【红米饭随笔】听雨

查看2838 | 回复24 | 2015-1-27 15:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

一夜雨急风骤。清晨出门,寒意袭人,凉风劲吹。小豆般的雨滴急匆匆地敲打着雨伞,砰砰啪啪响个不停。朱自清笔下像牛毛、像细丝、像花针,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟的景象依稀是几十年前的记忆了。这春雨,要么不下,要么就像夏雨来得大而且很是急迫。
   路上,在伞下听雨,在远山薄雾的清风里听雨,在绿肥红瘦的季节里听雨,在车水马龙里充耳不闻地听雨。虽然不是诗情画意般的春雨,可这雨却是真真正正的及时雨。渴盼甘霖播种的农夫定然怀着和我此时一样的心情,在满怀欢喜地听雨,年迈的母亲定然会喜悦地站在门口看天、听雨,早就整葺一新的黄土地也定然会在此刻静静地听雨,它和他们一样,在聆听一年四季丰收的希望。
   公园里浮动着薄薄的烟岚,浸透着浓浓的湿气,大理石地面上春水汪汪,如镜如湖,倒映着浮云天幕、远山近树、楼台亭榭和游人伞花。高高低低的树木摇曳了一个晚上之后还在兀自地摇摆不定。枯枝老叶、红绡香残满地堆砌,园丁戴着斗笠,清扫着,一锹锹装车运走。往日晨练的人们少了许多,那些常年坚持的老人们分散在屋檐下、树丛下能避雨的地方依然我行我素地做着运动。徒步绕圈的人们打上了雨伞,悠然而行。
   漫步雨中,细心地听着雨点、雨伞、鞋底和积水弹奏出的交响,看着满目新绿和一地落英,感受着适应了春寒之后的清凉。玉兰树下,随手拾起一片落叶,读那金灿灿沉甸甸略带苍老的成熟。我虽不懂叶语,不能与其对话,但我知道,叶子一定是怀着去岁金秋的憧憬,做了整整一个冬天的努力,历经严寒劫迫,终于在春风春雨里实现了归根的梦想和护花的夙愿。这满目的,满地的,满山遍野的,满世界的花儿、叶儿又何尝不是这样呢?零落成泥碾作尘,只有香如故,所有的花和叶都是当之无愧的!
   雨中,伞下。我愿意和农人们一起听雨,愿意和母亲一起听雨,愿意和黄土地一起听雨,愿意和满世界的花儿和叶儿们一起听雨,聆听这充满希望和真情的雨声。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-27 15:50:13 | 显示全部楼层
朋友发《冬雨》,顺其自然发《春雨》,俺来发个《听雨》,让坛子里的雨下得再大一些,下成雪,最好。{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

哇  真格的快  {:soso_e142:} 就差一个夏雨了
打赏鼓励一下!

文笔洒脱 却不散神 赞 {:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-27 15:54:15 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-27 15:52
文笔洒脱 却不散神 赞

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-27 15:55:23 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-27 15:51
哇  真格的快   就差一个夏雨了

<雨中>走进无边的雨林,密集的雨点像漫天打翻的冷豆,从厚厚的灰云里直直地坠落下来,急切地敲打滚圆的伞面。伞檐水瞬间拉起长长的雨线,地面溅开水花,腾起水雾。鞋尖湿了,裤角湿了,很快的,膝盖以下全湿了,冰凉的裤管,紧紧地裹在腿上。

少顷,起风了,呼呼地吼,雨线断了、散了,雨林斜了、乱了,风、雨、雾疯狂地搅合在一起,不分青红皂白扑面而来。衣服湿了,脸庞湿了,眉毛湿了,头发也湿了,浑身上下都湿了。大街上,一朵朵雨伞如满塘残荷,被肆虐的风雨无情地牵扯着,呼地一下便齐齐地翻过了面,随即忽东忽西地扑腾着,勉强遮住行人早已透凉的心。

