致的胃癌,父亲去世时因为有好长时间吃不下去饭而变得骨瘦如材。
  临去世的那晚,父亲再三要求大哥给他买几根麻花,我拿着大哥给的两毛钱去邻村的一家经常买麻花的袁家说明了情况,我叫做袁姨的老人现炸了几根麻花,含着泪让我拿上,并告诉我要跑着回家。回到家后,父亲一口水一口麻花,吃的很香甜。吃完麻花后再三交代大哥,一定要让我念完书,直到看着大哥再三点了头父亲才合上了眼睛。
   那年父亲刚满62岁,而先父亲而逝的母亲才58岁。
  父亲作为一个传统地道的农民,虽然有一个烈士哥哥(我的三伯),但从来没有以任何理由给政府添堵,辛苦一生,平凡一生,善良一生,并没有给我们留下任何物质财富,但父亲勤劳善良的品质却让我享用一生。父亲生前多次告诉我们,无论碰到多大的艰难,都要做到不贪不抢,与人为善。父亲的言行,在物欲横流的今天,时时提醒着我在大是大非面前做到独善其身。
  在父亲去世三年后,大哥带着我和二哥不得不放弃坍塌了的父亲住过的窑洞。搬家时尽管家里有了第一辆架子车,但大哥还是把父亲的独轮车小心翼翼的搬到新劈的窑洞里。大哥告诉我和二哥,我们的父亲在年轻时靠着这辆独轮车在靖边贩盐,养活了一家人,直到政策紧了才放弃。那时候我才知道父亲的独轮车上载着一个贫困农民家庭的家史。
  到了我真正懂事,才知道父亲从家乡到靖边往返数百里的路要靠步行来完成,那需要多大的毅力啊。在我此后的苦难历程里,经历过许多人生坎坷,甚至对自己生命的存在产生过怀疑,但都挺了过来,支撑我的或许就是我感悟出来的父亲的那种生存毅力。
  父亲去世36年了,每每回忆起来,我都能想起父亲那辆木头轮子的独轮车。
   (2012年12月23日新疆哈密)
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-27 08:59:25 | 显示全部楼层

真性情 真感情  {:soso_e109:}  先编辑   高亮  建议优秀  
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2015-1-27 09:47:23 | 显示全部楼层
熬油的那一节很令我震撼!难忘父母恩情!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-27 10:04:17 | 显示全部楼层
落泪了。。。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-27 10:08:23 | 显示全部楼层
支持精华文章。。。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-27 10:27:40 | 显示全部楼层
孟杨老师给了我们一颗重量级的催泪弹
我相信,这是真实的
这样的美,胜过一切
建议精华
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-27 10:30:55 | 显示全部楼层
人生是一场孤独的旅行,纵是觅得良伴,到头来,终不过风烛残年相思残。父亲是那拉车的牛,父亲是那独轮的车。。。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜雪 | 2015-1-27 10:36:42 | 显示全部楼层
美丽的文字只是一晃而过
闪亮着金属光泽的往事虽已远去,可是留给人的精神生生不息
值得永久怀念,珍惜!
问好
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-27 11:45:16 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-27 08:59
真性情 真感情    先编辑   高亮  建议优秀

谢谢红米饭鼓励,人的一生总是从苦难走到苦难,我的父亲到头来是饿死的,就去世在38年前的腊八节凌晨四点,鸡叫头遍,我记得很清楚。
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-27 11:49:11 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-27 09:47
熬油的那一节很令我震撼!难忘父母恩情!

这是真事,来不得半点虚构
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-27 11:49:35 | 显示全部楼层

谢谢理解,人间终有真情在
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-27 11:50:17 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-27 10:08
支持精华文章。。。

正因为从苦难中走来,所以总觉得心里有话谁要说,这是我痴迷文学的原动力
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-27 11:51:06 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-27 10:36
美丽的文字只是一晃而过
闪亮着金属光泽的往事虽已远去,可是留给人的精神生生不息
值得永久怀念,珍惜! ...

谢谢夜雪,人生就是一场苦难的旅行,幸福是暂时的,而痛苦常常有
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-27 11:51:56 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-27 10:30
人生是一场孤独的旅行,纵是觅得良伴,到头来,终不过风烛残年相思残。父亲是那拉车的牛,父亲是那独轮的车 ...

谢谢老师的理解和鼓励,我们之所以苦苦思索,是因为有萦绕心怀的那些苦难记忆
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-27 12:43:02 | 显示全部楼层
一个独轮车承着家庭的责任,也延续着亲情的温暖...........
欣赏,操作精华!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-27 12:54:38 | 显示全部楼层
父亲的独轮车上载着一个贫困农民家庭的家史。
父亲去世36年了,每每回忆起来,我都能想起父亲那辆木头轮子的独轮车。

。。。再读,依然感动~
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-27 15:34:07 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-27 12:54
父亲去世36年了,每每回忆起来,我都能想起父亲那辆木头轮子 ...

谢谢蓝风,问好,祝朋友们天天快乐!
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-27 15:34:41 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-27 12:43
一个独轮车承着家庭的责任,也延续着亲情的温暖...........
欣赏,操作精华!

谢谢朋友,祝您永远幸福快乐!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2015-1-27 16:55:22 | 显示全部楼层
贫困的年代,真挚的感情,拜读。
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-27 17:07:11 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-27 16:49
那个苦难的年代,那段艰苦的岁月留下的是无法逝去的记忆,当他沉定为历史时,记忆永久是新的。

是的,感谢铃兰的温暖鼓励,我会继续向前行走
打赏鼓励一下!