【程社涛小说】破产

查看1343 | 回复4 | 2017-10-13 22:40:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

“兄弟,在吗?”

9月15日章逸去霍县办事,刚刚上三环微信就“嘀嘀”的响了起来。章逸左手握着方向盘,右手顺势拿起了手机。原来是石岩大哥的信息。
       “哥,我在,你说话。”章逸用语音回复着。
       “我在延龙,你能不能用微信给我转500元?我过两天回渭阳就转给你。”
       章逸和石岩是通过同学段有义认识的。有义在外地工作,是石岩儿子的上级。年前的时候有义回家探亲,恰逢石岩来拜访有义,于是在有义召集的饭局上章逸结识了石岩。石岩长章逸和有义十多岁,两人便以大哥称之。九月上旬的时候,有义回家探亲,两人还特地去渭阳拜访过石岩一趟。石岩以大哥的身份带着二人在渭阳的著名景点游览了大半天,晚上又设宴款待了二人。基于此,章逸对这位石岩大哥的好感又增进了一步。
       随着一段电话彩铃的结束,章逸拨通了石岩的电话。
       “哥,是你让我转款吗?”
       “是的,我在延龙,这会有点事,微信上没钱,你给哥应个急,回渭阳我就给你转过去。”
       “好的,现在这电话、微信诈骗的特别多,所以我电话求证一下。我马上给你转款。”
       挂断电话,章逸顺手拨通了有义的电话。
       “你忙啥呢?石哥刚才给我发信息说他在延龙,微信上没钱了,向我求助500元,我微信上也没有了,你方便的话给我转500元,过两天他回渭阳给我转过来了我再给你转过去。”
       “微信借钱,会不会是被骗子盗号了?”
       “我有这警惕性,打电话也落实了,是他本人。”
       “好的,我马上转给你。”
       挂完电话,有义用微信转来了500元。章逸随即转给了石岩。
       “谢谢兄弟,回去了就转给你。”
       “小事,哥。我开车着呢,回头谝。”
       放下手机,章逸猛踩油门,一溜烟地向着霍县驰去。
       随后的一周,章逸忙于工作,几乎忘记了转款的事。
       “嘀嘀嘀”手机备忘录提示响了。屏幕显示“给有义还款”几个字,章逸恍然大悟。原来,在从有义处借款给石岩大哥后,章逸就设置了备忘录提醒,提醒自己在发了工资之后第一时间给有义还款。想着一周过去了,供职于政府部门的石岩大哥不论是公干或者私游也应该从延龙回渭阳了。于是,章逸便在再三犹豫之后用微信给石岩发去了信息。
       “哥,你回来了没有?”章逸没好意思直接说钱的事。
       “明天就回去。”石岩心领神会,也没有直接说钱。
       “好的。”
       石岩回了三个抱拳的表情。
       此刻的章逸却淡定不起来了。人家石哥还没有回去,我却为了区区500元给人发信息,太尴尬了,也太不应该了。章逸有些自责。章逸看着自己工资卡里那点微薄的“钱粮”,想着接下来一个月那几件恼人的事,再思虑着有义相对较为宽松的经济状况。于是决定先不还款给有义,待石岩大哥明天回渭阳转款后直接转给有义。
       从第二天开始,章逸时不时就会留意石岩的微信动态。石岩是一个业余诗人,时不时会有诗词发表于朋友圈,每每遇见,章逸都认真拜读并留言点赞。这也算是他们之间的一个共同爱好了。对于章逸的朋友圈,石岩也是逢圈必赞的。一直以来,两人都是心照不宣地关注着对方的动态。然而,自从石岩向章逸借钱之后,章逸朋友圈点赞的队伍里再也没有出现过石岩的身影。章逸对石岩的朋友圈仍旧保持着以往的热情,照旧是逢圈必赞。
       忙碌间,又是十天过去了,石岩的朋友圈偶尔还有作品发布,章逸也一直在关注着,也在拜读之后继续着以往的点赞习惯。只是,心理上确确实实有了一些变化,一些微妙的变化,准确的说,是颇有微词了。
       “我现在对石哥有看法了,我不知道他怀着什么样的居心让我转钱给他。到现在还不闻不问的,无语了。你方便的话帮我旁敲侧击地问问。”章逸实在忍不住便给有义发了微信。
