【邹安音随笔】看夜航

查看3837 | 回复26 | 2015-1-28 17:37:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

夕阳收尽天边最后一抹晚霞,恋恋不舍地坠入地平线之后,浩荡的天幕点缀出几颗明亮的星星,欢快地眨着双眼,遥望月亮羞赧地钻出云层。
   半空中,几只翩飞的蜻蜓轻抖双翅,薄明的羽翼间,便滑下一个如画的黄昏。
   密林里,倦鸟归宿;阡陌上,农人晚归。吃罢晚饭,我和丈夫相携,步出营房,袭一路稻禾的清香,爬上机场附近的一个小山坡,看今晚的夜航。
    今天五月五,农历端午节。山下几户翠竹环绕的农家小院里,飘散出一缕缕淡淡的炊烟,和着田野里袅袅升起的暮霭,漫上山岗,送来糯米粽子诱人的清香。
此时,家里那长长的门檐上,是不是又挂满了一串绿茸茸的艾叶呢?母亲正把一个个小巧玲珑的粽子,喜滋滋地装进竹筛里了吗?
    我不禁幽幽地想。仰首,才发现丈夫明亮的双眸里早已经凝结了一层浓浓的思乡情。“上军校前,每个端午节,在家里吃了妈包的粽子后,都要去享受城市舒适安逸的夜生活,先邀上几个同学去喝夜啤酒,然后满城闲逛,看通宵电影……”夫沉湎于往事,略带感伤地说。我默然无语。不知道母亲,还有哥哥和姐姐,以及同院的邻居们,是不是也搬了个小竹凳,手拿芭蕉扇,正坐在院坝前那棵茂密的橙子树下乘凉呢?
   “看,机场的灯亮了!”夫突然激动地喊起来。
    我一惊,循声望去,只见碧草如茵的草坪上,两排蘑菇型的夜航灯次第闪亮,恰如一串美丽的珍珠项链,放射出夺目的光彩。又如天上的辰星,在草丛中不停地闪烁着。
   一幅撼人心魄的画面,深深地摄入我眼眸:宽阔的跑道尽头,一架银色的战斗机呼啸而起,如大鹏展翅,直刺苍穹。一霎时,我仿佛听见了茫茫林海传来的松涛阵阵声,看见了滔滔江水滚滚东流的壮观奇景。
    那仿佛是一只雄壮的鹰,勇敢地翱翔星夜,搏击长空。
    与此同时,我辽远而深邃的心空里,也响起一声高亢的嘶鸣,有一只鹰徐徐飞过,羽翼下滑落一个永远的故事, 如同一粒散落的种子,在我的心田里发芽。“我有个同学,一次夜航……”夫突然哽咽了。
   故事的主人公是丈夫飞行学院的一位同学,家住成都市,父亲自幼病逝,和寡居多年的母亲相依为命。然而他在一次夜航中,战斗机却意外撞山,而他的降落伞却迟迟没有散开,不幸殉难。我动情地仰望着夜空,虽然有一颗流星划过天际,陨落在无垠的边际,然而这短暂的一瞬,却变成了永恒!他只把一颗年轻的灵魂,永远留驻在灿烂的星光里。我不知道,在辉煌的星空中,又有多少颗这样的灵魂,正在那里熠熠闪烁?!
    一只,又一只……雄鹰在起飞,直扑夜空。它用鹰隼般锐利的双眼,鸟瞰着广袤的大地。
山川、河流、原野……宛然一位恬静的少女,在那丰满的羽翼下,已经静静地进入了梦乡。天上的星星慵懒地眨着双眼,月亮偷偷地钻出了云层。然而高高的指挥塔上,一双双犀利的双眼,却专注地捕捉着雄鹰的踪影。
   夜已深。在灿烂的星空下,有一群可爱的人,正用青春的激情和生命的热血,描绘着一幅瑰丽的星空之图,抒写着一首平静祥和的大地之歌。

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-1-28 17:59:37 | 显示全部楼层
夜已深。在灿烂的星空下,有一群可爱的人,正用青春的激情和生命的热血,描绘着一幅瑰丽的星空之图,抒写着一首平静祥和的大地之歌。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-1-28 18:05:01 | 显示全部楼层
【邹安音随笔】看夜航已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

致敬 {:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 19:04:16 | 显示全部楼层
乡愁,战友情,报国志。  深情的书写,欣赏姐姐的文字
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

邹安音 | 2015-1-28 19:22:55 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2015-1-28 17:59
夜已深。在灿烂的星空下,有一群可爱的人,正用青春的激情和生命的热血,描绘着一幅瑰丽的星空之图,抒写着 ...

谢谢洛沙老师!西部文学陪伴着我的成长。
打赏鼓励一下!

邹安音 | 2015-1-28 19:23:21 | 显示全部楼层

嗯,他们付出的太多!
打赏鼓励一下!

邹安音 | 2015-1-28 19:23:41 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-28 18:54
向最可爱的人致敬!

谢谢铃兰!
打赏鼓励一下!

邹安音 | 2015-1-28 19:24:11 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-28 19:04
乡愁,战友情,报国志。  深情的书写,欣赏姐姐的文字

好兄弟,你太谦虚啦。彼此彼此。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 21:17:22 | 显示全部楼层
附议之
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 21:54:27 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蓝风 | 2015-1-28 21:54:45 | 显示全部楼层
又见邹老师精彩文章,欣赏,问好老师~
打赏鼓励一下!

木樨花远 | 2015-1-29 00:27:57 | 显示全部楼层
那仿佛是一只雄壮的鹰,勇敢地翱翔星夜,搏击长空!妞,你就是俺心中搏击长空的雄鹰哟!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-29 08:21:52 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-29 07:41
"操作之"后,我马上想"上传之",发现络版已经"提前之",我就只好"罢了之".

嘿嘿 今日大好时光,当可上传之
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

邹安音 | 2015-1-29 09:48:08 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-29 07:41
"操作之"后,我马上想"上传之",发现络版已经"提前之",我就只好"罢了之".

谢谢老师啦
打赏鼓励一下!

邹安音 | 2015-1-29 09:48:41 | 显示全部楼层
木樨花远 发表于 2015-1-29 00:27
那仿佛是一只雄壮的鹰,勇敢地翱翔星夜,搏击长空!妞,你就是俺心中搏击长空的雄鹰哟!

哈哈,乖乖,你真是可爱的很哦
打赏鼓励一下!

邹安音 | 2015-1-29 09:49:09 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-28 21:54
又见邹老师精彩文章,欣赏,问好老师~

谢谢蓝风啊。鲜花
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-29 11:13:44 | 显示全部楼层
不禁被感动其中
精华文字
问好老师
打赏鼓励一下!

邹安音 | 2015-1-29 15:03:02 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-29 11:13
不禁被感动其中
精华文字
问好老师

谢谢夜雪 过奖啦
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-29 16:44:07 | 显示全部楼层
邹安音 发表于 2015-1-29 09:49
谢谢蓝风啊。鲜花

抱抱
打赏鼓励一下!