【夜莺飞过散文】一面风情深有韵—遇《花见》

查看737 | 回复9 | 2015-1-28 13:29:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

该以怎样的方式出场?手里拿着这本浅白封面,河流绿岸相环的新书。我的喜悦也弄的一惊一乍的。宛如盈盈灯火下,他们那不加任何修饰而流光溢彩的青春。眉目清淡,似一弯新月,刹那间,我嗅到了春天的味道。
    今晚,我们读《花见》。谁念?看着一张张兴奋的脸,怎么夸张都不过分。老师,你读给我们听吧?
    我笑而不语,目光落在一位女孩身上。肤白齿洁。黑色的眸子,忽闪忽闪。她是文静秀美的婷婷。应该让她来念一念,最好!
    青春年少衣衫薄,一朵红云眉间错。
    是樱花,那一树树樱花,或淡红或粉白,软风轻嗔中,飘飘洒洒,黏住了我们一向惨白的笑靥。火烧云满上来了。暖烘烘的一方斗室,每个角落,每个书页的褶皱里,都是一种看得见的花开。
    花面交相映。我想起文友微尘的批语,与她相比,衣衣只是我闲暇时光,偶尔的惊鸿一瞥。但是这一刻,我知道,没有理由,《我爱你,这是我的命运。》也不止是我《这最后的抒情》,那远远的云端,有一朵云上衣,在我的眼前飘呀飘。
    从来没有一个熟识的人,让我激动不安。很多的熟稔,似乎就在一吸,一呼间,辗转万千,熟悉得有些陌生,陌生得有些凄惶。在这个冬季靠近你,我不知道是不是一个错误,抑或是喜欢得有些过头?
    木木问我:石头,你喜欢哪样的女子啊?
    世间女子我都喜欢。
    太贪了,也太色了,管她呢,我就是这样。你这样精灵古怪的女子,该是聊斋中的女鬼吧。口是心非,说话有点刺,有点辣,有点麻,但心有千千结的,藤藤蔓蔓的柔情侠女,怎能不让人喜欢?生活平淡到平庸,无风有你也起浪,并且浪花点点,春光涟涟。
    那么你呢,衣衣?你让我想起远去的历史。你该是古代官宦家未出阁的大小姐吧?端庄,清丽,内敛,以笔墨字画为友,以抚琴弄萧为乐的,一位知书识礼的小姐,对么?衣衣!
    劳劳尘梦,无意与你相见,想说什么,却终究找不到一句最好的话来,不是不说,而是天生的自恋与固执,还有羞涩,难于启齿。张口间,牙缝里蹦出的是沙漏里的一个个小叹号。无话找话。有时令人不知所措的尴尬。小山搂住我说,石头,你和我一样高,多好!我竟没生气,反而仰着脸,向她微笑,那一刻眼框潮湿。
    机场口,站台上,书吧间,那个和她们偶尔轻言,然后有些沉默的你,是你的影子,还是我的影子?落寞得有些欢喜的剪影,是我深情的意境。张岱说“偶拈一则,如游旧径,如见故人”。
    对呀,书似故人。与我而言,你是这样!
    请原谅,我想起她,那个叫雪的女子。一个喜欢昆曲,喜欢穿麻衣,在古典中流浪的灵慧女子。也是这样的夜晚,在盈盈的豆火中,我被她的文字击中。听她喃喃自语:读书写字画画听戏,上好的生活,不过是简单地爱一个人,过着一天好似一天的生活。而这最妙之处,就是:这个人,他微笑着看着你,从心里,懂得你。
    那一刻,我像端坐在亲人拥簇中的新娘。千言万语,婉转千回,勾住了百指柔。只有对着文字,潸人泪下。懂得!弥足珍贵的俩字。让我对你—衣衣,有了同样的情愫。
    游走在人间烟火中,时不时有浪漫,混迹在骨骼清冽的世俗外,如不是悟透生活,心里会装下人世间最光亮的翡翠?清美灵透,一如你的眼眸,一如你的文字,真有一种亲切的熟悉。一种可亲可怀的世间喜悦,充溢我干枯的笔尖。就像那一粒粒《木樨香末》,清远悠扬!适合一个人把酒言欢!
    “不是爱风尘,似被前缘无误。
    花落花开自有时,总赖东君主,
    去也终须去,住也如何住?
    惹得山花插满头,莫问奴归处?”潘玉良的一曲珠玉圆润,唱得潘赞化的心咿咿呀呀。
    情韵悠妙,重重叠叠的涟漪,燃烧过后,不仅仅化作内敛的底子,还有清泪伴胭脂。
    西湖边,长椅上,断桥头,戴墨镜的女子,逶迤在唱昆曲的青年身后,任性地,无端地用感激,用怜惜,用眼泪接风,给自己洗尘。风来了又如何,雨来了又如何,烟柳白堤又如何,我只看小小,小小就在身边,一切语言都是多余,唯有泪呀,流吧,为这场横跨千年的约会,流吧!寂寞的想念,寂寞地相望,古今如一。曲终人散,江上数青峰。唯有眼泪,愈流心地愈清明,心底也更柔软,嘴角也更添妩媚。
    衣衣,你真是个爱流泪的女子。一句话,一朵花,一只鸟,一片云,一枝梅,一滴水,都是你深爱的紫薇郎呀!
    眼皮上长痣的人,听老人们讲,这叫流泪痣,所以这样的人儿爱哭,你有痣么?肯定有的,要不你怎和我一样爱哭,爱安静,爱独处,一个劲儿地把自己回收回收,这样也许好,也许叫人瘦,但愿你不是这样,恰当地释放自己能量,《如此爱》也是好的!
    虽说人意不如山色好!可是,可是当我看到那“惠存”的存字。那拉长的一竖时,我忍不住想入非非,写下这些零散的文字。此刻,窗外的阳光,如烟如缕,点着脚尖,绕过纱帘,倩影倒影在我的桌上,黏到我的身上,正如夫君挑制的绿袄,温暖而熨帖。我想,《我是一个完全幸福的人》,如你所愿!
   “遇见你,是欢喜!”邻家精品小屋的广告词,我感觉是如此的鲜活,婉约而有灵气。其实,我那晚本想告诉你,你也是,可是我如你矜持,只好作罢!
( 注明:《花见》的作者:素罗衣。)

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 13:58:33 | 显示全部楼层
   [其他类别] 【夜莺飞过散文】一面风情深有韵—遇《花见》 标题格式已编辑 下次照此来 谢谢
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜莺飞过 | 2015-1-28 14:03:00 | 显示全部楼层
标题几号字?什么体?烦告知,谢谢!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-28 14:14:01 | 显示全部楼层
怎么从“二”开始了?“一”呢?
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-1-28 14:18:36 | 显示全部楼层
一弄丢了。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-28 14:56:20 | 显示全部楼层
一种别样的感觉,清浅、柔软。。。

可是,“一”呢?
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 14:57:16 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-1-28 14:03
标题几号字?什么体?烦告知,谢谢!

编上这个【夜莺飞过散文】
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜雪 | 2015-1-28 19:28:43 | 显示全部楼层
文字精美,
支持优秀
打赏鼓励一下!