风再刮,雨就渐渐地小了,直至风停雨住,伞收云开。抬头看天,虽没有明月疏星,彩云弄巧,但毕竟去了头顶的遮盖,心终是宽朗了起来。这种宽朗,不由自主地挂在脸上,晕染着身边的景致,温暖着渐行渐深的夜色。

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

朋友 | 2015-1-27 16:04:45 | 显示全部楼层
真是速度快呢,真好,看到米饭打伞出来的,我就放心了。坐下慢慢欣赏,雨中米饭的姿态与柔情。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-27 16:10:36 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-27 16:04
真是速度快呢,真好,看到米饭打伞出来的,我就放心了。坐下慢慢欣赏,雨中米饭的姿态与柔情。

呵呵 陈年旧字  拿出来凑个热闹
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭 发表于 2015-1-27 15:55
走进无边的雨林,密集的雨点像漫天打翻的冷豆,从厚厚的灰云里直直地坠落下来,急切地敲打滚圆的伞面。伞 ...

额滴神呀 雷阵雨
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-27 16:15:44 | 显示全部楼层
飘逸的雨情,洒脱而富有层次的描叙,讲初春的雨姿,雨情,雨境结合的丝丝入扣,情怀与雨滴合奏出一曲萌生希望的乐曲。
欣赏,学习了。
问好米饭!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-1-27 16:26:12 | 显示全部楼层
米饭,有一个问题,我想和你说下,不一定对,只是交流下感觉。
你的文章,我看了很多,总觉得有一个问题没解决好,你的文章,很多题材,立意和构思都很好的,而且叙述的也够详尽,但却总给人感觉平了,平起平落行文。我觉得你是否考虑你文章的结尾这个环节上再下点功夫,挖掘和提升思想和精神中的东西,将文章整体的立意提升起来,起到画龙点睛效果。我想你的文章会上一个台阶。
一点感受,因为我也不是正式文人,太术语的东西说不清楚,只是把自己感觉告诉你。你请教白水老师,我想他会给你更进一步的讲解了。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-27 17:53:56 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-27 17:54:31 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-27 16:15
飘逸的雨情,洒脱而富有层次的描叙,讲初春的雨姿,雨情,雨境结合的丝丝入扣,情怀与雨滴合奏出一曲萌生希 ...

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-27 17:56:50 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-1-27 16:26
米饭,有一个问题,我想和你说下,不一定对,只是交流下感觉。
你的文章,我看了很多,总觉得有一个问题没 ...

耶,这才是好朋友说的话哟。 真心感谢。过去有人说我的文章有些平,我一直在改进,没想到还是有些平,今后要格外注意了。谢谢了哟。俺的好朋友,好哥们。谢谢你了
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

朋友 | 2015-1-27 18:02:09 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-27 17:56
耶,这才是好朋友说的话哟。 真心感谢。过去有人说我的文章有些平,我一直在改进,没想到还是有些平 ...

米饭不用客气,我们互相学习,互相指点。你的很多文章,写的细致,行文稳重而深厚,稍作修改和加一些技巧,就是很好的文章呢。你的那种稳健,平叙的文语扎实,是值得我学习的。所以,加强点结尾的提升,就是好文,不然就可惜了。
感谢米饭的包容,我说的不够到位,别介意!
问好米饭,我去吃饭,杀害你的兄弟,腊八粥去了!
祝愿米饭快乐!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-27 22:23:00 来自手机 | 显示全部楼层
赏读红版湿漉漉的文字!这雨细腻.活泼.诗意
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-27 22:23:44 来自手机 | 显示全部楼层
这就发我的夏雨去……
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 08:17:56 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-1-27 22:23
这就发我的夏雨去……

鼓掌
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 08:18:10 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-1-27 22:23
赏读红版湿漉漉的文字!这雨细腻.活泼.诗意

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 08:18:31 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-27 19:31
米饭还在“淘米”。米在淘箩里被揉得痛苦。淘好了,自然放锅里武火烹加文火催。
那时,香的米饭就出来了 ...

嗯哪
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!