【大漠鹰歌小说】火红的玫瑰

查看1561 | 回复8 | 2015-1-28 16:13:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

大漠鹰歌

你起了床,被子也不叠地也不扫,家摆拉得像猪窝一样,来个人不笑话?草儿边抹桌子边冲子儿子的房间嚷嚷。
   谁来啊?你看你长得丑的,谁懒得来看你啊?从我记事起,就没见过咱家来人,都嫌你丑。儿子不耐烦的提起被子使劲扇忽着。
   我丑?你懂啥?我本分做人,诚信待客,喜欢我的人可多呢,买我菜的都是回头客。草儿很自信的反驳。
儿子白了草儿一眼,撇着嘴说:切,你哪儿招人喜欢啊?还可多呢,我咋没见有人给你买花送礼物约你吃饭看电影啊?那回头客是菜招来的不是你,你醒醒吧。
    儿子的话像一盆冷水泼在草儿的头上,激的她直打寒颤,她想发火,考虑到儿子上高中了,学习还可以,心情不好会影响学习的。她强忍住怒火问儿子:儿子,妈还不如一把菜?
不如。儿子肯定的回答。
    儿子,你把妈看扁了。草儿甩下抹布,一屁股坐在椅子上发愣:眼前浮现出儿子小时候跟自己干活的影子。儿子很听话,每到周末,夏天,凌晨3点母子俩骑着脚踏三轮车去批发市场发菜,冬天,晚上十点发菜。回来要上半公里长的大坡,雇骡子拉得花一块钱,有儿子帮着推就能省一块钱。儿子上初中换成机动三轮车,儿子也会开,周末发菜儿子不让草儿去,草儿可以多睡一会。一想起这些,草儿眼睛湿润了,她很感激儿子。
母子俩相依为命,草儿不讲吃不讲穿,一门心思挣钱供儿子上学。儿子很争气,考上重点高中。自从儿子上了高中,草儿心空一片碧蓝,她心里满足笑容常挂在脸上。可儿子长大了,心也变了,变的爱照镜子爱打扮。还经常和草儿抬杠,嫌草儿不穿连衣裙,不买高跟鞋。前段时间儿子去了一趟妹妹家,回来给她说:妈妈,我姨纹眉漂唇了,很漂亮,你也去做吧。
   我是个买菜的,打扮的花枝招展有啥用,你把心思用在学习,别为我操心,尽说的不着调的事。草儿脸阴着说了儿子一顿。儿子很不高兴。从那以后,儿子再没提过吃穿打扮的事。
可今儿又说草儿丑,草儿想:他的父亲就喜欢沾花惹草,被花里胡哨的女人勾走。儿子这么小也喜欢涂脂抹粉的女人,这也遗传?草儿一阵心凉。
    草儿买菜、回家都要经过一家超市,超市旁边有一家花店。草儿停住三轮车进超市给儿子买了一箱奶,出来看见花店门口摆着五颜六色璀璨无比的鲜花,草儿围着花转了一圈,挨着仔细看了看每一种花的名称,啧啧称赞,其中一捆玫瑰花红的像团火。美的醉人。草儿忽然想起儿子对自己的鄙视,顿时闪出个念头:我没你说的那么丑,就有人喜欢我。草儿问老板:玫瑰花多少钱一枝?
老板说:包装15元,不包装13元。
那么贵啊?15块钱要少给儿子买半只烤鸭呢。草儿心里嘀咕着,还是站在玫瑰花边恋恋不舍,脚步始终没有挪动的意思。
    要几枝?老板问。
    让我想想。草儿不好意思的笑笑,思量着要还是不要?思量片刻,一咬牙说:要一枝。
  草儿捡了个矿泉水瓶子把花插上去,摆在家里最显眼的地方。儿子一进门撂下书包进厨房帮草儿往饭桌上端饭。草又把花移在饭桌上顺便给花淋了几滴水,水珠一滴一滴往下滚,仿佛玫瑰孤独的哭泣。草儿得意的问儿子:漂亮不?
儿子咬了一口馍说:你捡的?
   草儿一字一字说:朋--友--送的。
   你恋爱了,他向你表白?这人是不是脑子有病?
   草儿收敛笑容瞥了儿子一眼说:你脑子才有病。朋友之间,不是恋爱就不能送花?
儿子忽然哈哈哈大笑起来:这人肯定是傻子,要不咋能送你玫瑰花啊?玫瑰代表爱情你懂不懂。我说嘛,就你的样子,还有人送玫瑰?你哪里配玫瑰花啊?
    儿子这一笑,草儿的自尊心受到极大的打击,眼泪夺眶而出。她再也按耐不住心中的怒火,气愤的骂起来:你和     你那个老子一模一样,就喜欢浓妆艳抹贪图享乐的女人。
    儿子一脸平静,问草儿:你咋哭?漂亮女人也是一道风景,赏心悦目的东西谁不喜欢?
    儿不嫌母丑狗不嫌家贫,我这么辛苦把你养大,老了还指望你好好养我,你倒嫌我丑,老了还能指望上你?草儿哭诉着。
   你都不好好养自己,我凭啥养你?
   草儿抹把眼泪质问儿子:我拼命挣钱供你上学,攒钱给你买房子,你不应该养我吗?你真没良心。
   你为什么非要攒钱给我买房子?我自己不残不废。
   没房子,你怎么娶媳妇,谁愿意嫁给你啊?草儿哭着说着。
   妈妈,你把我看扁了,我将来没有挣一套房子的能力吗?我努力学习,将来努力工作,就没有姑娘愿意嫁给我吗?儿子抽了一张纸巾递给草儿。
   草儿接过纸巾说:我想趁年轻,干得动,多给你攒些钱……
   没等草儿说完,儿子就插话:妈妈,你还是为自己想想吧,人生也是四季,最美的季节是春夏秋,你为了我已经错过朝气蓬勃的春天,放弃了鲜花烂漫的夏季,难道你还要放弃硕果累累的金秋美景进入僵硬的冬天等待死亡吗?妈妈,我打击你,是想让你知道,女人应该学会疼爱自己。你就给自己买几件好衣服,买套化妆品,好好打扮一下吧。不是有人给你送玫瑰花吗?那是人家追求你呢?儿子又抽了一张纸巾给草儿擦擦眼泪。
草儿笑了,羞涩的说:别瞎说,哪有人追求我啊,花是我自己买的。
  儿子哭了。
  草儿问:你咋哭?
  儿子拿起瓶中插的那朵火红的玫瑰递到草儿面前,说:妈妈,其实你很漂亮,你再好好打扮一下,会有人给你送玫瑰的。

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-1-28 17:40:01 | 显示全部楼层
点赞!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-28 18:35:02 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-28 19:54:32 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

742061713个人认证 | 2015-1-29 09:41:48 | 显示全部楼层
谢谢徐老师厚爱
打赏鼓励一下!

742061713个人认证 | 2015-1-29 09:44:24 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-28 19:54
很动人的小说,文章用先抑后扬的写法,表达了深深的母子深情。
高亮支持。

谢谢水菱鼓励
打赏鼓励一下!

742061713个人认证 | 2015-1-29 09:46:04 | 显示全部楼层

谢谢主编,大漠不胜感激
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-29 15:10:44 | 显示全部楼层
这才是真正懂事的儿子,赞一个!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

742061713个人认证 | 2015-3-29 20:52:27 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-3-29 15:10
这才是真正懂事的儿子,赞一个!

谢谢老师鼓励
打赏鼓励一下!