【刘东霞小说】心里的秘密

查看1557 | 回复8 | 2017-9-1 17:03:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
心里的秘密(1192字)
山西/刘东霞

高中报到的第一天,父亲送我到学校。在熙来攘往的报到人群中,父亲与一个人擦肩而过的一刹那,互相看了对方一眼。李志刚?王胜利?四目相对,接着两只手紧握在一起。李志刚,这所高中的数学老师,曾是父亲高中同学。我听父亲说过,可是父子俩都没想到这么巧就遇上了李老师。
  时间过得飞快,一晃二十多年了。李老师与父亲两个人感慨唏嘘。李老师看了我一眼,问:这是你儿子? 父亲点头:我们刚进来,还没报到。李老师指指西侧围的一堆人:在那边报到。父亲问:你在学校教数学? 李老师答:是的,以后有事叫孩子找我。李老师的手机响了。李老师与父亲打个招呼后就匆匆走了。
  李老师正好是我的数学老师。我本来数学是强项,中考数学满分。遇到李老师给我带数学,我窃喜。班主任宣布我为数学课代表时,我的心狂跳不止。我知道是李老师起了作用:班里好几个中考满分,为啥偏偏看中我?我由衷感激李老师,发誓一定把数学学好,给李老师、爸爸,还有我,脸上增光。
  我在数学上花费的时间和精力最多。第一学期期中考试,我的数学成绩全班第一,期末考试,全年级第一。
  李老师尤其偏爱我,除正常给我上课外,还找些课外数学题让我到家里和他儿子一起做。李老师的儿子与我同年级。这种特殊待遇,成了我学习的巨大推动力!
  我病了,两天没上课,李老师得讯后,让儿子给端来他做的饭。病愈后,李老师把我叫到办公室,单独给我补了两天拉下的新课。
  李老师要搬家,叫我和班里几个同学帮忙。我们都以此为荣。
  我参加了全国数学竞赛,得到全省第五名的好成绩。师生高兴,全校庆贺。这是建校有史以来的重大突破。在全市的几所高中里,我校只是一个三流高中,出了这么一个学生,让其它高中大跌眼镜。李老师更为我自豪,又鼓励我:不能只偏爱数学,要全面发展,争取考上清华。我能行吗?我问李老师。清华,让无数莘莘学子梦寐以求的神圣殿堂,是天上的月亮。李老师说,只要努力,一定行!从此,清华梦照亮了我的高中生活。
  高二,李老师仍带我们班数学。我再次感谢命运之神的垂青。可是,升入高二两个月,父亲检查出了重病,治疗三个月,撒手人寰。在父亲住院期间,我经常请假,李老师只是着急给我补课,晚上下自习后每天补一小时,但从没问过父亲的病况,包括父亲去世。对此我不解:李老师不是跟父亲同学吗?怎么像个陌生人?
  但不解归不解,考清华的信念在我心里已生了根。李老师就像一盏明灯,照耀着我在清华的路上奋力拼博。
  最后,我考上了清华大学数学系。
  接到通知书后,我到李老师家,感谢李老师。我对李老师说:九泉之下的父亲也该含笑了,也要谢谢李老师。
  李老师听得云里雾里:你父亲?你父亲是谁?
  我说:我父亲叫王胜利,开学报到时见过你,你们是同学,还握手呢。
  李老师拍拍脑袋:噢,想起来了,当时王胜利领着儿子来学校报到,我正好有事,匆匆看了他儿子一眼,没有多少印象,不知道他儿子就是你啊。
  我惊讶得好一会儿才反应过来。不过,我心里的秘密,父亲和我知道。

姓名:刘东霞
  地址:山西省晋城市迎宾街526号道路运输管理局
  邮编:048000
  邮箱:sxjcldx@163.com
  微信:18603568560
  电话:13994706008

打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-9-1 18:19:54 | 显示全部楼层
拜读老师佳作学习问好点赞
打赏鼓励一下!

刘代重 | 2017-9-1 19:50:09 来自手机 | 显示全部楼层
刘老师文笔细腻,语言唯美,学习欣赏了!问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2017-9-1 20:45:17 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩文笔,问好!!
打赏鼓励一下!

黄田主人 | 2017-9-3 13:17:38 | 显示全部楼层
情节设计巧妙!
打赏鼓励一下!

刘东霞 | 2017-9-4 16:09:10 | 显示全部楼层
盛唐从容 发表于 2017-9-1 18:19
拜读老师佳作学习问好点赞

谢谢,互相学习
打赏鼓励一下!

刘东霞 | 2017-9-4 16:09:47 | 显示全部楼层
刘代重 发表于 2017-9-1 19:50
刘老师文笔细腻,语言唯美,学习欣赏了!问好!

谢谢您,互相学习
打赏鼓励一下!

刘东霞 | 2017-9-4 16:10:51 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2017-9-1 20:45
欣赏老师精彩文笔,问好!!

谢谢您,问好
打赏鼓励一下!

刘东霞 | 2017-9-4 16:11:18 | 显示全部楼层

谢谢作军。互相学习。
打赏鼓励一下!