       “没事,算了,可能忘了。”有义回复着。
       “我觉得他是有意的,你不方便了我改天问他。”
       “为啥是有意的?要那天的饭钱吗?”有义问完发了一个坏笑的表情。
       “我不明白,上一次我问过他,他说第二天转过来,结果又无动于衷了。我其实本不想问,但是我感觉不爽。”
       “没事,就当是我给你的红包。”
       “少说这话,一码归一码。这不是钱的问题,这是人品的问题。”
       “可能有啥难言之隐吧,我也不明白。”
       “我妥善处理吧!”
       这500元俨然成了章逸心中的一块心病。当然,绝不是钱的事。了解章逸的人都知道,章逸尽管没钱,但绝对是一个视钱财如粪土的人。
       又过了四五天,章逸有点忍无可忍了,于是决定再次发信息追问石岩。
       “哥,非得让我为个500元催你吗?你有难处就直接说,我拿你当大哥,钱都是小事,我再穷,也不至于如此。我就是不明白,弟兄们之间何必要遮遮掩掩的,太没意思了。”章逸言辞里充满了不满。
       “你误解了,今天就给你转过去,经济上是有点困难。”石岩略显尴尬地回复着。
       “你真有难处,你直说,兄弟别说五百,五千五万也都会想法帮你。但是如果你拿兄弟当傻瓜,兄弟心里不痛快。”
       “没有别的原因。”
       “哥,说实话,钱是有义的。我当天也没有钱,我让他转给我的。”
       “哦,你告诉他了?”
       说话间,章逸发去了当天自己和有义聊天记录的截屏。
       “哥,既然如此,那就算了。弟兄们之间只要能坦诚相待,钱不是啥事。”
       “知道了。”石岩好似面无表情地回复到。
       “对不起!”石岩似乎心怀愧疚。
       “没事,哥。我要的是弟兄们坦诚相待,我拿你不见外,我只希望心里明明白白,钱最不值钱。”
       “是呀!”
       章逸终于知道了手机那端,自己遇到了什么人。对于那500元,章逸也已无心追讨了。
       “有义,我给你把钱转过去。”章逸给有义发去了微信。
       紧接着就用微信转了500元给有义。
       “石哥给你还了?”有义发来了信息。
       “一码归一码。你收钱。”章逸还是那句话。
       “我问问他。”
       两分钟后有义发来了他和石岩的聊天信息。
       “你别较真好不好?都是兄弟,哥肯定有啥事。”有义说到。
       “石哥的钱我不要了,我不能容忍的是他的处事方式。”章逸回复着。
       十分钟后石岩发来了他和章逸人生中的最后一条信息。
       “兄弟,明天给你转过去,不好意思!”
       24小时后,章逸转给给有义的500元钱被退回了章逸的账户。
       章逸心里明白,一码归一码。

2017年10月13日 西安

打赏鼓励一下!
送人玫瑰,手留余香

西部文学 | 2017-10-14 16:51:26 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,问好!
打赏鼓励一下!

灞河水个人认证 | 2017-10-15 13:08:42 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2017-10-14 16:51
欣赏老师佳作,问好!

问好老师!
打赏鼓励一下!
送人玫瑰,手留余香

永远红梅 | 2017-10-15 14:43:06 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好作者!
打赏鼓励一下!

灞河水个人认证 | 2017-10-20 21:37:00 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2017-10-15 14:43
欣赏佳作,问好作者!

问好老师!
打赏鼓励一下!
送人玫瑰,手留余香