孩子

查看3402 | 回复20 | 2014-10-17 14:06:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子
      高高爷
      腊梅花
      把我小云给谁家
      给给薛镇王魁家
      坐椅子
      煽扇子
      茶壶摆到两岸子
     我伴着母亲哼唱的歌谣睡着了,看着熟睡的我母亲心中生出了难以言传的心酸。我娃命咋这么苦?生在了要住没住地,要吃没吃的家里。当时家里住的房子是用擀面杖粗细的杨木椽椽盖的,吃的是玉米面做的军用馍。父亲是个老实巴交的农民,在1980年物资不太丰富的日子里,靠家里仅有的6亩地恓惶的维持着我们一家三口的生计。
     母亲所唱的歌谣,在她心中是一个美丽的梦想,它遥不可及,可她从没放弃实现梦想的希望。直到我念书后,富儿和凤儿的出生,我的弟弟和妹妹,在父母布满劳动伤痕的双手下日子慢慢好转。母亲是高中生,嫁给父亲很委屈,也是没办法的事。母亲高考前一周,外公去世了,外公是一家人的主心骨,他一走家里的一切都乱了,大舅准备结婚,母亲即将高考……许多事都停了。如同暴雨袭来,行走的人必须找个躲雨的地方避一避。暴雨过后避雨的人还能继续上路,但母亲上学的路被彻底堵死了。外婆只好托相好对近的人为母亲找个好婆家把她嫁了,得些礼钱好给大舅结婚。母亲是个不服输的人,自从嫁给了父亲总是想做点事,为家庭生活的改善。她下定决心栽植苹果树,1987年春,母亲和父亲商量用家里攒下的300多元买了二亩红富士树苗,7年后苹果挂满枝头的季节,母亲满怀丰收的喜悦因心肌梗塞而离去。接下来的日子,父亲一个人拉扯着我们兄妹三个蜗牛般在生活的路上艰难的爬行着。直到弟妹有了工作,我嫁给志刚,父亲的日子才算轻松了些。嫁给志刚是半自由恋爱,先通过媒人介绍,后相互了解才结的婚。嫁给志刚是我人生的中最大的幸福,也算是给在天堂母亲的一个安慰,他一家人对我都好,条件也不差。因一个问题,要命的问题,让我难受,让全家人难受。是个啥问题,这还要从志刚家人说起。
     志刚的父亲在炕上瘫了有五年,这五年他受了不少罪。他生活不能自理,吃喝拉撒都在炕上,幸亏有志刚母亲的精心照顾,不然早就没了。家里有了这样的病人,一家人都能用上。志刚在外面做零活,服侍父亲多是母亲与我。每当我把做好的饭端到躺在炕上的父亲身边时,父亲病恹恹的眸子里总流露出让我琢磨不透的神情,我刚开始很不习惯父亲的这种眼神。慢慢地我明白了,每当父亲就要闭眼时邻居家的小孩闹腾声一起,父亲奇迹般地又活了过来,比吃了太上老君的还魂丹还灵。父亲言语不清,但从他吱吱唔唔的表达中能听出渴盼的心声。父亲也想早早的步入天堂,可我与志刚结婚这些年没有给他安详离去的理由。第六年的夏天,父亲去了,永远的去了,他睁着满怀希望的眼睛走了。入殓时任凭亲戚朋友怎么劝说,父亲的眼睛都不肯闭上。看到父亲睁着的双眼我心里似一团乱麻,这也成了我心头的一块阴云,时不时会飘到我年轻而明媚的心里。
     安顿父亲时来一位远房的姐姐。她是生活在大都市的高级金领,她得知我一直没孩子心中反而生出了羡慕之情,便找到我谝了起来。
     王红说:“小云,我是你姑婆家的女儿王红。”
     我说:“红红姐,我听我志刚说起过你。你在外面混的好的很,还是白领呢。”
     王红得意的笑了,说:“白领是前几年的事了,姐现在是高级金领。”
     我说:“那好的很嘛!”
     王红说:“好个啥,我和你姐夫准备做丁克,可每次不小心就怀上了。”
     我说:“丁克与怀孩子有啥关系?”
    王红说:“丁克就是不要孩子,现在大城市里为了事业的年轻男女思想先进的就想做丁克。”
     我苦苦的笑了笑,心里想人这是怎么了?你想要的永远得不到,不想要的总往你怀里钻。
