【随草绿天涯散文】又见大海

查看896 | 回复9 | 2015-1-29 16:54:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

去看海了。
  跟海泡了一整天。再一次和海进行了一番对话。那是只有我和海能够明白的交流。海用他宽大的胸怀拥抱着我,托举着我,推动着我。我忘记了那曾经牢牢拴住我的牵绊,那牵绊也就真的不存在了。我朗声的喊,我开心的笑,我毫不羞涩的与海嬉戏。海湿了我的全身,湿了我的头发,湿了我的眼睛。还有,海在我张着嘴巴大笑的时候,钻进我的嘴里,称我冷不防让我尝他的滋味--那个我即便一世不再见它也不会忘记的滋味,就像他的背影,再大,也永远可以装在我的记忆的一隅,在我最需要他的时候,出来安慰我。
  那么多人看海,那么多人在海的怀抱里嬉戏。但我知道,海对我的感情是不一样的。因为,我知道,我对海的感情是不一样的。其实心里一直有一个愿望,那就是和海住到一起。可是这个愿望又不可能实现的,因为,我清楚的知道,我的家不可能在这里。可是,海一直就在我的心里装着,在一个很重要的位置。一有机会,我就愿意来看海,和海作短暂的相聚。
  在我的心里,海是虚的,虚到一个头脑中的念想,甚至我完全可以在没有他的时候做着所有我该做的事情,过着所有该过的日子。可是海又是实实在在的。在我来看海的时候,他变的清晰起来,看得见,摸得着,还可以和他亲密的拥抱。我可以跟他诉说,他可以帮我解答,每一次,海都让我的思想有升华。海所给予我的的,足以让我支撑离开海不见海的日子。
  你说,海是我的情人,是的。也许还真可以这么比喻。情人本身就是亦真亦幻的。不可以常相厮守,却能够相知相依。在我的心里,海不是天使,他有过令有些人难以接受的“劣迹”,海也不是魔鬼,他也曾慷慨的托起常人托不起的大船。海不曾伤害过我,海也不曾真正的渡我到遥远的彼岸去。海只是一遍又一遍的用海浪抚摸我,一遍又一遍的诠释给我人生的真谛。像一个一个的锦囊,抖给我,让我自己去面对我的凡俗之体必须要面对的一切沟沟坎坎,但他告诉我一点,那就是:你完全可以!
  是的,我完全可以。在海的指导下,在我的领悟下,我完全可以。我完全可以走入海里,也完全可以走出来。我曾经跌倒的那个坑,也完全不是我的墓地。我在沙滩上用细纱掩埋自己,只留下一双眼睛,看着赶海的人们,笑着个人的笑,追逐着个人的追逐,我也留下一双耳朵,听着海在一步之遥,亲近着别人,忽略着自己。是的,我做到了,平静的,平和的接受,本该接受而一直未能接受的事实。当我闭上眼睛,耳朵也开始模糊,我慵懒欲睡的时候,一个浪头打来,浪花溅到我的脸上。
  涨潮了。“涨潮是海来寻找失落的孩子。”我惊讶地认为。海浪再一次打来,把掩埋我的细沙带走,也把我带回到水里。我的周身都被海水冲洗。好凉啊!海好像要把我带走一样,生拉硬拽的冲洗着岸。我趴在本来叫作“岸”、现在被水浸泡的沙上面,大叫着,与海做着调情一样的顽抗。海也一样,野性的把我推上岸,又拽下水,直到我彻底地沐浴在海的深处。
  与海的告别,已经不再缠绵。我知道,海依然是我的最爱,我也知道,海依然用他特有的方式爱我。回去以后,将有一层皮伴着疼痛脱落,那是海帮我撕掉旧日的痂疖。我知道,这一次分别后,我和海更近了一步,因为,我的心不再像旧日那般窄,居然,有点像海了。我也知道,海的一浪高过的一浪,是为我的鼓掌。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-29 16:57:02 | 显示全部楼层
别样的写法。。

海,是他,是情人。。。

读到了这种感觉。
打赏鼓励一下!

草原灵儿 | 2015-1-29 19:21:20 | 显示全部楼层
我知道,这一次分别后,我和海更近了一步,因为,我的心不再像旧日那般窄,居然,有点像海了。深意的留白。
打赏鼓励一下!

草原灵儿 | 2015-1-29 19:21:59 | 显示全部楼层
我也知道,海的一浪高过的一浪,是为我的鼓掌。这句建议拿掉,个见哈,勿怪。
打赏鼓励一下!

寄情  真挚 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-29 20:57:40 | 显示全部楼层
一半清醒一半醉
心灵感触的文字,颇具沧桑的味道
问好
建议精华
打赏鼓励一下!

85989057 | 2015-1-29 21:14:10 | 显示全部楼层
写海的神情,赞
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-30 08:58:08 | 显示全部楼层
姐姐好  你的文字好别致呢
打赏鼓励一下!