【苇丛月影 散文】这个冬天没有雪

查看2576 | 回复20 | 2015-1-29 09:03:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

入冬,小寒,大寒,一步步走近了冬天的最深处,最寒冷的日子即将过去,春天已经翘首可望,却一直没见到雪花的影子。
  好多年都没见过冬雪了。这几年,都是在春天到来前落一场雪,雪花飘飘摇摇,歪歪斜斜地在空中飞舞,然后落在树梢,悄悄滑落下来,钻入草丛,融进泥土中,再难寻觅洁白轻盈的影子。
  记着去年,我曾写下这样的签名:“雪落在温暖的季节,有形,无迹。”难道今年还是只能捕捉到它的身影,却踩不出那咯吱咯吱的脆响吗?
  冬天的雪,纯洁、坚硬、有质感,端庄稳重地站在枝头,调皮执拗覆上你的黑发,在你长长的睫毛上跳舞,在你柔嫩的面颊上印上冰冷生硬的唇印……
  记忆中的每一场雪都是异常壮观的盛会,枯涩灰暗的冬天一下子变成一个神奇的世界。一切都变得飘渺虚幻,就像落在掌心的雪,一点点温暖就能让它消失。它把人从绝望的寒冷里带进一个梦里,梦境让所有的欢乐都苏醒了,让童心自由生长,让纯真的笑声满世界里盛开。
  我们热爱四季,是因为每个季节都有其鲜明的性格。
  春有春的花团锦簇,莺歌燕舞;夏有夏的酷热难当,蝉声悠长;秋呢,有黄叶飘落纷飞的萧索和忧伤,冬天就该有一场或几场大雪来添加诗意啊!
  所以,没有雪的冬天,怎能叫做冬天呢?
  童年少年时代,一场雪接着一场雪,新雪踩着着旧雪的脚印,新的洁白覆盖了旧的洁白,似乎整个冬天都在雪的陪伴下生活生长,一夜沉沉地睡眠之后,窗纸上格外光亮,祖母早已热好早饭为我们驱寒。
  吱吱呀呀的木板门推开了一个寂静完整的世界,树枝上的雪惊得扑簌簌落下来。雪真大呀,深深淹没了我小小的脚印,我就在那深深的雪里费力地拔脚,落脚,粗粗的喘息声穿透黎明的静寂,谁家的公鸡也被吵醒,懒洋洋地叫了几声。
  那时总是抱怨雪太多太大,弱小无力的脚步总被雪牵绊着无法自如轻快前行,多年后,当我的脚步沉稳坚定的时候,却再没有厚厚的积雪证明我的成长,我想我是失去了当年的那个对手,曾经困扰我的对手。是不是,当你强大之后,所有的假想敌都会消失无踪呢?
  所以,这些年,我再也找不到当年的那场雪,我再也无法报当年无数次被雪戏弄摔疼的一箭之仇了。
  其实当年的恩怨早已风轻云淡,回忆总会过滤掉痛苦,留下美好的瞬间。然而无论我如何表白盼望的诚意,雪就像个爱记仇的小女子,无论如何都不肯在我面前现身了。
  于是,我过了一个又一个漫长干涩、枯燥苍白的冬天,我的脸颊被干冷的风吹得生疼,我的生命也被吹得干裂疼痛,再难圆满。
  我总是幻想,如果下一场雪,就会有些不一样吧?眼看着大寒将过,忽然急躁起来,难道这个冬天,就这样无趣地过去吗?难道又要留下缺憾留待来年弥补吗?来年,怎么补得起这些年亏欠的属于冬天的乐趣呢?
  无数次的失望之后,不再奢望童年里那些雪了,只要,有那么一场两场,薄薄的,细细的雪,这个冬天,就会鲜明清晰地刻印在生命里了。
  冬天可以没有雪,人却不能活在没有希望的日子里啊!满怀期待的心情就是最美丽的那场雪,果真如此,那么每个冬天都会落雪,无论暖冬寒冬。

评分

星月夜 + 5 很给力!
新疆孟杨 + 4 很给力!

