【滇南老松小说】今天,你看“深度好文”了吗?

查看2499 | 回复6 | 2017-8-18 16:29:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天,你看“深度好文”了吗?

滇南老松
2017年8月18日

美女们、帅哥们、朋友们;大叔、二伯、三孃、四婶、老舅、二嫂、大姨夫、小姑子、小侄子、大侄女、小女婿、二儿媳、表姐夫、三舅母;张先生、李师傅、鲁木匠、王老师、李书生、严大师、邹局长、凌科长、常主任、曾校长、刘园长、沈经理,吴厂长:你们好!
  今天,你看“深度好文”了吗?
  没错,就是微信朋友圈和群里常见的那种。
  没看?我不相信。
  都没看的话,那么大街上、各种场合里,男女老幼、五行八作、三教九流各种人,一个个揣了手机都看的什么?
  小侄啊,我看见你看了。
  今天早晨,在七花南路那家早点米线馆里,我听店家喊一声:“小伙子,你的米线好了”,你就走过去,一只手仍恋恋不舍拨拉着你的“苹果6”,一只手伸进窗口,愣是只用单手,就将一大钵热气腾腾的过桥米线接了,单手端上桌,然后又边吃边看手机。侄啊,三叔真佩服你们这样的二八少年郎,换成五十有余的我,是不可能单手端得起一海碗米线的。对了,你肯定是在看微信里的“深度好文”,以致那么专心致志,连坐在不远处的三叔我你都没发现。
  曾校长啊,你肯定也看“深度好文”了。
  这天上午,作为教导主任的我,去你的办公室跟你汇报一件事,当我进屋时,你把正盯着看的三星手机往桌上放,比遇上毒蜘蛛时的动作还要迅速。也怪我莽撞,来你这都不带敲门的竟扭了门把直入。什么?你是在看中学教育理论,不是什么“深度好文”。拉倒吧你,在办公室看教育理论不用电脑却使手机?
  王美丽啊,你也看“深度好文”了的。
  若是没看,那天你跟我老婆还有我一起去服装商场时,你为什么不给你的闺蜜也就是我的老婆当参谋选衣服?我在门外等你们时,看到你拿了你的V喔手机坐在凳子上,正凝眸手机屏幕起劲的看呢,不是在看“深度好文”是什么?能将女人的目光从漂亮的服装吸引到手机上的,只能是现如今微信朋友圈和群里无处不在的“深度好文”了。
  “叔啊,那天在早点铺里您问我是否在看‘深度好文’?我急着去上课没回答您。其实,我当时是在跟一女同学聊天呢。”侄子跟我这样说。
  “大胆!我大哥正是因为在跟我喝酒时,听了我说手机里有好多深度文章后,觉得对你学习有帮助,才买这苹果6给你,你竟拿来泡妞!看我不告诉你爹,让他打断你的狗腿。”
  “叔啊,您怎么跟诗人一样俗气?我跟那女同学是在讨论我写的一篇作文呢。”
  “啥内容的作文?”
  “《论所谓‘深度好文’》。”侄子答。
  “哟喝!这样好,好钢用在刀仞上,好手机用在学习上,对得起你爹了。有时间叔要看看你写的这篇作文。”我乐不可支地说。
  “刘主任喂,又来烦我。那天上午我确是在手机上看一篇名为《论所谓‘深度好文’》的正经八百的深度好文,这还是我校跟你一个姓的一个高二男生写D。你竟将我当了低头族还给我满校园嚷嚷,你这教导主任是当腻了还是怎么 D?出去!从我 D 办公室里。看见你就烦。”校长说完,右手食指朝门外一指。
  “我没在你 D 办公室里。”这天下午,才扭开门就被校长推到门框外的我说完,做个鬼脸,一道烟走了。
  “刘哥哦,我看哪样‘深度好文’了哦?我怎么没帮你老婆选衣服了?那天我是看了那家店的服装后,用手机在网上查了淘宝价,然后才跟你婆娘一起跟老板讲价的。刘哥哦,我才不爱看微信里那些心灵鸡汤类文章呢。”这天下午,三家要好的人家人在一起吃饭,开饭前我老婆的闺蜜王美丽这样跟我说。
  我闻听后大发感慨:“知音啊!我早就对微信里所谓深度好文不屑一顾了。哼哼,多数都是些故意标了深度二字以哗众取宠的浅薄文章,比如《最无奈是中年》、《都是我的错》、《网曝某美女撩汉》之类情绪宣泄和媚俗类文章,看它干什么?不如看书。”
  “刘主任喂,怎么又来烦我了?你当我看不出,你那些言论是在讥讽本校长也是低头族。其实我是清楚 D,虽然微信也是个学习知识的平台,但我们还是得多看书,书中自有颜如玉书中自黄金屋嘛。有一组数字,是很让人忧虑 D:现在中国人人均每年看书仅0.7本,跟韩国的每年人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本,以色列的70本比,相差太远。
  “所以本校长准备找一篇范文发在校刊上,倡导全校师生课余时间多看书,看好书。对了,就用那篇高二学生刘某某写的《论所谓深度好文》。”校长如是说。
  “校长,晓得这学生的这篇深度好文的指导老师是谁吗?”我说。
  “敢不是他的语文老师阳大志?”
  “是我,他的三叔。”我将食指指向自己的鼻子,嘻皮笑脸说。
  “你读大学时写的狗屁文章我又不是没看过。哟喝!有长进了?鬼才信。现在,出去!从我的办公室里。”校长右手食指指向门外。
  “我没在你的办公室里。”这次又没能进门的我手扶着门框,朝这个昔日的大学校友加舍友挤下眉,一道烟跑了。
  须臾,溜到校长办公室后窗悄悄往里张的我发现,我这位大学同学正拿了手机拨拉着屏幕,想必是在找经我指导的我侄子那篇正经八百的深度好文。

[作者简介]笔名:滇南老松,实名:韦建松,男,1965年7月出生,云南省文山壮族苗族自治州文山市人,学历为大专,职业经历为军人、公务员。现居文山市。喜爱文学、绘画、音乐、奇石。有散文、杂文、文艺评论、小小说、短篇小说散见于省级、地市级报刊和各类网站。杂文《做客记》被收录于云南人民出版社出版的《云南杂文丛书·周末闲话》,散文《一碗面》获《文山日报》“我与改革开放三十年征文”二等奖。

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2017-8-18 21:00:00 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩的小说,点赞问好!!
打赏鼓励一下!

滇南老松 | 2017-8-18 23:03:27 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2017-8-18 21:00
欣赏老师精彩的小说,点赞问好!!

衷心感谢管理员关注。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2017-8-20 14:35:59 | 显示全部楼层
“深度好文”,很有讽刺意味!欣赏佳作,问好作者!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-8-20 19:04:54 来自手机 | 显示全部楼层
语言犀利!欣赏精彩!学习问好点赞
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-8-20 19:04:56 来自手机 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

滇南老松 | 2017-8-21 09:33:02 | 显示全部楼层
盛唐从容 发表于 2017-8-20 19:04

感谢从容老师点赞。
打赏鼓励一下!