     办完父亲的丧事, 我和志刚睡了整整三天。第四天晌午,还燕燕家的簸箕时我看到村北头闹哄哄的,围了不少男女老幼,好奇心促使我来到这闹哄哄的队伍当中,挣扎了好半天我才看清楚,不知道为啥慧芳和婆子撕扯在一起,围观的老少爷们怎么都劝不下慧芳。我可急了,慧芳是我的同学,我的好友,不能因鸡毛蒜皮的事影响了慧芳在村人心中形象。站在慧芳面前的我把她震住了。十四五时,慧芳和我去山里挖药材,慧芳看到一崖口上有不少我们要找的药材,便不顾一切的爬了过去,挖了起来,正当她沉浸在丰收的喜悦中时,脚没站稳整个身体开始向崖边滑去,我看到后立马扑了过去,抓住了慧芳的手,救了她。作为朋友,作为恩人,还没等我张嘴慧芳立马松开了抓紧婆子衣服的那双满是血印子的手。我说:“慧芳,你这是咋了?有啥事不能跟你婆子好好说?!”挺着个大肚子的慧芳流着泪说:“小云,你不知道,我过的就不叫人过的日子,我实在是被欺负的不行了才发作的。”就在我拉着慧芳准备走出人群时,慧芳她姐来了,这个女人了不得,她是社会人,黑白两道能来事。她接了她三姨的电话后,火急火燎的坐了出租车从六十公里外的县城直接赶了回来。婆子见到凤凰(慧芳姐)如同老鼠见了猫,在人群中左冲右突,怎么都想钻出去,围观的人太多她怎么都出不去,加之凤凰的喊声,让围观者本来平静的情绪一下又沸腾了。她说:“小云别让慧芳走,今个不把事说明白,她婆子就别想从这里走,她以为我们刘家人是软柿子,好捏唵?这样下去慧芳还能在家里过下去?”站在一边的慧芳婆子,呆若木鸡,瑟瑟发抖。村里没人不知道凤凰的厉害,没人敢言语,上了岁的人把解围的目光都投向了我,我明白其中的意思。我说:“凤凰姐,让慧芳婆子当着大伙的面做个保证,以后再不许欺负慧芳,如果再犯咱就不和她狗娃过了,你看行不?”凤凰说:“小云,不是姐说你,你自己的事都管不好,还插手我慧芳的事,哪里凉快哪里去。”这话戳到了我的痛处,揭开了我难以掩盖的伤口,农村女人不能生养孩子被视为耻辱。我咬着嘴唇,流着泪冲出了看热闹的人群。
     回到家我一进门就扑到炕上,嘤嘤呜呜的哭了起来。整个下午我都没出房子门,婆子叫吃饭身子软的都撑不起来。晚上志刚从建筑队回来,看到我的眼睛红肿红肿的,忙问,出了啥事?我说:“中午睡觉时梦见了我妈,我妈向我诉说着自己苦难的命运经历,我是从梦中哭醒的,虽说是个梦,可醒来后我妈的艰难一直感染我,我的眼泪不由得从眼里不断涌出。”志刚:“云,咱妈都去世十多年了,她人那么好,早都转世了,你不要想的太多了。”我咬紧嘴唇,狠狠地点着头。
    半年后,我的心情平稳了。一天,我在院子里拧绳子,三婶满脸笑容的走了进来。说:“云,大嫂在屋里吗?”我:“三婶,在后院浇菜呢,你坐,我给你叫去。”我扔了手中的活,奔向后院,很快和婆子一前一后走了进来。婆子说:“他三婶,啥事,还亲自跑过来。”三婶说:“明个黑猪娃满月,要小云过去帮忙。”听到孩子这个让我神经紧张的词,我心里咯噔一下,站在婆子身边的我很快溜走了,溜进厨房开始为晌午饭做准备。婆子带着爽朗的笑声说:“娃子还是女子?”三婶:“娃子。”婆子:“大喜啊!黑猪媳妇又为咱陈家添了个后人。”三婶:“明个你全家都要来啊!”婆子:“肯定要去,顺便沾沾喜气。”婆子用笑声送走了三婶,这笑声背后明明有种痛,揪心的痛。我可头疼了,农村人自家户里过红白喜事,每家都要出劳力,特别是锅灶上的女劳力。志刚家是单传就我一个媳妇,我不去让谁去呢?第二天,我只有硬着头皮去。我去的最早,一进门三婶就迎了上了来,从她黝黑的脸上的笑容里我看到了孩子在三婶心中的地位,他高于一切。心里快活的如小河的流水一样的三婶,没心思揣想我内心的感受。我露着恳求的目光,希望三婶能给我派个没间歇的活,只有不断的忙碌着才能让我敏感的大脑神经少想一些关于孩子的问题。事情结果往往与你盼望的相反,三婶安排我的活是照看黑猪媳妇及月娃。我忙说:“三婶,我不行,我没经验。”三婶以不容更改的口气说:“你平时细心谁不知道?再说了还有黑猪他丈母姨在你身边作指导。你迟早要生娃,这是个机会,学学不好吗?”我知道三婶的好意,没再执拗。来到黑猪媳妇的房子门口,我站了十几秒钟,镇定了一会儿,我想要孩子又怕见到孩子。正当我准备进去的时候,婴儿哇哇的啼哭声让我很欢喜,婴儿的哭声是那么的好听,如当年的流行歌曲,我竟能听出它的节奏便跟着哼了起来。一进门,看到毛茸茸的小人儿,我先是哭了,接着是甜甜的笑。这一哭一笑把黑猪丈母姨弄得一愣一愣的,她以为我有病。后来从谈话中,她得知了缘由,我是一个渴望孩子的好媳妇。
    九年了,每一天的我像锅里的烙饼一样过着日子。厨房里、饭桌前我怕碰触到婆子和善的目光与含而不露的言语。一直没怀上孩子,成了我的心病。在家人的期盼的下,邻居不解的眼神中,我鼓足了勇气决定跟丈夫志刚去医院做检查。我一直生活在农村,知道农村人进不起医院,农村人平时有病靠身体扛着,实在扛不住了便去村上的医疗站买点药。他们不是不想看病,钱是个硬头货,去大医院医生先不给你看病,他会让你做各种各样的检查,各项检查的费用要顶庄稼人一季的收入,所以农村人就养成了一个习惯,小病扛着,大病等着。
打赏鼓励一下!