打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-29 09:05:36 | 显示全部楼层
春有春的花团锦簇,莺歌燕舞;夏有夏的酷热难当,蝉声悠长;秋呢,有黄叶飘落纷飞的萧索和忧伤,冬天就该有一场或几场大雪来添加诗意啊!
  所以,没有雪的冬天,怎能叫做冬天呢?

确实,没有雪的冬天让人有些失意……
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-29 09:07:06 | 显示全部楼层
冬天可以没有雪,人却不能活在没有希望的日子里啊!满怀期待的心情就是最美丽的那场雪,果真如此,那么每个冬天都会落雪,无论暖冬寒冬。

文章的结尾段提升了主题,再赏!
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-29 09:12:00 | 显示全部楼层
冬天可以没有雪,人却不能活在没有希望的日子里啊!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-29 09:26:45 | 显示全部楼层
该来的一定会来,失去的往往是记忆。

问好,欢迎~
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-29 09:42:08 | 显示全部楼层
日日盼君君不来,白梅盛开香雪海。{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-29 09:57:59 | 显示全部楼层
[随笔小札] 【苇丛月影 散文】这个冬天没有雪  格式已编辑,下次照此格式 谢谢
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2015-1-29 10:38:14 | 显示全部楼层
对冬雪的渴盼和思念,大家都有这样的心情,而只有你诉诸文字,而且这么细腻,感悟深刻!赞!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-29 10:50:05 | 显示全部楼层
季节总要失去,心情保留依旧
简洁有味
建议优秀
打赏鼓励一下!

苇丛月影 | 2015-1-29 12:58:29 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-29 09:05
春有春的花团锦簇,莺歌燕舞;夏有夏的酷热难当,蝉声悠长;秋呢,有黄叶飘落纷飞的萧索和忧伤,冬天就该有 ...

谢谢版主赏评。昨晚一场春雪簌簌落下,遥寄雪花一片祝福安好!
打赏鼓励一下!

苇丛月影 | 2015-1-29 13:00:39 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2015-1-29 09:12
冬天可以没有雪,人却不能活在没有希望的日子里啊!

最近在困境中徘徊,低回沉重,此文算是给自己的一点鼓励吧!问候版主!
打赏鼓励一下!

苇丛月影 | 2015-1-29 13:01:26 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-29 09:26
该来的一定会来,失去的往往是记忆。

问好,欢迎~

谢谢鼓励,来到这个论坛向大家学习,还请多多指点。问好!
打赏鼓励一下!

苇丛月影 | 2015-1-29 13:02:54 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-29 09:42
日日盼君君不来,白梅盛开香雪海。

是我的疏懒,辜负了君的一番美意,抱歉!问好!
打赏鼓励一下!

苇丛月影 | 2015-1-29 13:03:57 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-29 10:38
对冬雪的渴盼和思念,大家都有这样的心情,而只有你诉诸文字,而且这么细腻,感悟深刻!赞!

随意率性的文字,当不起版主如此评价,惭愧。还请多多指点,促我成长。问好!
打赏鼓励一下!

苇丛月影 | 2015-1-29 13:04:36 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-29 10:50
季节总要失去,心情保留依旧
简洁有味
建议优秀

谢谢夜雪老师,谢谢如此鼓励!问好!
打赏鼓励一下!

苇丛月影 | 2015-1-29 13:06:33 | 显示全部楼层

谢谢老师。曾经远离了论坛,却发现自己也在远离文字的灵性,所以,重新加入大家,是想找回过去的热情。还请多指点批评!问好!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-29 16:40:54 | 显示全部楼层
苇丛月影 发表于 2015-1-29 13:01
谢谢鼓励,来到这个论坛向大家学习,还请多多指点。问好!

文字里相互取暖~~

希望大家开心快乐。。
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-29 17:09:20 | 显示全部楼层
充盈着生活情韵的文字,文笔质朴而不失灵性!问好苇丛老师!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-1-29 17:51:59 | 显示全部楼层
昨晚
西安的天空
纷纷扬扬下了一夜雪
鹅毛大的雪片
漫天飞舞着
它不是故意浓了人间的冬
而是人间的冬淡了它的情
它渴望自由地飞扬
更渴望邂逅太阳
哪怕是泪流千行
也要换来人间天堂
打赏鼓励一下!