【落英听雪散文随笔】夏天,那块滚烫的大板石

查看1248 | 回复8 | 2015-1-28 21:39:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

那块大板石就在离我家一百多米的地方,隔着一条道。那时,村子里街道不宽,土路,黄黄的颜色,太阳下泛着黄白的光,能容下一辆马车通过。“辘辘大车过处卷起了漫天尘土……”是中学课本上描写晋国公子重耳坐马车流亡时的句子,每每读到这句话,我就会想起家乡门前的那条土路。那块石头就静静地躺在路边。石头四四方方的,一尺多厚,二尺多宽,一米多长,小小的我躺上去,挺宽敞。在我幼小的眼里,这块石头真大呀,村里很少见到这么大的石头,石面并不光滑,有小小的坑洼,像是青春期长豆豆后留下的疤痕,村里那个中年男人----我一个小学同学的叔叔,他的脸上就这样坑坑洼洼的,满脸的小坑,连鼻子都不放过,外号叫“麻大密多洛夫”,听上去是个很优雅的俄罗斯人的名字,却是说他脸上的麻子大、密、且多。我的这个同学和小朋友吵架时,小朋友就都喊他:“麻大密多洛夫、麻大密多洛夫”,他就气的小脸煞白,说不出话来。

大板石在燕儿的家门口,燕儿是我小学的同学。长我二岁,穿一件粉红色的碎花袄,常和我一同上学,一同去地里挖野菜、一同在那块大板石上玩一种叫“耍大髈”的游戏。大髈就是猪或羊后腿关节处的一块骨头,啃干净上面的皮肉,洗净晾干,就成了我们童年绝美的玩具,一个皮球四个大髈就能打发半天的光阴。羊大髈要比猪大髈苗条、精致得多,是大髈中的精品和贵族。对当时的我们来说,猪腿只有在逢年过节才可以啃到,羊腿那可真是千载难逢了。哪个小朋友若是有羊大髈会把我们活活羡慕死。燕儿就有几个小巧玲珑羊大髈,我们就都想跟燕儿玩。而燕儿仗着自己有羊大髈,挑三拣四的找玩伴,看谁不顺眼就找几个小伙伴孤立谁。一个大髈有四个面,把皮球轻轻往空中一抛的同时手把四个大髈一丢,四个大髈就呈现不同的面,在皮球下降的过程中把相同面的大髈抓在一起,就这样循环往复,跟现在的游戏一样,耍大髈也计分,谁都想得多多的分。学校院子里有一条青石板铺成的小路,一到下课的时间,这条小路便挤满了人,像蚂蚁赶场一样黑压压一溜,三五成群的耍大髈,上课铃响三声,最后一声拖着长长的尾音消失的时候,我们才恋恋不舍地把大髈皮球往口袋里一揣,慌里慌张地跑进教室。脑子里仍是耍大髈得多多分,老师所讲何物,浑然不知。我们耍大髈的时候喜欢挑青石板,青石板光滑,皮球、钢珠、玻璃球都可以派上用场,而且球球蹦得也高,只有在青石板都被别的小朋友占领的时候,我们才无奈的到这块大板石上来玩。玩够了我们就一起去挖野菜。

一天下午放学后,我和燕儿等小朋友一起到地里挖野菜,夏天,正是野草野菜狂欢的季节,野菜们都卯足了劲比赛着疯长。有一种叫“酸不丢”的野菜,竹子样一节一节的茎,柳叶状翠绿的叶子,水灵灵的可爱,酸酸的微甜,燕儿边采边往嘴里大口大口的嚼着吃。第二天,燕儿没上学,一连几天,燕都没有上学,我们去她家找她,见她的妈妈正在坐在炕沿上给她梳小辫,她小脸蜡黄,豆大的汗珠顺着她的额头流下来,燕儿说她肚子疼,额上的汗珠是疼出来的。不几天就听说燕儿死了。我们都以为是那酸不丢有毒毒死了燕儿,后来知道,都是蛔虫惹的祸,燕在送往县医院的路上还从嘴往外爬虫子。真是冤枉了酸不丢。燕儿的妈妈常拿着燕儿的书包到学校去找她女儿,眼睛直直的看着我们,看得我们浑身发毛。从此,那只粉色的燕子再也没有飞回来,再也没有和我们在大板石耍大髈了。

有了燕儿的前车之鉴,妈妈就特警惕,我肚子疼的时候妈就用她的大手手掌朝下使劲按我的肚子,感觉肚脐附近像有脉搏一样“咚咚”跳动的声音,妈说我肚子里有蛔虫了,赶紧去请医生,医生给我开一种塔状的小糖丸,让我吃下。吃下后肚子却越发疼的厉害,可能是肚子里的虫虫也爱吃甜的,争着去抢糖丸,然后发现上当,拼命挣扎,拼命折腾我的肚子,以此来报复我。肚子疼的时候我就来找这块大板石,盛夏的正午,阳光热得烫人,那块大石头比阳光还要烫。我趴在那块滚烫石头上,肚皮紧贴着石面感觉热热的特舒服,疼痛也减轻的许多。可能虫子也喜欢这块热乎乎的板石吧,它们安静下来,躺下睡着了。我的肚子就不再疼了。不一会我就急急忙忙地往家里的茅坑跑,把肚子里的废弃物连同那些虫子痛痛快快地驱除出去。酣畅淋漓地排泄后,低头看看那排泄物,死的和半死的蛔虫交织着缠绕着,像粉条一样,丝丝缕缕裹在一起,没死的蛔虫居然还蛇一样伸着身子颤动着,甚是恶心、害怕。有那么一段时间,爱吃粉条的我,见了粉条就想吐。

离大板石不远有一口水井,石头砌的,石缝里长满了墨绿的青苔。那时的乡村,没有洗衣机也没有洗衣粉洗衣液,人们清洗被褥最简单的方法就是把被褥往那大板石上一铺,从井里提一桶水,“哗”一下泼在被褥上,水花四溅,碎玉一般,把夏天的热气一下子就浇灭了,再提一桶水接着泼,直到被褥里浸满了水,然后一双大脚或小脚就到被褥上踩。这是我最喜欢做的活计。小脚丫踩在湿透的被褥上,看着那脏的发黄的水顺着脚趾头缝汩汩地往外流,抬起脚,就有一个干净的小脚印印在被褥上,好开心啊。炎炎的夏日,清凉的井水,脚踩上去,那种清凉从脚底一直窜到头顶,身上的每个毛孔都冒凉气。脚丫在被褥上一点点踩,把被褥里的水全踩出去,然后再接着泼水接着踩,直到从脚趾缝里流出的水的颜色和井水的颜色一样就是洗干净了,然后晾干。但等天凉的时候清清爽爽干干净净地盖在身上,梦里都是大板石和清凉的井水的味道。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 21:48:20 | 显示全部楼层
门前的大石板留下了童年的记忆,印上了时代的烙痕,深藏在我们心中。问好      标题格式已编辑  以后照此格式来 谢谢
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蓝风 | 2015-1-28 21:51:29 | 显示全部楼层
欢迎落英听雪,问好~

童年的经历很相似-,羊大髈是羊嘎啦的吧,还记得很多的玩法。。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-29 09:01:14 | 显示全部楼层
赏读充满生活气息的好文,附议优秀!
打赏鼓励一下!

落英听雪 | 2015-2-1 21:14:41 | 显示全部楼层
谢谢各位老师的鼓励!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-2-1 21:43:05 | 显示全部楼层
酸不丢一定是有毒的,他的毒性让虫子兴奋了
文字非常实在,
问好
打赏鼓励一下!