陈甘泉 | 2014-10-17 14:06:56 | 显示全部楼层

对后继人则不同,他们对于下一代的爱,是深沉的,也是悲壮的。对于孩子,他们啥都舍得放下,包括自己那张土里来土里去的臭皮囊。我这次和丈夫去大医院看病,婆子铆足了劲把所有的积蓄都拿了出来,希望我能在省城把病看好,为陈家留下续后的种。
     已是“算黄算收”催促的日子,关于算黄算割有一个悲戚的传说。很久以前,有一对夫妻在麦子成熟时,他们每天都去田里查看就是不肯动手,一周后庄里大部分庄稼都已收割,迫于无奈他们下了最大的决心第二天收割,没想到天公不作美,当天夜里狂风骤起,麦子熟过了头在风力下麦穗落了一地,第二天夫妻俩来到田里盯着光秃秃的麦秆无限悲伤,气绝身亡。化作“算黄算收”以此来警示农人,麦子黄了不能等,要黄一点收一点,不然后悔莫及,后悔莫及呀!这叫声是呼唤,是催促。我们俩的心似锣,这叫声就是锣锤,敲的我们心里咣咣乱响,家里的二十亩麦子眼看就要黄了。
     熟麦的天气太阳咋能不毒,志刚心里清楚。我是他心尖尖上的爱蛋蛋,鸡打第一遍鸣时他便忙着收拾出门要带的东西,为我和他各做了一碗鸡蛋糕,溜了我昨天蒸的又白又大的白馒头。他美滋滋的忙活着,听到我梦中甜甜的笑声,仿佛是怀上了孩子。他和我要坐第一趟车,要赶人家医院一上班就把对排上,去晚了你一天就不能从省城回来,回不来就要住下,就得花钱。时间到了5:30分,他叫醒了熟睡的我,把水、毛巾与鸡蛋糕放在了炕边的柜盖上。我睁开惺忪的眼,看到志刚后甜甜的笑了,说:“我还想睡呢。”
    志刚含情脉脉地说:“云,听话,赶紧起,咱要赶第一趟车呢。”
    我伸了个懒腰,甜甜地说:“志刚,你说咱这次去省城能把病看好吗?”
    志刚投去了肯定的目光,说:“咋不能!?省城是西北有名的大省,名医多的很,咱这病算个啥。”
    我心头的疑云依旧存在,皱了皱眉头,说:“万一治不好咋办?”
     志刚被我这一问给问愣了,他沉默了一会儿。男人就应该撑起这个家,承受生活的幸与不幸,他心中突然冒出了这句不知谁说过的人生谏言,很快回过了神,微微一笑,说:“小云,不管咋样,你都是我最爱的云,如果治不好,咱就抱个娃,最好是个娃子。”有了志刚这句话,我仿佛吃了颗定心丸。躺着的我一跃而起扑向了志刚,紧紧地抱住了最爱我的人,我的丈夫志刚。匆匆洗漱完,俩人便上了去省城的大巴车,我心中始终洋溢着甜甜的醉人的夫妻间的爱意。
     去省城的路要翻几道沟,我的家乡属于山区。车上的我们没有说话,没有坐在一起,各自捡了靠窗户的座位坐了。在淡淡的月光下,我陷入了沉思。我家离志刚家二里路,婚后才知道是初中同学。志刚家就志刚一个娃,他原有个妹妹,小时候看电影被人群踩坏了,没抢救过来。学历上来说,志刚是高中,我是初中,一毕业我就去了南方打工。我是家里的老大,弟妹在上学,我家兄妹三个学习成绩非常优秀,可生活捉襟见肘,看到每天围着庄稼没黑没明转的父亲,我放弃了上高中的机会,决定以打工的方式分担父亲的辛劳。我提出不上学,让父亲很是诧异,他不明白一个农村娃,除了上学改变自己的命运外还有啥好的门路。但对于我决绝的决定,父亲又无能为力,便托一位在南方打工的亲戚把我带了过去。刚到南方,我很喜欢这里的山,这里的水,更喜欢听南方人叽里咕噜的交谈声,虽听不懂,但我还是喜欢听,以前我最远就是去县城,现在一下子跨了好几个省像出了国,听到了从来没有听过的语言,我感到新奇,感到兴奋,更感到幸福。