【侯万龙散文】陪母亲逛街

查看694 | 回复7 | 2015-1-27 18:06:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

有两个月没有回农村的家了。周末,妹妹打电话来说:母亲来了,在她那儿。母亲说:她想我了,也想快半年没见的孙子孙女了。接过电话,我有些肠热,红着脸泪水盈了眶。
      母亲七十了,满头银丝,布满皱纹的脸上写着岁月的沧桑。母亲这些年受了很多苦,幼年便随外祖母逃荒要饭流离颠簸的从安徽来到陕西,随后生活一直艰难。正该享清福的时候,却遇到我生病,母亲很快白了头,随后又不慎摔断了腿,虽经治疗能行走,但还是落下了残疾。父亲也在十多年前因疾病离开我们。就这样走过来,很不容易。
      母亲很会算日子,孙子孙女外孙外孙女都回了家,所以母亲来了。一个冬天除了工作外,我总是和疾病做着顽强的斗争,这一点母亲知道,也不会抱怨我没有去看她。母亲是幸福和满足的,里孙外孙们毕业的都有了工作,余下的,也都马上毕业,签好了工作,即将走上工作岗位。只有弟弟的两个孩子还小,也在我们三个家庭的照管下健康的成长着。,母亲有满含希望的未来,所以母亲是快乐的。
     接完妹妹的电话,妻子和孩子们在洗衣服,也只有周末才有空闲,而且是个难得的晴暖天气。我对妻子说:老妈来了,在妹妹家。妻子说让我先过去,她和孩子洗完衣服就来。我板着脸说:是老妈重要还是洗衣服重要啊。妻子说:好好好,看老妈重要。
     停了洗衣机,我们一家人便去妹妹家,暖融融的阳光照在街上,街上的人也多了起来。快到妹妹家时,远远就看家母亲站在妹妹家台阶上向我们来的方向张望。妹妹家门朝北,背阴处夹街的风很冷,母亲站在冷风里的。俩孩子看见奶奶跑过去,一左一右吵闹着偎在身边。母亲的头一句话便问孩子:你爸呢?妻子听见娇嗔道:还是爱你,儿子亲么。我闲着对妻子说:妈肯定更爱你。妻子说:别哄我了。走过去母亲便拉住了妻子的手。我说:还是爱你吧。妻子对母亲说:本想洗完衣服过来,但你儿的命令,板着脸能把我娘儿仨吃了。母亲笑着说:我儿敢吗?我们都笑了。母亲放下我们去爱她的孙子了。
     妹妹开着小店,忙得团团转,便让我们陪着母亲去买衣服逛街。再说了,买衣服她更相信她嫂子的眼光。于是孙子孙女搀扶着奶奶上了街。转了大半个商业街,也没有合适的。妻子说:还是去超市吧,那儿虽然贵,但品种全,质量好。在超市,俩孩子一前一后保护着奶奶上电梯,让我看着舒心。给母亲看好衣服,母亲便翻她的衣兜,妻子说:别翻了,当心小偷,今天有人掏钱。女儿如今当老师,有了自己的工资卡,还没等妻子说完,女儿已经拿着交了钱的小票走了过来。买完衣服,陪母亲逛街到快一点了,我问母亲吃点啥?母亲说:去你妹妹那儿吃点面条。两个小馋猫却吵着要吃米饭炒菜。母亲爱孙子,也就同意了,便在一家川菜馆里点了七八个菜。妻子孩子给母亲夹菜盛饭。吃完饭,儿子便去付了帐。我在一旁看着,心里幸福着。
      下午四五点的时候,把母亲送上回家的车,在母亲挥手的瞬间我看到母亲宽慰的笑容,那幸福留在我的心中,也留在孩子们的记忆里......   
打赏鼓励一下!

米豆 | 2015-1-27 20:55:54 | 显示全部楼层
作品很深情,欢迎来到西部{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-1-29 09:03:39 | 显示全部楼层
欢迎新朋友!问好。
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-1-30 16:06:17 | 显示全部楼层
米豆 发表于 2015-1-27 20:55
作品很深情,欢迎来到西部

谢谢朋友,问好!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-1-30 16:06:36 | 显示全部楼层
谢谢朋友,问好!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2015-2-2 11:15:35 | 显示全部楼层
米豆 发表于 2015-1-27 20:55
作品很深情,欢迎来到西部

谢谢朋友,问好!
打赏鼓励一下!

真挚  感人 祝福朋友{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

{:soso_e142:}天伦之乐啊  快乐幸福的一大家人
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!