【随草绿天涯散文】阿牛

查看2096 | 回复24 | 2015-1-28 13:12:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

一

我老是会忆起从前。
  童年就像小孩子的调色板,浓得化不开,浓得让人觉得是浪费。那么多的色彩全铺在了童年的画纸上,而那幅画却早已被我们随手扔掉了。那时候我们懂得什么是珍贵吗?那时候我们懂得要珍藏吗?
  那满树的槐花、榆钱、桑椹、那满天的蜻蜓、蝴蝶、小鸟。那伸手可及的快乐花瓣,散作满天星光,散作一河流水,散作邻家小孩吹出的无休无止的五彩缤纷的肥皂泡。

二

春天的柳条柔柔的、嫩嫩的、像晨风中梳头的少女。邻家阿牛说:
  “我上去给你编个柳帽吧。”
  我说我也要去。阿牛便用他的“宽宽硬硬”的肩把我驮上树。
  柳帽编好了。一人一个带在头上,阿牛又做起了柳笛。柳笛很好听。粗枝拧出的柳笛声音粗且低,细枝拧出的柳笛声音细且柔。
  阿牛说女孩子不要吹柳笛,否则要长大乳房。我的脸红了,却禁不住柳笛的诱惑,拣最细的柳笛,轻轻的吹起哼哼唧唧的蚊子声儿,便醉于自己制造的美妙音乐里,便醉于自己编织的美丽故事里。

三

阿牛总是听不懂老师的讲课,放了学便拿着作业来找我。我便做他的老师。一遍一遍地讲。阿牛的头抵着我的头,偶尔会抬起眼睛看我,我便总是用铅笔戳他,喝令他:“听着!”他便乖乖的垂下眼来。

四

阿牛没有读初中,他爹给他买了一群羊。我去县城读师范。月底回家,阿牛来了,却觉得生疏起来。阿牛没有带书来,却约我去他家里,说有几个书上的问题问我。我去了。我说“阿牛你真行”。他指给我书中的一道题。我读题时阿牛一直看着我,我给他讲解时,他还看着我。这一次我没拿铅笔戳他,而是看着他,笑了。
  后来阿牛不再问我问题了。
  后来我还收到阿牛寄的信,歪歪扭扭的字迹写的语无伦次,却说了一个很明确的主题。他说,他爱我。
  我没有回阿牛的信,也很少再见阿牛了。阿牛在我们两家之间垒了一道高高的墙。

五

前不久带儿子回娘家,又见阿牛。他背着满满一柳筐青草,肩头还垫了两把青草。筐绳深深地勒进草里,也勒进他黑赫的肩膀。三十几岁的阿牛,依然独身一人。看得出,他还在养羊。阿牛没有抬头,也没有看见我。我却长久的望着那个大大的柳条筐,想起许许多多的甜酸往事,想起那个柳笛柳帽的童年。

六

爱是什么?一直被人爱着,呵护着,一直在爱的阳光中漫不经心的成长着。人说爱是专一的,爱是唯一的,人说爱是不可多得的。我说,爱应该是博大的,爱应该是清淡的,爱应该是阳光中的漫步,是清风中的聆听,是细雨绵绵中的那一把伞。爱也是多年之后的回忆中的那一声轻轻的叹息吧?

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 21:55:43 | 显示全部楼层

下次照此来  谢谢
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!
回复 支持 0 反对 1

随草绿天涯 | 2015-1-28 21:47:33 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-28 14:31
单纯美好!让人想起过去。此文章推荐优秀

初来乍到。多谢了。
打赏鼓励一下!
回复 支持 0 反对 1

夜雪 | 2015-1-28 15:22:24 | 显示全部楼层
青春的断章,没有原因,也不见理由

诗意纯真的美好,深刻
支持优秀
问好
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

红米饭个人认证 | 2015-1-28 13:59:35 | 显示全部楼层
[随笔小札] 【随草绿天涯散文】阿牛 标题格式已编辑
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

运涛个人认证 | 2015-1-28 14:03:21 | 显示全部楼层
欢迎新朋友
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-28 14:37:44 | 显示全部楼层
很好的文章,简短的文字里面包含着浓浓的纯真、美好的爱情,当然也包括对爱的感悟和思考!建议优秀!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-28 15:18:04 | 显示全部楼层
替你编好版面了!待空来细读!
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-28 16:14:03 | 显示全部楼层
淑芳好   这么好的文字自己偷着藏起来了   {:soso_e128:}
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-28 17:26:24 | 显示全部楼层
读起来像个美丽的童话,有纯真亦有青涩;清新优美的文字间,充盈着动人的美好情感,一篇耐人回味的好文字!附议优秀。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 19:10:09 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-28 19:07
其实,此篇精华不为过.我想改一下~

同意{:soso_e120:} 看来还是出台个标准比较好一些
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

随草绿天涯 | 2015-1-28 21:42:48 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-28 19:45
简短的一篇勾勒出人生不同的篇章,欢迎来到西部文学。

初来乍到。谢谢支持。
打赏鼓励一下!

随草绿天涯 | 2015-1-28 21:44:37 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-1-28 17:26
读起来像个美丽的童话,有纯真亦有青涩;清新优美的文字间,充盈着动人的美好情感,一篇耐人回味的好文字! ...

多谢鼓励。
打赏鼓励一下!

随草绿天涯 | 2015-1-28 21:45:46 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-28 13:59
[随笔小札] 【随草绿天涯散文】阿牛 标题格式已编辑

谢谢。
打赏鼓励一下!

随草绿天涯 | 2015-1-28 21:46:27 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-28 15:22
青春的断章,没有原因,也不见理由

诗意纯真的美好,深刻

你好。
打赏鼓励一下!

随草绿天涯 | 2015-1-28 21:46:49 | 显示全部楼层

你好。
打赏鼓励一下!

随草绿天涯 | 2015-1-28 21:47:56 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-28 14:37
很好的文章,简短的文字里面包含着浓浓的纯真、美好的爱情,当然也包括对爱的感悟和思考!建议优秀!

谢谢。
打赏鼓励一下!

随草绿天涯 | 2015-1-28 21:49:43 | 显示全部楼层
夏日荷风 发表于 2015-1-28 16:14
淑芳好   这么好的文字自己偷着藏起来了

怎么是藏起来了呢
打赏鼓励一下!