这幸福持续了好一阵子,直到我进了工厂,有了固定的工作。我进的是电子厂,多是女娃,男娃稀缺的如家乡的富裕户难以遇到。刚开始我不懂什么叫拍拖,室友猛追仓管员王小明时,看到她脸上每天洋溢着恋爱的幸福,直到后来吃到他们的喜糖。我想恋爱咋这么美呢,咱啥时候也能谈上恋爱,过上属于自己的幸福生活。于是我也开始寻找自己的目标,盼望中,悄悄地爱神来到我的身边,一个操湖南口音的小伙给我送来了爱的春风,我一下子被他的英俊潇洒、风流倜傥征服了。与很多在南方打工的青年男女一样,我们过起了不是夫妻的同居生活。年轻人有的是精力,我们每天晚上都要做好些次,为了双方都能幸福,我们没采取任何安全措施,没想到一周不到我就怀上了,我们没有要孩子的准备,何况又没结婚,蔫头耷脑的男友带着我去了一家黑诊所做了流产。年轻人恢复快,不到三月,我又活蹦乱跳了,开始了又一轮的疯狂。年轻是我疯狂的资本,因此,新的情欲之战又开始了,我便频繁的出入于医疗诊所。去的次数多了,诊所的护士都记住了我。与男友分手前,是我做人流的最后一次,医生劝我留下这个孩子。我带着分手的痛苦,心想我一定要回家,在家乡找一个有情有义的男孩,不像这里的男孩就知道耍女孩,烦了腻了便另寻新欢。这朴实的想法使我下了狠心,要把孩子打掉。医生看到犹豫的我,说:“如果打掉,以后就没机会怀上了。”我咬着嘴唇,舌尖突然有股咸咸的味道,脸上早已有了两条明晃晃的蚯蚓。那次人流导致了今天的恶果,我心里明的和镜一样,但是为了给志刚和母亲一个交代,我不得不去医院。想到这里,我觉得很愧疚,我最对不住的人就是志刚,现在若有挽救的机会,我宁可少活二十年也要为志刚家留个种。
    我的思维停了,车到了省城。转了几趟公交,我们来到省人民医院门前。看着门前挂的牌子,某某省人民医院,我觉得很亲切,家乡那些背着日头转的乡亲们不就是人民吗?人民是国家的主人,国家对人民多好。如果不是办了合作医疗,咱能来省城的大医院看病?咱想都不敢想啊!医院里繁复的手续让志刚和我忙昏了头,肚子咕咕叫着都没觉察。幸运的是当天来看病的人少,很快预约上了专家。在专家坐诊室外等待的时候,我看到自己前面三个打扮的花枝招展的城里人,我想城里人咋也跟我一样,他们也是太疯狂了?我的思路太狭隘,因为我才20岁。医生叫到刘小云三个字时,我还在想这个问题。后面的大姐推了推我,我才快步走了进去。进去后我看到一位和善的老头,不,他是医生,我怎么能将他和家乡的那些苦命的老头相比,他比他们幸福多了,他有豪华的办公室,有月薪过万的收入,有代步的名车……这些都是这位老医生以自己精湛的医术所获得的奖赏。老医生洞察秋毫的眼神里闪烁着同情,没等医生张口,我一股脑将自己因何怀不上孩子的事倒了出来。医生听着入了神,突然他那布满岁月伤痕的脸上有了小溪,我看了很是纳闷,难道自己说错话吗?我迟疑了。老医生的生活经历太多,他很快就回到了现实中。他为何要研究生殖医学,当年自己的老婆一直怀不上孩子,等他学成归来,老婆被外界的压力已经压垮,她疯了,变成了看到孩子就手舞足蹈的疯子。他没有将自己同样的痛苦遭遇告诉我,但他知道我内心的苦楚,他决定想尽一切办法,为我,为陈家留下个种。
    治疗是寂寞而漫长的。每来检查一次,我都会一个人满怀信心地站在安静的妇产科的走廊里,深情的望着手术室门上几个大字——闲人免进,禁止喧哗。

作者:陈刚伟
电话:13259023687
通讯地址:陕西省咸阳市乾县姜村镇财政所
邮编:713303

打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-10-17 15:17:37 | 显示全部楼层
文笔细腻感人的文章,读来令人心酸……
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-17 22:17:49 | 显示全部楼层
陈甘泉 发表于 2014-10-17 14:06
对后继人则不同,他们对于下一代的爱,是深沉的,也是悲壮的。对于孩子,他们啥都舍得放下,包括自己那张土 ...

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-17 22:18:07 | 显示全部楼层
对后继人则不同,他们对于下一代的爱,是深沉的,也是悲壮的。对于孩子,他们啥都舍得放下,包括自己那张土 ...

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-17 22:18:07 | 显示全部楼层

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-17 22:18:08 | 显示全部楼层

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-17 22:18:30 | 显示全部楼层

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-17 22:18:30 | 显示全部楼层

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-17 22:18:31 | 显示全部楼层

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-10-17 22:18:31 | 显示全部楼层

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

西部文学因你而精彩!
欣赏佳作,问好文友。
打赏鼓励一下!

陈甘泉 | 2014-10-21 07:29:25 | 显示全部楼层
感谢各位老师的鼓励,咸阳陈刚伟会更加努力!
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-10-23 21:14:34 | 显示全部楼层
给您编辑了下下~
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-8 19:21:04 | 显示全部楼层
欣赏问候!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-4-9 09:46:21 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!